Новосибирск выиграет от выделенных полос и велодорожек

© Слава Степанов
Новосибирск выиграет от выделенных полос и велодорожек
12 Янв 2016, 05:10

Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур анализирует готовность новосибирских автомобилистов пересесть на общественный транспорт, доступность отдаленных микрорайонов, востребованность выделенных полос и велодорожек на основе результатов интернет-опросов.

В декабре Фонд городских инициатив (это новое объединение городских активистов Новосибирска) совместно с аналитическим отделом Тайги.инфо провел в интернете опрос на тему отношения жителей к платным стоянкам в центре города, а также к общественному транспорту, движущемуся по выделенным полосам.


Зачем нужен опрос, и почему он «некорректен»

Уже после начала опроса несколько человек, имеющих отношение к социологии, упрекнули меня, что анкета составлена некорректно и не «по правилам». Отчасти эти упреки справедливы. Но тенденциозность части вопросов была призвана «замаскировать» главную задачу, о которой опрашиваемый не должен догадываться.


Сейчас, по завершению опроса, можно сказать, в чем была его главная задача. Она родилась из моего спора с руководителем новосибирского отделения Федерации автомобилистов России Вячеславом Ашурковым. Мы обсуждали, будут ли автомобилисты Новосибирска пересаживаться на общественный транспорт, если тот поедет по выделенным линиям. При этом не предполагается улучшения других составляющих — те же автобусы, только едут быстрее и без пробок.


Вопрос важный. Если автомобилисты не пересядут на общественный транспорт, а часть полос у них отберут, пробки на оставшихся полосах увеличатся. Сам Ашурков, являясь «закоренелым автомобилистом», пересаживаться не собирается, пока общественный транспорт не станет сравним по комфорту с личным автомобилем (чего в ближайшие годы не ожидается). Вопрос в том, насколько распространена данная позиция.


Сил и средств проводить полноценное социологическое исследование у нас нет (я считаю, что этим обязательно должен заниматься муниципалитет, а не только лишь изучать отношение граждан к мэру и депутатам). Потому была сделана анкета на базе Google Forms. Удобный и бесплатный механизм.



«Болезни» транспорта: все нацелено на извлечение денег из пассажиров

Понятно, что опрос в интернете не может быть полноценным. Нет проверки идентичности отвечающих, кто-нибудь мог врать в ответах или заполнять анкету по несколько раз. Также невозможно обеспечить правильность выборки. Например, среди ответивших на вопросы преобладают мужчины, что является нарушением «половозрастного распределения». Но зато соответствует целевой аудитории — среди автомобилистов больше мужчин.


Наверно, анкету можно было бы сделать более «полноценной» с помощью профессиональных социологов. Но для решения поставленной задачи это было «превышением точности», а полноценного социологического исследования все равно бы не вышло.


Чтобы обезопасить результат от «перекосов» (предположим, кто-то категорически против выделенных полос и стал бы активно агитировать в сообществах: «идите и голосуйте против») вопрос об общественном транспорте был сделан «второстепенным», а «основной темой» анкеты стало отношение к платным парковкам. Прошу прощения за такой «обман», но он позволил получить более чистый результат. Тем более, что и отношение автомобилистов к платным парковкам тоже весьма интересно.


Готовность пересесть на общественный транспорт

Прежде, чем перейти к полученным результатам, рассмотрим вопрос — что можно считать удовлетворительным результатом? Какой процент пересевших автомобилистов сделает ситуацию лучше? Возьмем пример жилмассивов «Родники» и «Снегири». Из «Родников» до площади Калинина идет четыре дороги: улица Богдана Хмельницкого (две полосы), «лесная дорога» (одна полоса), улицы Фадеева-Северная (одна полоса) и Мочищенское шоссе (две полосы). Итого — шесть полос в одну сторону. Или пять, если Мочищенское шоссе считать за одну полосу. В случае выделения одной из этих полос под общественный транспорт, число полос для автомобилей сократится на 1/6. Соответственно, если 1/6 автомобилистов при этом пересядет на автобусы — ситуация на дорогах для машин не станет хуже. А вот для пассажиров общественного транспорта она существенно улучшится.


Теперь перейдем к результатам. Нам поступила 851 заполненная анкета. Я удалил дублирующиеся (у одной дамы заклинило кнопку, и она отправила полсотни одинаковых анкет в течение двадцати минут), а также тех, кто живет далеко от Новосибирска. Осталось 756.


