Минтранс и РЖД выделили Новосибирскую область на КЭФ
© Предоставлено пресс-службой правительства. КЭФ

Владимир Городецкий выступил на Красноярском экономическом форуме. Он сделал доклад по стратегическому планированию и доложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу о программе реиндустриализации Новосибирской области. Минтранс и РЖД поставили в пример организацию пригородного сообщения в регионе.
Основной темой КЭФ в 2016 году форума стала подготовка механизмов работы СтратегииОсновную роль новосибирский губернатор сыграл на пленарном заседании и в заседании правительственной комиссии по транспорту, которое провел Дворкович. Городецкий рассказывалось, как в регионах организуется транспортное сообщение. В 2015 году
Важно, что все отношения предсказуемы и стабильны — договор на организацию транспортного обслуживания заключен по 31 декабря 2016 года, хотя в ряде регионов он кончается в июне, либо его параметры до сих пор не согласованы. «Почти неизменным в течение последних пяти лет оставался и тариф для населения, установленный с марта 2010 года, — отметил Городецкий. — Он изменялся дважды — с 01 ноября 2013 года рост на 11,9% и с 25 февраля 2015 года рост на 10%. В настоящее время стоимость проезда первой тарифной зоны составляет 21 рубль. В соответствии с договором на 2015 год размеры движения пригородных пассажирских электропоездов не только не были снижены, но и имели прирост».
Средства на субсидии перевозчику закладываются ежегодно. В 2012 году они составили 226,3 млн рублей, в 2013 году — 298,9 млн, в 2014 году — 314,2 млн. Незначительный рост достигнут за счет усилий по сдерживанию тарифа. Тем не менее, была достигнута безубыточность пассажирских перевозок. На 2016 год запланированы бюджетные ассигнования в размере 365,4 млн рублей.
«Как указывали представители министерства транспорта и представители РЖД, во многих регионах идут срывы по субсидиям. И по прошлому году,
График губернатора на КЭФ был составлен плотно. Следом за пленарной дискуссией и правительственной комиссией состоялось совещание под руководством полпреда президента Николая Рогожкина. Там Владимир Городецкий рассказал о системе стратегического планирования как одном из ключевых элементов госуправления.
«Стратегическое управление включает в себя процессы прогнозирования, планирования, реализации и мониторинга комплексной стратегии развития территории и корректировку в случае изменения внешних или внутренних условий. Тем самым обеспечивается согласование текущих решений со стратегическими целями и задачами развития», — обозначено в его докладе (текст есть в распоряжении Тайги.инфо).
«В рамках целеполагания» в Новосибирской области действует Стратегия

К критериям прорывных проектов отнесены: создание новых индустрий на основе внедрения и тиражирования наукоемких и инновационных технологий, возможность полного импортозамещения за счет наличия собственных высококонкурентных продуктов отечественного производства во всех сферах применения, обеспечение прорыва в экономике, переход на новый высокотехнологичный уклад, высокую отдачу на вложенный рубль, высокую прибыль (не менее 1 млрд рублей).
Например, по проекту «Разработка и промышленное производство современных биотехнологических препаратов и ферментов для глубокой переработки зерна и кормопроизводства» прогнозируется отдача до 10 рублей на 1 вложенный рубль. Тиражирование технологии применения биопрепаратов только на рынке сельхозпроизводства России может обеспечить получение дополнительной прибыли для сельхозпроизводителей более 100 млрд в период реализации программы.
Прорывные проекты реиндустриализации экономики требуют кооперации бизнеса, науки, образования и власти не только внутри региона, но и на межрегиональном уровне, отметил Владимир Городецкий. Наиболее проработанный межрегиональный проект сейчас — Сибирская биотехнологическая инициатива, включающая партнеров пяти регионов Сибири. Проект кластера Био- и
Программа реиндустриализации сформирована на период до 2025 года «как открытая для вхождения новых проектов, в том числе межрегиональных, межотраслевых, как инвестиционных, так и кластерных в сфере утвержденных технологических приоритетов региона и страны». Основа финансирования проектов ориентирована на ГЧП, привлечение инвестиций из источников разного уровня на принципах взаимодействия с федеральными программами и институтами развития, рассказал губернатор.
Концепция уже была представлена президенту Владимиру Путину, на КЭФ глава Новосибирской области обратился и к Дворковичу за помощью в диалоге с федеральными ведомствами и госкомпаниями, в частности, проект «Разработка защищенной платформы промышленной автоматизации и приложений на ее основе», внедренный в систему РЖД, уже в 2017 году может дать высокие результаты по экономии средств на содержание объектов (по предварительным расчетам около 1 млрд рублей за пятилетний срок). Городецкий сообщил
Таким образом, Владимир Городецкий сыграл не только традиционную для себя роль «крепкого хозяйственника», которого интересуют в первую очередь рабочие вопросы по развитию территории, но и как политик, ориентирующийся в экономическом пространстве страны, как стратег и лоббист долгосрочных интересов области. Общение на площадках КЭФ, среди
Илья Рогов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522