Фотовыставка о Немцове в Новосибирске: «Он был большим жизнелюбом»

© Маргарита Логинова
Фотовыставка о Немцове в Новосибирске: «Он был большим жизнелюбом»
27 Фев 2016, 13:24

Фотовыставка, посвященная убитому год назад российскому политику Борису Немцову, прошла в Новосибирске без провокаций. Мероприятие, место для которого организаторы нашли с третьей попытки, посетило около 100 человек.

Несколько десятков фотографий Бориса Немцова в разные моменты его жизни показали на выставке в Новосибирске, приуроченной к годовщине со дня его убийства в Москве. Место проведения фотовыставки организаторам — «Парнасу», «Яблоку» и «Партии Прогресса» — удалось найти не с первого раза, в итоге она состоялась по адресу Красный проспект, 77б, недалеко от станции метро «Гагаринская».

«Мы не ставили перед собой каких-то специальных целей, но понимали, что не сделать этого невозможно. Нельзя просто так прожить это день, как будто ничего не случилось, — заявил Тайге.инфо один из организаторов Андрей Гладченко. — Да, есть уличные акции, но обязательно нужно было что-то в помещении, потому что не всех можно собрать на улице, нужно, чтобы люди без риска быть задержанными могли просто собраться и поговорить между собой. Такое место мы постарались организовать, с третьей попытки нам это удалось».

Гладченко предполагал, что во время фотовыставки возможны провокации, но «никакого противодействия не было»: «Хотя я, вообще-то, уже ожидал, что нам выключат лифт, электричество, еще что-нибудь».

По его оценкам, фотовыставку посетили порядка ста человек. «К началу собрались в основном люди, знакомые друг с другом. Не то чтобы это друзья и соратники, но есть определенный круг людей, которые посещают подобные акции, — пояснил собеседник Тайги.инфо. — Понятно, что узок круг этих людей и страшно далеки они от народа, но прогнозы, в каком-то смысле, оптимистичные. Я думаю, дно заглухания протестной активности пройдено. Сейчас на фоне экономических коллизий, которые невозможно замалчивать, все больше народу начнет просыпаться в отношении того, что в стране происходит что-то не то».

Выставленные фотографии напомнили не только о Немцове-политике, но и о Немцове-человеке, веселом и спортивном. Некоторые из пришедших на фотовыставку знали его лично. «У нас не было никакой концепции, большинство фотографий прислано нашими друзьями из Москвы, из личных альбомов, часть фото сделана в Новосибирске, здесь присутствует фотограф Стас Шевченко, один из авторов этих снимков, — рассказал Гладченко. — Так что это все довольно спонтанно. Немцов был человеком, и запомнился как человек, не только, как политик. Он был большим жизнелюбом, лез во всякие небезопасные и экстремальные места, и почему это нужно скрывать?»

Выставку планировали закрыть к 17:00 и переместиться к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымский сквере для возложения цветов в память о Немцове, но, по словам организаторов, к 16:00 они наблюдают, что «народ снова массово пошел», и планируют дежурить до последнего посетителя.


(Фото Андрея Гладченко)




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования