Владимир Путин вступится за Новосибирскую область перед Рене Фазелем
© kremlin.ru. Владимир Путин на заседании совета

Новосибирская область может стать крупнейшим за Уралом центром развития хоккея при федеральной поддержке, заявил глава ФХР Владислав Третьяк. Как серьезный импульс для этого рассматривается МЧМ-2022 и строительство новой ледовой арены. Владимир Путин назвал шансы региона вполне вероятными.
Позиции Новосибирской области на хоккейной карте заметно укрепляются — благодаря как стабильно высоким результатам ХК «Сибирь» и аншлагам в одноименном ледовом дворце, так и поддержке региональный властей, которые готовы создавать и развивать инфраструктуру для популярного и массового спорта и тысяч болельщиков.Подтверждение статуса зафиксировало заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ в Казани. На него пригласили новосибирского губернатора Владимир Городецкого, наряду с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым, министром спорта Виталием Мутко, руководителем Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, легендарными игроками Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Как позже пояснил журналистам Городецкий, к участию были приглашены главы нескольких регионов, где клубы и хоккей в целом «наиболее развиты».
Первая часть Совета под председательством Владимира Путина была посвящена подготовке к домашнему чемпионату
«То есть нам есть, к чему стремиться, и есть, над чем работает. Интерес к игре растет в стране, начиная от дворового турнира „Золотая шайба“, который в прошлом сезоне собрал 260 тысяч человек из 74 регионов страны, ну и так называемая Ночная хоккейная лига тоже раскручивается потихоньку. Я уже не говорю про игры чемпионата Континентальной хоккейной лиги, где трибуны всегда заполнены почти под завязку», — сказал Путин (цитата по сайту Кремля).
Основной доклад по развитию хоккея делал Третьяк. По его словам, популярность этого вида спорта, действительно, стала расти, а количество катков — увеличиваться, но по соотношению занимающихся на душу населению Россия еще уступает другим ведущим державам. Он предложил расширять сеть центров развития хоккея, первый из которых был создан по инициативе президента в Ярославле после гибели в авиакатастрофе предыдущего состава местной команды «Локомотив». Следующая точка, подходящая по всем параметрам, — Новосибирская область.
Регион «всегда был кузницей хороших хоккеистов», и центр нужно делать «обязательно», не дожидаясь
«Ледовая арена старенькая, с 1974 года, но под аншлаг все домашние матчи, при любой ситуации. Вот такой патриотизм фанатский всегда есть»
«Мы, действительно, несколько раз с Третьяком встречались, — подтвердил Владимир Городецкий, комментируя журналистам свое участие в президентском совете. — И, главное, мы понимаем, что вопрос будет решен, если мы сумеем создать новую арену. Как минимум, на 13–14 тысяч мест. Потому что ЛДС „Сибирь“ уже не подходит такому уровню, это ясно. Речь идет о молодежном чемпионате мира 2022 года». По его словам, регион должен сделать всё, от него зависящее, чтобы подготовить площадку под новую ледовую арену в случае приема МЧМ, а параллельно ФХР и федеральный центр будут решать вопрос о формировании центра развития хоккея на уже созданной базе — с тренировочной базой, медицинским и реабилитационным сопровождением.О готовности к приему крупного турнира, который сможет собрать значительное количество неравнодушных болельщиков, новосибирский губернатор доложил и Путину по его просьбе, отметив, что регион еще никогда не принимал международных спортивных турниров.
«По поводу того, что хоккей — это самый массовый, любимый вид спорта в Новосибирске, я думаю, здесь не нужно много слов говорить. Ледовая арена — с 1974 года, уже, конечно, старенькая, — но под аншлаг все домашние матчи, при любой ситуации. Вот такой патриотизм фанатский у клубов всегда есть. За всю историю в третьем городе в стране, в самом крупном муниципальном образовании, не было такого крупного события, которое бы вдохнуло и добавило мобилизацию всех сил и ресурсов. Мы давно, два года уже, занимаемся и подбираем, ищем модель, какой должна быть новая спортивная арена», — сообщил Городецкий.
Он отметил, что место под новый стадион с ареной вместимостью до 14,5 тысяч зрителей и станцию метро «Спортивная» зарезервировано — у микрорайона «Горский» на левом берегу Оби, и уже есть понимание модели строительство — через
«К 2022 году, к чемпионату мы обязательно введем эту ледовую арену. И я думаю, это будет способствовать, поверьте, развитию и вдохнёт и сил, и патриотизма», — сказал губернатор. «Хорошо. Я сейчас поговорю с господином Фазелем (президент Международной федерации хоккея Рене Фазель — прим. Тайги.инфо), в ближайшие дни. Думаю, что это вполне возможно, вполне вероятно», — ответил президент.
В Новосибирской области ожидают протокольных поручений главы государства, 27 апреля уже Городецкий возобновил совещания по инженерному обустройству площадки под арену.
«Принимать решение, к сожалению, будет не президент России и не министерство спорта, принимать решение будет международная федерация хоккея. Она планирует в мае, при проведении чемпионата мира по хоккею в Москве провести коллегию, и на ней принять решение. кто станет хозяином молодежного турнира — Россия или Швеция. И если Россия, то Новосибирск», — рассказал он.
Глава региона уточнил Тайге.инфо, что в качестве основного участника ГЧП
«Понятно, что за счет бюджета мы этого не сделаем — я иллюзий не строю. Из бюджета мы можем поддержать инженерную инфраструктуру, как обычно. У нас уже есть наметки, и я считаю, что мы это сделаем, если добьемся такого права. Шаг сделан, и очень серьезный», — подчеркнул Владимир Городецкий.
Владимир Сергеев
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522