Строим город, в котором хочется жить
© Кирилл Канин. Дмитрий Лескин

Почему в Новосибирск переезжают из соседних городов, какие меры нужно принимать застройщикам и властям, чтобы окраины развивались, а строительные компании участвовали в программах по комплексному освоению площадок и как сделать, чтобы новостройки стали тоже интересны покупателям?
Интервью с исполнительным директором по строительствуи руководителем отдела продаж компании Ларисой Неретиной, .
Расскажите с чего началась ее история, какие проекты вы реализовали?
Дмитрий Лексин: Компания Новосибирский квартал» основана в 2008 году. Мы вышли на рынок Новосибирска как генеральный подрядчик, построили на Акатуйском жилмассиве для компании «Ситех» пять домов, сейчас они все успешно сданы. Но наша история начинается раньше, с 1998 года, с успехов барнаульской компании «Жилищная инициатива», которая на протяжении последних лет является одним из лидеров рынка в Барнауле. С 2012 года компания реализует в Новосибирске собственные проекты — квартал «Краснообский» и микрорайон «Фламинго». Причем занимаемся исключительно квартальной, комплексной застройкой.
Прошлый год для рынка недвижимости оказался непростым, не обещает быть легким и год текущий. Спрос на жилье на первичном рынке сократился вдвое, если в 2014 году было продано 35 198 квартир, то в прошлом — всего 17 455,что же касается данных Росреестра, то ведомство указывает цифру в 37%. Как вы оцениваете результаты года вашей компании в 2015 году? Перспективы 2016 года? На что компания делает ставку?
ДЛ: В прошлом году мы только по Новосибирской области сдали 75 тысяч квадратных метров, это шесть объектов. В Барнауле тоже порядка 80 тысяч метров. То есть, в прошлом году мы «закрыли» в совокупности более 150 тысяч квадратных метров. Это был для нас своеобразный рекорд, мы планово к нему шли все эти годы, планируем этот показатель как минимум сохранить, а то и увеличить. У нас есть объекты, которые находятся в стадии отделки. В периоды спада экономики люди не хотят рисковать, им безопаснее покупать жилье высокой степени готовности или уже сданное в эксплуатацию. Так что мы сделали себе задел, который позволит и нам, и нашим покупателям уверенно себя чувствовать в этой ситуации. Сейчас на будущее, на перспективу, смотрим земельные участки на правом берегу.
Лариса Неретина: Дело в том, что мы всегда строили и сдавали дома в срок, а для покупателей квартир очень важно быть уверенным в том, что задержки в строительстве не будет и ключи от квартиры они получат вовремя. Кроме того, для наших покупателей большим положительным моментом является то, что мы сдаем квартиры с полной отделкой, что позволяет, купив квартиру и получив ключи, не тратить деньги и время на покупку отделочных материалов и ремонт, а сразу заняться обустройством быта. Можно заехать и жить, что очень важно сейчас для покупателей, которые приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов. На них и так лежит груз кредита, и «отвлекать» деньги еще на ремонт — это финансово затруднительно. Плюс временной интервал.
Стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья Новосибирской области в 2016 году, скорее всего, задержится на прежней отметке. Спрос, по прогнозам экспертов, возможно, окажется на уровне 2013 года. С вашей точки зрения, какие из ваших объектов на данный момент наиболее интересны покупателям и почему?
ДЛ: Сейчас мы достраиваем западную часть второго кольца в поселке «Краснообск», он известен необычным архитектурным решением: дома в поселке расположены кругами. И второй наш обьект- на прилегающей территории к ул. Зорге — микрорайон «Фламинго».
В Краснообске у нас земельный участок 18 гектаров. Там будет порядка 17 домов. Сейчас 4 сдано, ведется строительство еще 5, несколько домов закладываются. В микрорайоне «Фламинго» будет новый формат малоэтажного строительства, мы построим пятиэтажное жилье на 45 гектарах: 29 панельных и 11 кирпичных домов, школу на 1100 учащихся, детский сад,
ЛН: «Фламинго» — вообще особенный район. Там малоэтажное строительство, пятиэтажные дома. Я бы даже сказала, дома «повышенной комфортности». Потому, что меньшее количество соседей. Если в подъезде всего 20 квартир, 5 этажей, всех соседей можно знать в лицо. Лучше жить: спокойнее, комфортнее, чище, душевнее. Тем более, «Фламинго» запроектирован «кластерами», где каждые два дома будут создавать некий «оазис», внутри которого чистая придомовая территория, только зона отдыха, детских площадок. А все автомобильные дороги только снаружи этих пар домов. Плюс «сквозные» подъезды. Подъехал на машине — вошел в подъезд, поднялся в квартиру. Пошел с ребенком гулять — вышел сразу во двор. Это «жилье нового уровня». Поэтому, это будет интересно.
