«Гидротехника жива благодаря романтикам»: Нижне-Бурейскую ГЭС готовят к запуску
© Кирилл Канин

Весной 2016 года строители Нижне-Бурейской ГЭС планируют перекрыть реку Бурею, а уже летом — ввести в эксплуатацию гидроагрегаты. Почему работать в глухой дальневосточной тайге не боятся ни ветераны, ни молодежь, и каких песен не хватает на современной стройке — видеоочерк Тайги.инфо.
«Основной показатель на гидротехнических сооружениях — это объем бетона, и если по проекту у нас должно быть уложено всего 650 тыс. кубов, то к Новому году было уложено 578 тыс. кубов. Осталось совсем немного, — рассказала Климова Тайге.инфо. — Мы видим уже здание станции, как только там будет создана положительная температура, можно будет начать монтаж агрегатов. Все агрегаты получены. Поставщик — „Силовые машины“, заводы у них — в Питере, то есть выполняем курс президента на импортозамещение».
В здании ГЭС будут установлены четыре гидроагрегата по 80 МВт каждый. Проектная мощность станции — 320 МВт, среднегодовая выработка — 1,65 млрд кВт.ч. Электроэнергия будет направлена в энергосистему Дальнего Востока для снабжения как существующих, так и перспективных потребителей, например, космодрома «Восточный».
«У нашего государства есть планы, принята программа развития Дальнего Востока,
Напорный фронт
Нижне-Бурейская ГЭС имеет и противопаводковое значение, потому что позволит сглаживать пики сбросов с Бурейского водохранилища.
«Мы подходим к самому ответственному этапу — сделали водосбросные сооружения и должны перевести воду, чтобы она бежала через этот водосброс. Где мы стоим, как раз будет бежать вода. В феврале мы должны организовать затопление котлована и пропуск расхода через сооружения, — объяснил директор филиала АО „Трест Гидромонтаж“ — „Управление строительства
Заместитель главного инженера по техническим вопросам филиала
«Строители — лирики. Раньше гидротехники точно были, в основном, романтики. Живя в такой природе и столько видя красоты, невозможно не быть лириком, — утверждает он. — Сейчас, конечно, другие времена. Время — деньги, сроки, но в душе все еще остается запал, который был у предков, строивших Братскую ГЭС. Пахмутова много песен о гидротехниках написала тогда, они пелись за каждым столом: „Лётчик над тайгою точный курс найдет…“, „Веет свежестью ночь сибирская…“ Сейчас такого нет почти, но гидротехника, мне кажется, жива благодаря романтикам».
Текст: Маргарита Логинова
Видео: Кирилл Канин
Музыка: Кирилл Перфильев
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522