Чиновники изучают возможность отказа от угольной генерации в Сибири
© Наталья Гредина

Вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев поручил ведомствам изучить информационные материалы об итогах Парижской конференции по климату и создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны, следует из письма первого замминистра энергетики Алексея Текслера в Минприроды.
Информацию опубликовал «Интерфакс», располагающей копией письма. В заметке, в частности, указывается, что материалы, о которых идет речь, содержат предложение запустить в Восточной Сибири пилотный проект по отказу от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию и развитие углехимии. Предлагается ввести углеродный налог и создать совместные с соседними странами предприятия. Авторы информационных материалов не раскрываются.«По мнению Минэнерго России, предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону (. . .) не являются оптимальным способом решения проблемы сокращения выброса парниковых газов и могут привести к неоправданному росту административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, росту социальной напряженности в регионе», — отметил Текслер.
Меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону могут привести к неоправданному росту нагрузки на региональный бизнес, росту социальной напряженности в регионе
Чиновник также указал на то, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов России, в котором, в том числе, расположен«При этом в Восточной Сибири также расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе. Помимо выработки электроэнергии, указанные электростанции являются основными источниками тепловой энергии», — написал он.
Введение дополнительных платежей или других ограничительных мер, по мнению Текслера, может крайне негативно сказаться на конкурентоспособности угольной генерации в Восточной Сибири.
Читайте также:
Кемеровская область не может сбыть энергетический уголь
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522