На окраинах Новосибирска, например, на Затулинке, строится много жилых домов и комплексов, при этом не всегда вместе с новыми соседями у жителей отдаленных районов появляется и новая инфраструктура. Какие практические меры при комплексной застройке может применить и мэрия, и областная власть в партнерстве с застройщиком на этапе планирования и проектировки, чтобы окраины продолжали развиваться?
Дмитрий: Мы не на окраине строим! В Краснообске наш квартал напрямую прилегает к центральным улицам поселка, там хорошая транспортная доступность и удобная развязка. Я сам там живу, езжу каждый день на работу. Могу сказать, что это экологически чистый и приятный для жизни район, там есть все для комфортного проживания. В поселке устоявшаяся академическая социальная среда, полноценная инфраструктура.
Второй наш проект примыкает напрямую к Затулинке, к улицам
Вопросы строительства социальных объектов — школ, детских садов — должны прорабатываться сразу, на этапе проектирования, и сразу должно быть понимание, за счет каких механизмов будет осуществлено финансирование. Иначе нельзя.
Можно сразу все застроить и потом думать: «А куда же детский садик воткнуть?» А ведь есть зона доступности, все это определено уже давно СНИПами, ГОСТами. Поэтому, при разработке, сразу определяется место, где будут находиться будущие объекты социального назначения. Так же и торговые помещения, и
В Краснообске мы плотно работаем с администрацией. Все дороги, подъездные пути строятся за наш счет. И внутриплощадочные, и продолжение уже существующих улиц, чтоб подъезд к микрорайону был со всех сторон, а не только с одного места. В проекте предусмотрено строительство детского сада, гаражно — парковочного комплекса, построена хоккейная коробка, оборудованы детские площадки.

ДЛ: Эти изменения касаются тех, кто «свечки» строит на земельном участке 0.25, 0,3 гектара. А у нас все дома 10–15 этажей, подземных парковок нет, все парковки мы располагаем на прилегающей к дому территории, еще дополнительно площадки освобождаем на земельном участке под парковочные места, строим пятиуровневые
С вашей точки зрения, в пользу чего чаще делают выбор потенциальные клиенты- «меньше и дешевле»? При большом выборе новостроек, зачастую, по мнению участников рынка, квартиры не раскупаются по причине низкого качества планировок и проработки проектов в целом?
ДЛ: Я думаю, что рынок не готов потребить все то, что ему на сегодня предлагается. Ведь дело не в количестве, а в качестве жилья. С точки зрения развития городской среды и самих микрорайонов, например, с домами по 1000 квартир в доме и малогабаритным студиями по 18–20 квадратов — думаю, ничего хорошего нет. Это может привести к проблемам в будущем.
Мы строим полноценные 1,2,
Назовите самые сильные стороны вашей компании? За счет чего вам удается сохранять высокие темпы строительства?
ДЛ: Мы каждый год увеличиваем объемы, улучшаем качество наших домов и на данный момент останавливаться не хотелось бы. Мне нравится, как наши сотрудники относятся к своему делу, как устроена работа в организации. Приятно потом людям показывать и рассказывать про свои объекты. Это не «голая коробка», где проданы все квадраты и рядом ничего нет. В конце 2012 года, идя по полю, где сейчас наши дома строятся, смотря вокруг, думали: «Скоро здесь будет новая жизнь». И сейчас, проходя по этим дорожкам, тротуару, видишь, как дети идут с клюшками, с коньками, или идут играть в мяч, мамы идут с колясками. Знаете, какая радость!
ЛН: Мы хотим, чтоб нас помнили, и о нас вспоминали с благодарностью и гордились, что живут в наших домах. Когда мы проводили в декабре новогодний праздник для новоселов в микрорайоне, даже не ожидали, что придет столько гостей. В Красноообске покупают и те, кто живут в Краснообске, а многие переезжают из центральных районов, из других городов. Краснообск всегда был элитным местом, изначально строился, как научный городок. Поэтому, там и контингент соответствующий, и хорошие парковые зоны, аллеи. Он всегда был привлекателен. Кто в Краснообск, приезжает уже уезжать не хочет. Видим, что многие перетягивают за собой друзей, родных, родителей. А мы стараемся обьединять наших жильцов. На Масленицу снова гостей собирали, и были рады, что люди пришли, делились новостями и радостью. А мы будем сохранять свои позиции, потому что понимаем, что они хотят и всегда находим, что им предложить.
На правах рекламы
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522