Алексей Мазур: «За Сталиным не видно народа»
© timemislead.com. Иосиф Сталин (справа) и Иоахим фон Риббентроп

На улицах Новосибирска появились билборды с изображением Сталина, с символикой КПРФ и поздравлениями с Днем Победы. Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур попытался понять, зачем прославлять «невиданную жестокость».
«А что такого?» — говорят коммунисты. Сталин ведь был главнокомандующим, под его руководством мы достигли победы, те, кто действительно воевал и их потомки оценят такое поздравление по достоинству.И тут мы сталкиваемся с очень интересной национальной особенностью отношения к истории — все победы приписываются правителям. Хотя зачастую победы достигались не благодаря им, а вопреки. Недавно, например, в интернете появился пост про битву при Молодях, в которой русское войско разбило армию крымского хана
Героями той битвы стали полководцы Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин. Благодаря их мастерству гигантское конное крымское войско было не просто разбито, но практически полностью уничтожено. Иван Грозный «отблагодарил» потом Воротынского опалой и свел его в могилу. Мы, как благодарные потомки, помним конечно же, Ивана Грозного, а не Михаила Воротынского.
Так как же оценить роль Сталина в Великой отечественной войне?
Победа была достигнута мужеством, лишением и огромными жертвами народа. Этого не станут отрицать и сталинисты
Сам Сталин, как известно, поднял тост за русский народ. Там были и такие слова: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области,Победа в Великой Отечественной войне была достигнута мужеством, лишением и огромными жертвами народа. Этого не станут отрицать и сталинисты.
А вот роль самого Сталина и вообще — коммунистической партии, далеко не однозначна.
Сталину приписывают слова о том, что русский народ не будет сражаться за советскую власть, но может быть, он будет сражаться за Россию. Такую фразу, он, может, и не говорил, но действия Сталина говорят сами за себя. 3 июля 1941 года он обращается к народу со словами «братья и сестры», в годы войны восстанавливается РПЦ, в армию возвращаются погоны (до того погоны были символом царской и белой армий). Советская пропаганда нащупывает те патриотические струны, которые находят отклик в русской душе.
.jpg)
Но все же, спустя 75 лет после начала войны, мы должны отдавать себе ясный отчет, что Сталин и компартия, с одной стороны, и народ и Россия, с другой — это не одно и то же. Цели и задачи были разные.
Целью коммунистов была мировая революция. Россия была базой для революции, народ оказался строительным материалом. Что не годилось для великой стройки — «лес рубят, щепки летят». Задача компартии была в том, чтобы сохранить и расширить власть. Методы использовались самые жестокие: массовые расстрелы, раскулачивание и репрессии. Сталин выдвинул теорию об усилении классовой борьбы по мере строения социализма. Практика последовала за теорией — врагов «обнаруживали» во всё больших масштабах. Перед войной, например, почти поголовно было репрессировано руководство армии.
Чего хотел народ в те годы? Мы достоверно не знаем. Наверно, как и во все времена — спокойной, мирной и сытой жизни. Народу в те годы было опасно открыто высказывать свое мнение. Но, как и в случае со Сталиным, мы можем судить по делам.
А дела были таковы, что в 1941 году в плен к немцам, по данным вермахта, сдались 3,8 млн солдат РКККА. Современные историки указывают, что в этом числе были не только военнослужащие. Но цифра все равно огромная. Скорее всего, и поражения
Причиной массового предательства стала жестокость коммунистической диктатуры и политика «великого» Сталина
Сотни тысяч русских людей записались в РОА и в казачьи части, воевавшие на стороне Германии. Ничего подобного не было в первую мировую войну, хотя кайзер был куда цивилизованнее Гитлера. Причиной массового предательства стала жестокость коммунистической диктатуры и политика «великого» Сталина.Позже пришло понимание того, что нацисты — жестокий враг, который ведет войну на уничтожение. И цели народа и компартии временно совпали — задача победить в великой войне стала общей.
Так за что же мы должны быть благодарны Сталину? За то, что он поделил с Гитлером Польшу и Прибалтику, позволил немцам разбить Францию и оставил нас без союзников на континенте? За то, что лишил армию боевых командиров, а оставшихся запугал до полного паралича воли? Страшные поражения 1941 года — это чья заслуга? Кто поставлял в Германию военные материалы вплоть до 21 июня 1941 года? Кто отказывался верить сообщениям разведки о готовящемся нападении? Под чьим руководством СССР понес невиданные человеческие жертвы, как на фронте, так и в тылу?
Это все Сталин, великий Сталин, чьим портретом нас поздравляет КПРФ.
Поздравления нас с Победой портретом Сталина предполагает, что мы ни на что не способны по своей воле
И получается, что мы должны быть благодарны Сталину за невиданную жестокость, с которой он гнал на смерть и врагов и друзей, и с которой он выжимал последнее из тыла. И за волю к власти. Ведь смени Сталина после пораженийПоздравления нас с Победой портретом Сталина предполагает, что мы ни на что не способны по своей воле, как свободные люди. Только в шарашках, только с ГУЛАГом и заградотрядами за спиной.
«Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич».
Но это ведь не так?
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522