«Единая Россия» перехватила у оппозиции повестку борьбы с коррупцией и открытости власти
© Кирилл Канин
В Новосибирске стартовали дебаты участников предварительного голосования «Единой России». Обсуждая вопросы коррупции, открытости власти и эффективности бюджетных расходов, партия выбивает почву из-под ног оппозиции. Оппоненты не смогли поддержать формат праймериз и публичных дебатов.
В дискуссии приняли участие шесть человек — Алексей Александров, Геннадий Гуляев, Андрей Каличенко, Александр Карелин, Ирина Мануйлова и Иван Мошненко. В начале дебатов в помещении сибирского бюро ТАСС (его руководитель состоит в оргкомитете праймериз как один из гарантов гласности процесса) показали видеоролик, где жители Новосибирска высказались на тему борьбы с коррупцией и борьбы с расточительством. Многие из опрошенных отметили, что открытость власти подразумевает гласность и диалог с населением. «Пусть они поживут, как мы, как простые люди», — призвала одна из респондентов. Новосибирцы обратили внимание на вопросы социальной помощи пенсионерам, детским домам, состояния дорог, благоустройства города, медицины и образования.Современный вариант предварительного голосования был испытан именно в Новосибирске в 2015 году, перед выборами в заксобрание и горсовет. С точки зрения технологий формат оказался беспроигрышным: с одной стороны, это возможность общения с людьми, способ донести до избирателей свою позицию, мобилизовать «свой» электорат, тренировка ораторских навыков с другой — возможность обменяться идеями с однопартийцами, «подпитаться» нуждами жителей области.
Накануне выборов в Госдуму в праймериз были учтены все аспекты: на дебаты приглашаются многочисленные группы поддержки каждого участника дебатов, зрители и журналисты, появилась трансляция в интернете. Замысел федерального руководства партии понятен: обеспечить конкурентность, открытость и легитимность процесса, предоставив возможность попробовать свои силы всем кандидатам, которые отвечают ключевым критериям — отсутствие судимости и причастность к ценностям «Единой России».
В Новосибирской области этот прием уже себя оправдал — на каждом округе есть конкуренция, причем, нельзя обозначить, как бывало на этапах апробации технологии, «проходных кандидатов» и гарантированных победителей. Члены «Единой России», беспартийные, представители ОНФ и других организаций пристально следят за равенством доступа к трибуне и соблюдении правил испытаний.
Еще один учтенный момент — темы выбраны не формальные и «ходульные», а близкие к информационной и бытовой повестке, что нравится не только сторонникам, но и всем избирателям, а также импонирует СМИ. Пять тем определены федеральным руководством «ЕР»: коррупция, соцполитика, ЖКХ, экономическая политика и АПК. Еще несколько определил региональный оргкомитет: благоустройство частного сектора, состояние муниципальных дорог, транспортная доступность отдаленных районов.
В первых дебатах принимали участие очень разные по опыту и взглядам политики и бизнесмены, и это еще одна возможность для развития формата — партия демонстрирует, что не замыкается в себе, а открыта новым идеям. Могут сталкиваться разные подходы и точки зрения, что и доказал первый раунд.
Начал дискуссию депутат заксобрания Алексей Александров. «Нам предложено четыре темы для обсуждения. Думаю, в каждой из этих тем можно обозначить общие проблемы. Я выделил три — необходимость перераспределения финансовых средств в виде налогов в сторону региона, муниципалитета, вторая проблема — необходимо организовать единство системы управления государственных и муниципальных служащих. Такой скажу лозунг: „Плох тот чиновник, который не мечтает стать мэром, губернатором“. И третье — необходима реформа судебной системы».
