«Сейчас же все — кинематографисты»: омский фестиваль «Движение» отразил современное русское кино
© dvijenie.org. Руководители фестиваля «Движение» Артем Михалков, Стас Тыркин, Полина Зуева (слева направо)
Есть ли идеи у российских кинематографистов и почему соотечественники не смотрят их фильмы? Программный директор новосибирского кинотеатра «Победа» Маша Готлиб побывала на национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске и взяла интервью у генерального продюсера форума Полины Зуевой.
В Омске. Прошел. В четвертый раз. Национальный кинофестиваль. С «красной дорожкой» на открытии и закрытии. С жюри, в состав которого в этом году вошли актуальные для сегодняшней российской киноиндустрии люди, в том числе Валерий Тодоровский, Яна Троянова, Роман Супер, Наталья Мещанинова, Равшана Куркова, Максим Виторган и другие уважаемые деятели. Президент кинофестиваля — Артём Михалков. Это, конечно, уже кое-что объясняет, но даже из соседнего Новосибирска кажется какой-то фантастикой. На четвёртый год существования фестиваля любопытство сподвигло меня начать движение в сторону Омска.Через час после пребывания в этом городе мой спутник грустно замечает: «Теперь я понимаю, почему у Летова были такие мрачные песни…» Хотя в целом ощущения от Омска, по крайней мере, от центральной его части, укладываются в эпитет «милый», несмотря на то, что к 300-летию города ведутся активные работы по его благоустройству, и исторический центр сильно напоминает стройплощадку: кеды утопают в песке и нужно очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не растянуться в зазоре между свежими гранитными плитами и подготовленной для их укладки поверхностью.
«Теперь я понимаю, почему у Летова были такие мрачные песни…»
Фестиваль «Движение» в Омске проходит на трёх площадках: в киноцентрах «Вавилон» и «Галактика», а также в местном драматическом театре. Именно туда сквозь строительную пыль я отправляюсь в первый день приезда, чтобы послушать участников круглого стола на тему «Что происходит в современной российской кинодраматургии и ждёт ли её возрождение на телевидении?» (Если вкратце — то мировая тенденция вполне актуальна и для нас, на телевидении сейчас гораздо больше возможностей, в том числе и финансовых.)В фойе неожиданно сталкиваюсь с главным режиссером новосибирского театра «Глобус» Алексеем Крикливым, который ставит в омской драме новый спектакль. Алексей Михайлович сетует, что вынужден подстраивать репетиции под нужды фестиваля, но, бегло изучив программу, принимает мои доводы, что ради такого можно и потерпеть.Все кинопоказы на фестивале «Движение» — бесплатные, какое-то количество билетов выдают заранее, говорят, что разлетаются они довольно быстро, а дальше организаторы действуют по принципу «живой очереди»: запускают в зал, пока есть свободные места. На первом же сеансе, куда я попадаю (четверг, 16:00, рабочий день, вовсе не прайм-тайм), места в зале заканчиваются раньше, чем желающие их занять. Из-за этого — заминки и ропот, но обаяние сестёр Носик и Максима Виторгана, представляющих показ, как-то сглаживает ситуацию.
На вечернем показе в драмтеатре — снова аншлаг. Справа от меня средних лет женщина в компании нарядной дамы чуть постарше обсуждают просмотренные накануне фильмы. В какой-то момент раздаётся шуршание и та, что в силу возраста поопытнее, любезно говорит своей соседке: «Хочешь — круассан бери, хочешь — пирожок». До конца сеанса, правда, не выдерживает, уходит, громким шёпотом сообщив всему ряду, что не хочет «портить впечатление». Чопорные дамы слева остаются и на второй показ, с гордостью сообщив, что фильм снял омич и его-то они и ждали всё это время.
На первом же сеансе места в зале заканчиваются раньше, чем желающие их занять
Вот эта «гордость за наших» здесь особенно чувствуется: со сцены неоднократно упоминают фильм «Эликсир» Даниила Зинченко, премьера которого состоялась именно на фестивале «Движение» в 2015-м году, а в феврале 2016-го картина была представлена в одной из программ престижного Берлинского кинофестиваля.Полина Зуева
Встреча с генеральным продюсером фестиваля «Движение» (она же продюсер ОРКФ «Кинотавр», который в июне проходит в Сочи) Полиной Зуевой назначена на «после утренней планёрки» в день закрытия. Планёрка затягивается, скучаю в фойе, попутно узнаю, что центр Омска перекрывают из-за эстафеты, и организаторы фестиваля опасаются транспортных сложностей. Наконец, дожидаюсь Полину, которая признаётся, что «насквозь простывшая». С энтузиазмом предлагаю провести за разговором минут тридцать, через секунду понимаю, что времени у нас — ровно до конца заказанной генпродюсером чашки кофе.
— Полина, как получилось, что кинофестиваль «Движение» появился именно в Сибири, в Омске?
— Всё очень просто: потому что регион выделяет деньги, к этому мероприятию здесь есть интерес. Более того, этот фестиваль вообще придумал сенатор от Омской области. Он обратился к Артёму Михалкову, поскольку хотел какое-то кинособытие. И уже дальше вся эта история как-то закрутилась, завертелась… Но, безусловно, без поддержки Омской области, без поддержки губернатора, сенатора, всех остальных, ничего бы не было. Сами понимаете, далеко не каждый регион может себе позволить такое масштабное мероприятие.
