Российские законодатели ужесточили контроль за качеством бензина
© media.vse-sto.ru

По данным Федерации автомобилистов России в Новосибирске за прошедший год было выявлено большое количество фальсифицированного топлива. Проверки общественников показали, что продажей суррогата в основном грешат небольшие частные сети.
Каждый третий литр бензина на новосибирских заправках — подделка. Таковы итоги проверок регионального Росстандарта. Ситуация резко обострилась в этом году. По мнению экспертов — владельцы АЗС — особенно небольших — все чаще экономят на качестве. Добавляют присадки, недоливают, искусственно увеличивают объём.Что же касается крупных игроков топливного рынка, то, как показали проверки и общественников, и Росстандарта качество соответствует нормам ГОСТа.
По словам начальника отдела государственного надзора по Новосибирской области СМТУ Росстандарта Надежды Слесаревой, в этом году на автозаправках региона было проведено 43 плановых и 36 внеплановых проверок. По итогам проверок большинство нарушений было выявлено на автозаправках, не входящих в крупные сети или использующих известные бренды по франшизе. Как предполагают эксперты, в кризис частникистараются находить более дешевое топливо, и присадками пытаются искусственно завысить октановое число.
По данным новосибирских общественников из Федерации автомобилистов России, некачественный
Кстати, самый проблемный продукт — дизельное топливо. Пробы, взятые на восьми заправках разных фирм, показали — в норме топливо только на АЗС «Газпромнефть».
На основе полученных данных возбуждены административные дела, сумма штрафов по которым составила более семи миллионов рублей. Сегодня с жалобами новосибирцев на качество бензина разбирается только Росстандарт. Штраф для торговцев фальсификатом — от 100 до 300 тысяч рублей. Прибыль от продажи суррогата на порядок выше.
Чтобы решить проблему с продавцами фальсификата кардинальным способом, с 1 января в России ужесточается законодательство, регулирующее ввоз и продажу нелегальных, поддельных товаров. Так, за продажу фальсифицированного бензина и дизельного топлива предлагается ввести оборотные штрафы в размере 10–15% от выручки, а в случае повторного нарушения приостанавливать работу производителей или продавцов.
Эти и другие предложения по поправкам в Уголовный,
Члены Госкомиссии предложили восстановить в регионах полномочия топливных комиссий с тем, чтобы контролировать автозаправки и оборот топлива на местах. В комиссии, вероятно, войдут представители Росстандарта, прокуратуры и правоохранительных органов.
Кроме того, решено существенно расширить масштабы внеплановых проверок автозаправок, нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ топлива. По данным Росстандарта, сегодня 43% из 3 тысяч заправок по всей стране продают некачественное топливо с нарушением технических регламентов.
Иван Капустин, специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522