«Каждому гарантируется свобода мысли и слова»: Бастрыкин и Конституция
© Александр Коряков/kommersant.ru. Александр Бастрыкин

Колонка главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о методах борьбы с экстремизмом вышла не в «Известиях» или «Российской газете», а в журнале «Коммерсантъ-Власть», что подчеркивает важность отзыва для карательного органа. Тайга.инфо сопоставила слова Бастрыкина с Конституцией России.
Бастрыкин: Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, котораяКонституция, Статья 13:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Бастрыкин: Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ.
Конституция, Статья 29:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Бастрыкин: Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям.
Конституция, Статья 1:
1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Бастрыкин: Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.
Конституция, Статья 17:
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Бастрыкин: В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации.
Конституция, Статья 29 п.1:
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522