Томские студенты придумали мобильный сурдопереводчик
© tpu.ru

Магистранты ТПУ разрабатывают мобильное приложение-переводчик на язык жестов. Программа будет моментально переводить звучащую речь на язык жестов и выводить анимацию на экран смартфона.
Разработчики Виталий Видман и Александра Репецкая уже создали прототип приложения, сообщает«Получается, это мобильный сурдопереводчик. Человек будет говорить в микрофон гаджета, а приложение преобразует речь в текстовый формат, после чего воспроизведет на жестовом языке», — поясняет Александра Репецкая.
Также в приложение «встроена» дактильная (пальцевая) азбука. Она используется в тех случаях, когда нужно передать фамилии, названия улиц и городов, которые невозможно передать с помощью языка жестов.
Как отмечает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой оптимизации систем управления Максим Иванов, приложение также поможет в обучении людей с нарушениями слуха: «Программа будет помогать в изучении новых жестов. В повседневном общении человек использует лишь ограниченный набор и поэтому может не знать
Как отметили в вузе, последнее время созданием программного обеспечения для глухих людей занимаются ученые разных стран — России, США, Белоруси. Пока эффективного решения не представил никто, считают молодые политехники.
Новости из рубрики:

Мнения

Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
Последние материалы
02 Фев, 10:01
Мэр Новосибирска отказался говорить о поддержке Травникова на выборах губернатора
02 Фев, 09:52
Локоть не считает «акутальным для себя» комментировать отмену выборов мэра Новосибирска
02 Фев, 09:31
СО РАН раскритиковало стратегию Москвы по развитию Сибири
02 Фев, 07:45
Уголовное дело завели после гибели детей при пожаре под Иркутском
02 Фев, 07:08
Еще четверо новосибирцев погибли в «спецоперации». Среди них мобилизованный