Академик Аганбегян назвал пути выхода из кризиса в Новосибирске
© sbras.info/Елена Трухина. Абел Аганбегян
Текущий экономический кризис гораздо серьезнее финансовых проблем 90-х годов, заявил академик Абел Аганбегян в Институте экономики Сибирского отделения РАН. Центробанк должен снизить ключевую ставку до 3-4% ради притока инвестиций, а регионы и муниципалитеты — получить больше экономических свобод.
Академик отмечает, что в 2015 году прибыль российских компаний выросла почти на 50%, в то время как средняя зарплата граждан — на 4,6%. «Профсоюзы следят во всем мире, чтобы прибыли не росли быстрее зарплат — но только не у нас», — цитирует его портал «Наука в Сибири».
Кроме того, на прежнем уровне остались государственные расходы. Инфляция составила 15,5%, утроившись, по сравнению с 2012 годом. «Ситуация чрезвычайная. Это не рецессия, а кризис, причем в первую очередь — кризис модели развития», — заявил на собрании ученых замдиректора Института экономики СО РАН Вячеслав Селивёрстов.
По мнению Аганбегяна, основная ошибка российских властей заключается в свертывании государственных инвестиций в 2013–2014 годах. «Беда не приходит одна. Недостаток инвестиций и низкий ввод основных фондов усугубились возникшим в кризис
Аганбегян раскритиковал прогноз Минэкономразвития РФ, по которому инфляция не превысит 9,3%, а нефть будет стоит $40 за баррель. Вместо этого продлится сокращение реальных доходов, потребления, жилищного строительства, считает он. Эксперты СО РАН прогнозируют новый спад рождаемости и рост смертности.
Замдиректора Института экономики Селивёрстов, в свою очередь, назвал действующую экономическую модель «государственным капитализмом для своих», поэтому «есть серьезные сомнения, что будут приняты верные решения на государственном уровне».
Основным методом борьбы с кризисом Аганбегян назвал переход к «политике форсированных инвестиций и наращивания человеческого капитала». Для этого необходимо последовательное снижение инфляции и падение ключевой ставки ЦБ до 3–4%.
«Речь идет об усилении конкурентной среды, о предотвращении необоснованного повышения цен, снятии административных преград для бизнеса, всемерном развитии
Кроме того, Аганбегян предложил превратить «короткие» деньги банковских активов в «длинные» инвестиции через выпуск казначейством долговременных ценных бумаг, которые ЦБ, Внешэкономбанк и Агенство по ипотечному кредитованию смогут приобретать по низкой ставке в 3–4% годовых. «Под их залог выдавать инвесткредиты на 5–20 лет надежным коммерческим банкам для финансирования технологического обновления, развития высокотехнологических отраслей, создания современной транспортной инфраструктура, в жилищное строительство и на подъем „экономики знаний“», — пояснил он.
На инвестиции в новейшие технологии и человеческий капитал следует пустить и значительную часть золотовалютных резервов РФ, и средства от приватизации госимущества, считает Аганбегян.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522