68% опрошенных новосибирцев хотят жить в одном времени с соседними регионами
© Слава Степанов

Опрос «Часовой пояс Новосибирска: +3 или +4 МСК?» завершился на муниципальном портале. В нем приняли участие более 64 тысяч пользователей, из них почти 68% однозначно проголосовали за перевод стрелок на час вперед, при этом половина проголосовавших не видит никаких плюсов в текущей часовой зоне.
Мэрия Новосибирска завершилаАжиотаж, возможно, был вызван тем фактом, что как раз в дни проведения новосибирского опроса президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий перевод в «летний» часовой пояс соседних регионов — Алтайского края и Республики Алтай. В Томской области также активно обсуждаютизменение часового пояса. На фоне повышенного внимания новосибирцев к проблеме региональные депутаты пока даже не рассматривали этот вопрос на сессиях, несмотря на попытку депутата Артема Скатова внести обсуждение времени в повестку. Некоторые городские активисты уже обвиняют депутатов в «откровенной волоките» и требуют поскорее принять решение, причем именно о переводе стрелок на час вперед.
Сейчас отдел социологии мэрии анализирует результаты, но уже можно сказать, что более 60% опрошенных назвали перевод часов очень важным вопросом лично для себя. «Однозначно „за“ перевод стрелок на час вперед проголосовали 67,59%, скорее „за“, чем „против“ — 8%, то есть суммарно порядка 80%, — отметила Татьяна Шилина. — Более 50% проголосовало за то, что не видят никаких плюсов в ныне действующем часовом поясе +3 МСК — это тоже важно».
Обсуждая оптимальный для Новосибирска часовой пояс, в пользу актуального «Москва+3» высказывался замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Константин Даниленко. «Один час соответствует 15 градусам по долготе — это 360 градусов, поделенные на 24 часа. Один часовой пояс — это примерно 15 градусов. Москва находится на долготе 37, Новосибирск — на долготе 82. Считаем разницу, получается 45. Итого — три астрономических часовых пояса. Фактически, сейчас полдень у нас в среднем — в полпервого, в Москве — то же самое», — говорил он.
Общественный активист Дмитрий Кречетов с такой точкой зрения не согласен: «Преимущества исторически сложившегося часового пояса UTC+7 (+4 МСК) граждане уже неоднократно доносили до вас и других депутатов в различных обращениях, — отметил он в своем письме спикеру парламента Андрею Шимкиву. — Главным и полностью объективным аргументом является тот факт, что при „летнем“ времени UTC+7 человек получает примерно на 230 светлых часов в год больше, <…> которые он может потратить на занятия спортом, прогулки с детьми, работу на даче и прочие личные и хозяйственные дела, которые в нашем климате можно делать только летом в светлое время».
Подобные опросы, утверждает Шилина, являются лишь методом первичного исследования общественного мнения и служат способом получения оперативной информации об отношении жителей к проблеме: «Результаты нашего опроса будут предоставлены гражданам, СМИ, представителям власти как один из источников информации, чтобы у заинтересованных лиц была возможность составить наиболее полную картину общественного мнения на основе данных из разных источников. Результаты подобных опросов могут становиться толчком к изменениям».
Одновременно подобные опросы запустили еще несколько
Экономическая целесообразность перехода в другой часовой пояс, по мнению старшего преподавателя кафедры территориальной организации производительных сил и экономики природопользования НГУЭУ Екатерины Цускман, также неоднозначна. Исходя из политического аспекта, временная близость к столице выгоднее для региона, так как повышает эффективность управленческих решений и скорость их реализации. С другой стороны, в текущем поясе, на ее взгляд, плохо получается экономить невосполняемые энергетические ресурсы: «Световой день начинается, когда люди еще спят, и заканчивается в десять вечера, когда горожане активно используют бытовую технику и просто включают свет в квартире». Кроме того, считает эксперт, оставшись в одиночестве среди соседей, перешедших на четырехчасовую разницу с Москвой, Новосибирск рискует нарушить межрегиональные экономические связи.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522