Сибирские ученые: Агрессия приводит к изменениям в структуре мозга и психозу
© surfingbird.ru
У самцов мышей, находящихся в длительном состоянии агрессии, наблюдается рост новых нейронов в области гиппокампа, где находятся стволовые клетки. При этом в другой части мозга — миндалине — наблюдается снижение нейрональной активности. Кроме того, постоянные стычки между животными ведут к психозу
Результаты исследования, выполненного в Федеральном исследовательском центре Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и в Cold Spring Harbor Laboratory (США), опубликованы в научном издании Frontiers in Neuroscience, пишет «Наука в Сибири».В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием долгого опыта агрессии, сопровождающейся победами в ежедневных конфронтациях.
Ученые установили, что у грызунов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий.
«Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, что удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе главного мыслительного органа под влиянием повторного опыта агрессии», — комментирует профессор Наталия Кудрявцева, автор экспериментальной модели и руководитель этих исследований в институте СО РАН.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522