Экс-замминистра рассказала о причинах неприязни Галлямова и Юрченко
© Наталья Гредина. Василий Юрченко

Допрос свидетелей по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий, продолжился 14 января. Глава правого департамента мэрии Новосибирска Маргарита Маслова рассказала о конфликтах Юрченко и экс-начальника имущественного департамента Олега Галлямова.
В 1999–2011 годах Маргарита Маслова работала в юридическом отделе департамента имущественных и земельных отношений обладминистрации, возглавляла его с 2004-го. Затем она занимала пост замминистра экономического развития региона, в 2013 году стала замом гендиректора медицинской научно-практической фирмы «Кантарис», а в 2014 году перешла на работу в мэрию после победы Анатолия Локтя.Маслова дала показания об инвестиционном договоре между областным правительством и
«Тактика», по словам Масловой, не предпринимала никаких видимых действий по освоению участка, поэтому ФГУП «Жилкомхоз» подал иск о расторжении инвестдоговора в 2009 году. Именно Маслова как начальник юридического отдела ДИЗО представляла по доверенности интересы истца в арбитражном суде. «Мне была поставлена задача прекратить взаимоотношения с этим юрлицом [„Тактикой“] моим руководителем Олегом Галлямовым», — заявила она.
«В иске о расторжении договора было отказано, суд пришел к выводу, что договор не был заключен, — пояснила бывший сотрудник облправительства. — <…> Мы [сотрудники ДИЗО] считали, что соблюли закон при составлении инвестдоговора, но суд определил его как договор простого товарищества, сказав, что имущество не обременено ничьим участием. Поэтому, как я понимаю, решение устраивало всех: и администрацию, и „Тактику“, которая уже не хотела продолжать отношения [с облправительством]. Никто не обжаловал решение».
По словам Масловой, в арбитраже не рассматривались имущественные претензии «Тактики» к властям, однако устно они не раз заявляли о понесенном ущербе. Чиновнику неизвестно, подавал ли инвестор соответствующие иски. Фирма оценила ущерб в 63,7 млн рублей.
«С первого дня между Галлямовым и Юрченко сложились сложные отношения. Главная претензия — формирование нерыночных цен, завышение стоимости имущества, что делает его неликвидным»
Если адвоката Юрченко больше интересовали детали арбитражного спора, то гособвинение остановилось на взаимоотношениях обвиняемого и бывшего начальника ДИЗО Олега Галлямова, возглавившего после ухода из правительства территориальное управление Росимущества. «Что вам известно о причинах увольнения Галлямова?» — поинтересовался прокурор.«Насколько мне известно, пришел новый губернатор, начал набирать новую команду, — ответила Маслова. — Это все со слухов».
Тут гособвинитель заявил о «противоречиях» в показаниях Масловой в зале суда и во время предварительного следствия. «На следствии причины были названы подробнее», — отметил он.
«Какие взаимоотношения с приходом нового губернатора [Василия Юрченко] сложились между вашим руководителем Галлямовым и Юрченко?» — продолжил он. «Я была всего лишь начальником отдела, самый низовой уровень, кто меня посвящал в это?! Не могу пояснить», — заявила Маслова.
После этих слов прокурор прочитал ответ Масловой на вопрос следователя о «взаимоотношениях Галлямова и первого заместителя губернатора Юрченко»: «С первого дня между Галлямовым и Юрченко сложились сложные отношения, каков истинный характер их, мне неизвестен. Все противоречия, которые возникали между ними, возникали в связи с реализацией имущества Новосибирской области. Главная претензия Юрченко к ДИЗО была — формирование якобы нерыночных цен, завышение стоимости имущества, что делает такое имущество неликвидным. Юрченко говорил, что ДИЗО продает имущество не с первого предложения, завышает его стоимость, затягивает его продажу. Галлямов же придерживался политики, что государственное имущество должно продаваться по максимально высокой рыночной цене, а в случае отсутствия покупателей можно снизить [цену] в рамках закона».
«Я же говорю, что это все слухи, — пояснила свои слова Маслова в зале суда. — А позиция Галлямова [в отношении продажи имущества] — это должна быть позиция любого государственного чиновника. Рыночная цена же не та, которая заявлена, а по которой купили. Но мы, конечно, настаивали на том, чтобы оценка имущества была максимальной. Во всяком случае, такой была политика департамента имущества, в тот период, когда там работал Галлямов».
«ГУП могло заключить сделку без проведения конкурсных процедур, потому что инвестпроект был предложен конкретным юрлицом — ООО „Тактика“, ни о каких других проектах мне неизвестно»
Отметим, что это уже второй свидетель, чьи показания во время процесса несколько разнятся с данными следствию. Ранее бывший замначальника ДИЗО Владимир Лемайкин заявил, что не помнит об «указаниях Юрченко» о продаже имущественного комплекса на Чаплыгина по сниженной стоимости, что, по мнению обвинения, принесло ущерб «ГазТрансКому» в размере 17,7 млн, а области — 4,3 млн рублей. В ходе расследования Лемайкин говорил о письменном распоряженииМаслова уточнила, что претензии Юрченко касались того, что имущество области не продается «своевременно». «Начальная цена должна быть максимально высокой», — добавила она.
Василий Юрченко поинтересовался, сколько раз за время работы Масловой имущество области продавалось с первого раза по цене, определенной имущественным департаментом. Та ответить затруднилась, подтвердив, однако, что такие случаи были. Имущественный комплекс на Чаплыгина оценивался в 17 млн рублей.
Адвокат заявил, что интерес к участку проявлял и другой инвестор. Но Маслова не знает о нем.
Напомним, что Юрченко вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он причинил ущерб в 17,7 млн рублей
Экс-губернатора также подозревают в переводе военного полигона в земли сельхозназначения, что, как считают в СК, повлекло имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО. Также следствие пришло к выводу, что в результате Новосибирский опытный завод измерительных приборов оказался не в состоянии в полной мере провести испытания вооружения, а
Василий Юрченко занимал пост губернатора с сентября 2010 года по март
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522