Участники предлагали разные способы борьбы с коррупцией: конфисковать имущество, применять «народные суды» или «воспитывать правовую культуру со школьной скамьи». Как отметила депутат Госдумы Ирина Мануйлова, «коррупцию не любят бизнесмены, которые борются за победу в тендере, родители, которые хотят устроить ребенка в лучшую школу, не любят граждане, которые пытаются получить
Одним из активных участников дебатов стал директор ООО «ТрансСтройПроект» Геннадий Гуляев, выдвинувшийся по одномандатному избирательному округу №138. «Тема борьбы с коррупцией имеет древнее происхождение, и сегодняшнее поколение, мы вместе с вами, сейчас имеем большие проблемы, в том числе и как люди, граждане, так и государство, — заявил он. — Сегодня Россия оказалась на 136-м месте в рейтинге индекса коррупции вместе с Нигерией, Ираном, Киргизией, Ливаном и Камеруном. Для такой страны как наша — это недостойно, поэтому необходимо реформирование законодательной базы. Я полностью согласен с президентом РФ Владимиром Путиным, что должна быть имущественная ответственность — конфискация, а также дальнейшее сопровождение данной темы должно находиться под контролем общественности».
Алексей Александров отметил, что при формировании бюджета нужно учитывать «справедливое распределение доходов между федерацией, регионами и муниципальными образованиями», это позволит снять напряженность в обществе и «повысить доверие к власти». Сейчас повсеместно на местах не хватает средств на «хорошие и правильные программы», при этом значительная часть налоговых поступлений уходит в центр. В частности, от НДФЛ — 85%. Депутат Госдумы Александр Карелин (округ №137) возразил, что «пока государство не готово к более существенному перераспределению доходов». «Донорами являются лишь около 20 российских регионов, и остальные регионы надо развивать, а делает это государство за счет налоговых поступлений в федеральную казну»,- добавил он.
Депутат горсовета Новосибирска Андрей Каличенко, выдвинувшийся по округу №135, отметил, что проблема коррупции уже стала в России философским вопросом. «Чем размеры коррупции больше, тем слабее наше государство. Безусловно, власть должна быть открыта. И я думаю, что дебаты в том числе, позволяют нам быть открытыми для общества и самое главное быть услышанными. Исполнительная власть должна быть более доступна и нести отчет о своей деятельности, также как и депутаты, — считает он. — Мне кажется, что прямым решением проблемы эффективности расходования бюджетных средств, может стать то, что за каждый расход, направление чиновник будет нести персональную ответственность. И соответственно, программы, расписанные на 5–7 лет должны иметь ежегодный отчет, чтобы по итогам года можно было подвести результаты этой программы».
Карелин поддержал
«Сегодня депутаты Государственной Думы, как и депутаты других уровней, обязаны декларировать не только собственные доходы, но и доходы членов своих семей. Что касается эффективности борьбы с коррупцией, то сегодня уже есть национальный план противодействия коррупции, подписанный президентом России Владимиром Путиным, принятый на предстоящие два года, — сказал он. — Чиновники, государственные служащие стали примером — в федеральном законе существует достаточное количество самоограничений, например, у депутатов не должно быть судимости, они не должны иметь банковские счета и недвижимость за рубежом.
«Только жесткими карательными мерами коррупцию не искоренить. Диктатура закона и правил начинается с простых проявлений — не плюй на пол, жвачку не выбрасывай. Надо начинать с себя. Первое, что надо сделать — сам не участвуй, не давай взяток в любой форме», — подчеркнул политик.
Ирина Мануйлова настаивала, что коррупцию можно победить при условии прозрачности и открытости: «Я соглашусь с коллегой по Госдуме, что начинать нужно с себя. Только такие способы как прозрачность, и открытость позволят стать нам участниками всех процессов». «Мы сегодня говорим о том, что и в образовании есть место коррупции, вспомним, ситуацию с вузами, когда в 2008 году сумма взяток при поступлении в вузы была более 1 млрд долларов, а с введением ЕГЭ повсеместно эта сумма ушла, — отметила депутат. — А через три года мы видим, как стали покупать результаты ЕГЭ, и вновь принятые меры позволили сделать единый государственный экзамен честным. Сегодня общество как никогда ждет этой честности, хоть это и не юридический термин, и наверно обеспечить это возможно, только если прозрачность будет во всех сферах жизни».
Среди зрителей дебатов «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов» были как сторонники участников праймериз, так и независимые эксперты. «Интересно то, что «Единая Россия» выводит своих потенциальных кандидатов в публичную плоскость, обсуждая крайне актуальные и злободневные темы не только для области, но и для страны в целом, — заявил по итогам директор новосибирского лицея №9 Георгий Филимонов. — Понравились все кандидаты, хотя, безусловно,
«
Следующие дебаты пройдут также в
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522