Для главного вопроса нас интересуют только те, кто ездит на работу на автомобиле — ведь именно они создают пробки. Таковых среди опрошенных оказалось 466. Но не все автомобилисты нас интересуют, а только те, для кого пробки являются проблемой. Те, кто ездит на работу, минуя пробки, соответственно, не оказывают на них влияния. И конечно, у них менее серьезная мотивация для того, чтобы пересесть на общественный транспорт в случае его движения по выделенной полосе.

Автомобилистов, для которых пробки являются существенной, проблемой оказалось 313. Теперь посмотрим, как распределились их ответы на вопрос «Если у вас будет выбор: быстро и без пробок доехать до центра на общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) или стоять в пробке в автомобиле, какой вариант вы выберете?»:


  • «поеду на общественном транспорте, если это будет быстрее, чем на автомобиле» — 113 (36%);
  • «буду чаще ездить на общественном транспорте, но в основном — на автомобиле» — 98 (31%);
  • «поеду в автомобиле в любом случае» — 101 (32%).

В одной анкете на этот вопрос не был дан ответ.


Итак, мы видим, что треть «целевой аудитории» выражает готовность пересесть на общественный транспорт, а еще треть — пользоваться им чаще. В случае «Родников» и «Снегирей» это дает надежду, что после выделения одной полосы из шести имеющихся, ситуация на остальных полосах не только не ухудшится, но даже улучшится.


Кстати, у автомобилистов, для которых пробки не являются проблемой, готовность выбрать общественный транспорт вместо пробок хотя и ниже (29%), но все равно неплохая.


Теперь некоторые побочные, но довольно интересные результаты.


Отношение автомобилистов к выделению полос для общественного транспорта

Надо сказать, что основная проблема выделения полос состоит в том, что в Новосибирске редкий микрорайон связан с центром хорошей дорогой с шестью полосами (по три в обоих направлениях). Для «Родников» и «Снегирей» есть только дороги с четырьмя полосами, по две в каждом направлении. У Плющихинского ситуация еще хуже — этот жилмассив и ближайшую станцию метро «Золотая Нива» связывают дороги, в которых всего в сумме всего по три полосы (да и то с натяжкой) — Есенина и Доватора. А Кошурникова сужается и вовсе до двух полос.



Новосибирску показали системы платных парковок

По этому поводу у нас самые существенные споры с управлением пассажирских перевозок мэрии Новосибирска (УПП). Чиновники опасаются, что в случае выделения одной полосы из двух имеющихся (например, на Богдана Хмельницкого), вторая полоса забьется пробкой. Наша позиция состоит в том, что автомобилисты отчасти пересядут на общественный транспорт, а также «перераспределятся» по остальным дорогам после одной-двух недель.


Вопрос в анкете был сформулирован так: «Спальные микрорайоны и центр как правило связывает по две-три дороги, в каждой из которых по две полосы в одном направлении. Считаете ли вы возможным выделить одну из полос на одной из таких дорог для движения общественного транспорта?»


Итак, распределение ответов. Смотрим только автомобилистов (в данном случае — всех), так как мнение пассажиров общественного транспорта и без того понятно:


  • «да, ведь тогда хотя бы на общественном транспорте можно будет быстрее доехать» — 51 (11%);
  • «да, если общественный транспорт будет ходить регулярно и не стоять подолгу на остановках» — 162 (35%);
  • «нет, это приведет к увеличению пробок» — 251 (54%).

То есть, мы видим, что большинство автомобилистов против выделения полос для общественного транспорта на «узких дорогах», так как это, по их мнению, приведет к увеличению пробок.


Хотя, как мы увидели ранее из ответов этих же самых автомобилистов, в случае с «Родниками» такое выделение должно привести к уменьшению пробок (пять из шести полос останутся автомобилистам, но треть автомобилистов пересядет на автобусы).


Мнение автомобилистов «Родников» и «Снегирей»

Из 25 жителей «Родников» и «Снегирей», заполнивших анкету и имеющих автомобиль, 8 выразили готовность пересесть на общественный транспорт, если он поедет по «выделенке». Надо сказать, что почти все автомобилисты этих жилмассивов страдают от пробок (23 из 25). Поедет на личном транспорте в любом случае тоже 8 из 25. А 9 хотя и продолжат в основном ездить на автомобиле, но станут чаще пользоваться автобусом. То есть, подтверждается, что треть автомобилистов готова пересесть на общественный транспорт, если тот поедет без пробок.


