© Наталья Гредина. Василий Юрченко
03 Фев 2016, 08:08
Экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко проверяют по делу о хищениях в Промышленно-логистическом парке, сообщает Lifenews. Скандал с ПЛП тянется с 2013 года, а хищения, как считает СК, произошли в 2009-м. Накануне Юрченко заявил, что готов снова стать губернатором.
Василий Юрченко подозревается в хищении 152 млн рублей на строительстве
промышленно-логистического парка в Новосибирске,
утверждает издание. В рамках возбужденного дела 3 февраля проведены обыски в квартирах Юрченко в Новосибирске, а также в съемном жилье в Москве.
Напомним, что сын
экс-губернатора Дмитрий Юрченко возглавлял департамент перспективного развития ПЛП. Его имя фигурировало в сюжетах федеральных телеканалов после отставки отца. Утверждалось, что он являлся «учредителем крупной компании Новосибирской области» — «Сибирского антрацита». Позже
компания опровергла свою связь с
кем-либо из семьи бывшего главы региона.
Lifenews также сообщает, что Дмитрий Юрченко руководил строительством железнодорожных путей необщего пользования в составе первой очереди
промышленно-логистического парка.
Официального подтверждения информации об уголовном деле в Следственном комитете на момент публикации получить не удалось.
По данным источников Тайги.инфо, дело возбуждено не в отношении
экс-чиновника, а по факту хищений в ПЛП.
«Что там с ПЛП?
Ужас! Ужас! Ужас!»

Промышленно-логистический парк — проект Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), он был создан в 2007 году, общая площадь — 2000 га. Новосибирский ПЛП входит в десятку крупнейших индустриальных парков России.
В октябре 2013 года сотрудники управления СК по Новосибирской области
проводили обыски в офисах УК «ПЛП» и АИР. Согласно документам, предъявленным следователями, обыски были связаны «с возбужденным в отношении неустановленных лиц уголовным делом по факту хищения в 2009 году денежных средств.
ОАО «АИР» по этому делу являлось потерпевшей стороной,
заявили в компании.
Источники Тайги.инфо
предполагали, что следственные действия связаны с проверкой, которую вело управление СК РФ по региону по материалам областной
Контрольно-счетной палаты. КСП обнаружила нарушения при расходовании средств в промпарке и невыполнение целевых показателей. В сентябре
2013-го пояснения следствию давали ряд депутатов заксобрания и аудиторы. Однако заксобрание отказалось обсуждать проверки.
В 2011–2015 годах на развитие ПЛП было предусмотрено порядка 11,6 млрд рублей, из которых около 5 млрд составляли средства областного бюджета. По
мнению КСП, основные показатели, запланированные в программе развития промпарка, не были достигнуты: объем инвестиций резидентов в 2011–2012 годах составили всего 4,5 млрд. рублей, то есть треть от плана, а выручка резидентов — всего 436 млн рублей, что составляет 0,6% от установленных в региональной программе. Также расценки, которые устанавливала «УК ПЛП» подрядчикам были «необоснованны», что привело к значительному увеличению стоимости работ.
Василий Юрченко тогда назвал работу аудиторов «некомпетентной», заявив что они подошли к проверке «с бухгалтерской точки зрения» и у них нет «понимания базовых экономических вопросов».
Юрченко думает, что с него снимут все обвинения

По версии источников Тайги.инфо, масштабные
проверки ПЛП, а также технопарка Академгородка были продолжением конфликта Юрченко с тогдашним сибирским полпредом Виктором Толоконским (сейчас — губернатор Красноярского края) и попыткой давления на губернатора лично
из-за работы в промпарке его сына. «
Кому-то этот проект очень не нравится, и, я уверен, они пытаются нагнетать обстановку по принципу: давайте поищем черную кошку в темной комнате. Ее там нет. Мне все понятно, но комментировать я не буду», — говорил Тайге.инфо
экс-губернатор.
Юрченко работал губернатором Новосибирской области с осени 2010 года. В марте
2014-го президент Владимир Путин досрочно отстранил его от должности «в связи с утратой доверия».
Сейчас
экс-глава области
является подсудимым по делу о превышении полномочий при продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина. Также в отношении него расследуется еще одно дело. Юрченко подозревают в переводе военного полигона в земли сельхозназначения, что, как считают в СК, повлекло имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО.
1 февраля бывший чиновник
пообщался в чате
блог-сообщества Dirty.ru, высказавшись, в том числе, и о своем уголовном преследовании: «Когда те, кто считал себя „элитой“ Новосибирска, лишились коррупционных доходов от медицины, земли и госзакупок и поняли, что это серьезно и навсегда, вот тогда, с 2012 года, и начались поиски компромата на меня. Тогда же начали заводить многочисленные дела на сотрудников правительства Новосибирской области — чтобы добраться до меня. Кстати, все дела, заведенные на моих сотрудников, закрыты за отсутствием событий преступления».
Кроме того, Василий Юрченко негативно оценил деятельность губернатора Владимира Городецкого и мэра Новосибирска Анатолия Локтя и выразил готовность снова поработать главой области.