Генпрокуратуру просят отменить запрет на коллекторов в Кузбассе
© kommersant.ru. Аман Тулеев (на фото) добился введения запрета на коллекторов в Кузбассе

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств обратилась в Генпрокуратуру с просьбой оспорить в суде закон, запрещающий коллекторов в Кузбассе. Взыскатели стали жаловаться на кемеровчан, которые, ссылаясь на закон, вообще отказываются платить по долгам.
«Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность», — цитирует директора ассоциации Бориса Воронина РБК.По словам Воронина, в организацию поступили жалобы на закон, который нарушает права и свободы коллекторов. После принятия этого правового акта от общения с коллекторами стали отказываться должники, которые ранее шли на контакт.
«Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются», — отметил директор ассоциации. Его слова подтверждили в коллекторском бюро ПКБ.
СК нашел сексуальное насилие в деле коллекторов, напавших на семью в Искитиме
«Ни один коллектор не имеет права „вышибать“ долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года, — заявил Тулеев. — Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали».
Через день после требования Тулеева закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности, нарушающей права и законные интересы физических лиц» был принят.
Выступая на сессии перед принятием законопроекта, спикер кузбасского парламента Евгений Косяненко сообщил, что в последнее время жители региона стали все чаще жаловаться на силовое и психологическое давление со стороны коллекторов, порчу имущества, создание невыносимых условий жизни.
По данным РБК, сейчас в Кемеровской области из крупных коллекторских организаций работают ПКБ, НСВ, компания «Траст». При этом Кузбасс относится к числу регионов с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в России, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. В конце 2015 года текущая долговая нагрузка (доля платежей по кредиту в доходе) среднего заемщика из Кемеровской области составила 32,22%, когда среднероссийский показатель был равен 22,70%. Кроме того, показатель долговой нагрузки в 2015 году в регионе рос, а в целом по России снижался.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522