Отношение автомобилистов к платным парковкам

Из 466 автомобилистов Новосибирска и ближайших пригородов 145 в ответе на вопрос о платных парковках выбрали вариант «Давно пора, наконец можно будет припарковаться в центре по делу». Это, надо сказать, гораздо больше, чем я ожидал — почти треть (31%). Категорически против платных парковок ровно 100 опрошенных (21%). Половина опрошенных (220 или 47%) выбрали вариант «Я готов согласиться с этой мерой, если будут организованы перехватывающие парковки и улучшена работа общественного транспорта». Одна анкета не содержала ответа.


Результат показывает, что у большинства автомобилистов Новосибирска есть готовность принять введение платных парковок, но в связке с дополнительными мерами — такими, как перехватывающие парковки и улучшения в работе общественного транспорта. Но даже меньшинство, если оно активно протестует, способно «торпедировать» любые нововведения. Поэтому отдельный вопрос касался готовности автомобилистов участвовать в акциях протеста. Звучал он так: «В каком случае вы намерены участвовать в протестах против платной парковки?» Приводим распределение ответов (каждый отвечающий мог указать несколько вариантов, потому сумма больше 100%):

  • «намерен протестовать в любом случае» — 58 (13%);
  • «если доход от платной парковки будет доставаться в большей мере частнику, а в меньшей — муниципальному бюджету» — 137 (30%);
  • «если одновременно не будет улучшена работа общественного транспорта» — 192 (42%);
  • «если при введении платной парковки в центре не будут созданы перехватывающие парковки у станций метро» — 170 (37%);
  • «вообще не надо протестовать» — 157 (34%).

То есть, среди автомобилистов категорических противников платной парковки не так много, примерно в три раза меньше чем тех, кто считает, что протесты вообще не нужны (13% против 34%). Но большинство увязывает свою готовность мириться с платной парковкой с рядом условий — чтобы была улучшена работа общественного транспорта, созданы перехватывающие парковки, а также чтобы деньги доставались муниципалитету.


Спрос на велосипедные дорожки

Велосипед — тоже вид транспорта. И в развитых городах все больший процент населения выбирает именно его. Новосибирск к таковым не относится — у нас нет ни одной велосипедной дорожки за пределами Академгородка.


Опрошенным был задан следующий вопрос: «Если в городе будут сделаны велосипедные дорожки, готовы ли вы добираться до работы на велосипеде?».


Распределение ответов (от всех ответивших — как автомобилистов, так и пешеходов):


  • «готов» — 52 (7%);
  • «готов и летом и зимой, если дорожка будет чиститься от снега» — 68 (9%);
  • «только летом и в хорошую погоду» — 262 (35%);
  • «нет» — 375 (50%).

Среди автомобилистов желающих ездить на велосипеде несколько ниже, чем в среднем.

Тем не менее, даже в выборке, где преобладают автомобилисты, спрос на велодорожки и зимой и летом — 16% (с учетом тех, кто готов в любом случае ездить на велосипеде). А в принципе готова пользоваться велосипедом для поездок на работу половина опрошенных.



«Вырвать электрички из объятий РЖД»: о реформе перевозок

На данный момент у нас автомобилистов меньше половины населения, но им отдано почти 100% дорог (только в последнее время малую часть отвели под общественный транспорт). 16% населения, готовых ездить на велосипеде постоянно, наверно имеют право хотя бы на несколько велодорожек. Не говоря уже о той половине, которая бы ездила летом и в хорошую погоду, но сейчас негде.


Резюме

Проведенный опрос — это не полноценные социологические данные, а повод к размышлению. Тем не менее, несколько выводов сделать можно.


С одной стороны, мы видим, что в случае выделение полосы для общественного транспорта, соединяющий спальный жилмассив и центр, ситуация должна улучшиться (в том числе — и для автомобилистов). С другой — мы видим массовое неприятие этой идеи среди автомобилистов. Преодолеть скепсис автомобильной общественности можно, по-видимому, только удачным примером. Если какой-то жилмассив «поедет» после запуска выделенной линии, то на других направлениях дело пойдет проще.


Ну и не будем забывать, что большинство у нас составляют все-таки пассажиры общественного транспорта, а их выгода от выделенной линии всем очевидна.


Также по опросу мы видим наличие существенного спроса на велосипедные дорожки. 16% активного населения — это порядка 100 тыс. жителей Новосибирска. Не будем забывать, что велосипед — это не только здоровый вид транспорта, занимающий крайне мало проезжей части, но и весьма экономичный, что важно ввиду складывающейся экономической ситуации.


Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года