СК опубликовал доказательства неготовности Прибайкалья к пожароопасному сезону
© facebook.com/Юлия Мамонтова
Управление СК РФ по Иркутской области предложило губернатору Сергею Левченко принять действенные меры по подготовке к пожароопасному сезону. Ведомство обнародовало итоги расследования уголовного дела о халатности при тушении пожаров в 2015 году, которые говорят о беззащитности региона перед огнем.
СК расследует дело, возбужденное в сентябре 2015 года по материалам проверки обстоятельств возникновения пожаров на территории Прибайкальского национального парка. Оно было заведено по факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по ст. 293 УК РФ (халатность).В письме в адрес Левченко отмечается катастрофическое увеличение площади, пройденной в предыдущий сезон по особо охраняемым природным территориям.
Учитывая, что ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не является специализированным учреждением по тушению лесных пожаров, финансирование для этих целей в государственном задании учреждения не предусмотрено, напоминают следователи.
За пожароопасный период 2015 года у ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» образована кредиторская задолженность в размере 226 млн рублей, которая, с учетом дополнительного финансирования Минприроды России в декабре 2015 года (в размере 70 млн рублей), к настоящему моменту составляет около 145 млн рублей.
В 2016 году, несмотря на наличие кредиторской задолженности, Минприроды выделило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» около 93 млн рублей, что на 20 млн меньше чем в 2015 году.
На авиапатрулирование этой же территории из федерального бюджета определено 800 тыс. рублей. По фактической потребности не менее 5,7 млн рублей из расчета один вылет в неделю по четыре часа на продолжении пяти месяцев при стоимости 72 тыс рублей час, говорится в письме.
Лесным планом на территории Иркутской области предусмотрено наличие 71
Также следователи ожидают в 2016 году ухудшения результативности авиапатрулирования. В 2015 году фактическое количество летных часов составило 1069 при использовании в качестве воздушного судна самолёта
На авиапатрулирование лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области по нормативу для двух-трехкратного патрулирования требуется 3545 лётных часов.
Таким образом, кратность авиапатрулирования земель, подведомственных агентству лесного хозяйства Иркутской области, снижается до одного вылета в сутки, что позволяет обнаружить не более 25 — 30% лесных пожаров на территории, резюмируют следователи.
Кроме того, установлено, что ни у одной из лесопожарных организаций нет собственных воздушных судов для авиапатрулирования и доставки сил и средств к месту тушения огня. Все такие учреждения заключают договоры или государственные контракты с авиапредприятиями.
«Отсутствие достаточного финансирования крайне негативным образом сказывается на выполнении необходимых противопожарных мероприятий и мероприятий по тушению лесных пожаров, в том числе регулярном авиапатрулировании и своевременном обнаружении лесных пожаров для оперативного реагирования и принятии действенных мер по тушению лесных пожаров на начальном этапе их развития», — считают в СК.
Приведенные в письме сведения указывают «на отсутствие надлежащей готовности к пожароопасному периоду 2016 года», добавили в ведомстве.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522