— Я читала, что в этом году якобы сократился бюджет, что в прошлом году фестиваль обошёлся в 35 млн рублей, а в этом году на него потратили уже 28 миллионов.
— Не якобы, а сократился.
— Какое соотношение местных и федеральных денег в бюджете фестиваля, и кто в этом году дал меньше?
— Соотношение — примерно половина на половину, федеральных даже чуть больше. И в этом году именно местный бюджет выделил меньше средств на проведение фестиваля.
— Чем-то пришлось пожертвовать?
— Многим. В каждой секции — по чуть-чуть. И в оформлении, и в гостях, и в культурной, и в деловой, и в какой-то творческой программе. Получилось, что во всем понемногу чем-то пришлось пожертвовать. Но вряд ли такой большой фестиваль можно сделать за ещё меньшие деньги, чтобы не было заметно, что страдает количество или качество.
— Все показы у вас бесплатные, это принципиальная позиция? Даже минимальные цены на билеты не пробовали сделать?
— Да, это принципиально. В первый или во второй год существования фестиваля мы пробовали делать даже не платные билеты, а хотя бы билеты за пожертвования. Мы пытались тогда собрать какую-то сумму для благотворительного фонда. Но оказалось, что омичи жертвуют как-то не очень охотно. Я бы даже сказала, совсем неохотно.
— А как вам вообще вот это условное сообщество «омский зритель»?
— Мне очень нравится, особенно в этом году. Представляете, ни на одном показе, где я была, ни у кого не зазвонил телефон. Нет, один раз зазвонил, но это всё равно удивительно. За все сеансы никто не встал и не вышел, кино смотрят до конца. Я очень довольна.
— И это при том, что сейчас наши зрители даже на, скажем так, коммерческое отечественное кино идут не всегда охотно, а вы им предлагаете смотреть то, что делают молодые российские кинематографисты…
— Это так, но, знаете, в этом году какая-то потрясающая явка. Мы пришли к этому на четвёртом году жизни фестиваля. Поначалу явка была довольно скудная, а сейчас — аншлаги буквально на каждом показе, даже приходится кому-то отказывать, потому что нет мест в зале уже.
— Наверное, больших трудов стоило такое сделать?
— Я бы не сказала, что это стоило каких-то больших трудов. Просто фестиваль растёт и интерес к нему тоже растёт. Это закономерный процесс. И потом, как я понимаю, не очень много всего в регионах происходит в принципе, поэтому, конечно, есть интерес к какому-то событию. Особенно — к большому событию. А так нам уже становится мал драматический театр, к которому мы так прикипели за эти годы и где проходит основное количество показов, а также церемонии открытия и закрытия фестиваля.
Актеры Юрий Колокольников и Юлия Ауг
В этот момент в зоне видимости появляется актёр «Гоголь-центра» Саша Горчилин, который на «Движении» представляет свой документальный фильм «Русские сказки», а также конкурсный фильм «Городские птички», где он занят в одной из ролей: «Я опять забыл, как расшифровывается Омск!» — «Общее место ссылки каторжников!» — чеканит Полина Зуева, и мы продолжаем беседу.
— У вас три площадки для фестиваля в Омске, как с ними договариваетесь? И как, вообще, на ваш взгляд, сейчас ситуация с подобными местами для мероприятий в стране?
— Мы за всё платим деньги, ничего безвозмездного нет. Что касается площадок в принципе, то везде по-разному. Но я уверена, что всегда можно найти подходящее место в любом городе. Просто надо включить фантазию и здравый смысл. Здесь мне, повторю, очень нравится драмтеатр. Там очень хороший дух, такой, знаете, фестивальный, на наш взгляд.
— А что, на ваш взгляд, сейчас происходит с российским кино? Ведь, несмотря на интересную программу фестиваля «Движение» и объявленный сейчас в нашей стране Год кино, есть ощущение, что российских фильмов очень мало, а хороших — ещё меньше.
— Вы сами и ответили на свой вопрос. Очень мало хороших идей, мало хороших сценариев, мало хорошего российского кино. Сейчас же все — кинематографисты. Если есть айфон — значит, ты уже режиссёр. А идей мало, и они, в основном, плохие, просто не выдерживают конкуренцию, хотя кажется, что все вокруг снимают кино. Западное кино в основном — только развлечение, другие фильмы наши прокатчики не покупают, потому что зритель не хочет смотреть сложное глубокое кино, а хочет только развлекаться. Всё очень сложно. Но тем не менее, спрос рождает предложение.
— Я работаю в кинотеатре, может быть, не очень обычном, но наши зрители ходят на российские фильмы и хотят смотреть своё. В 2013 году у нас на первом месте по сборам была «Легенда №17», опередив многие голливудские блокбастеры, например.
— Не нужно сравнивать такое кино. «Легенда №17» — это же тоже блокбастер с большим производственным и рекламным бюджетом. Вы пойдите посмотрите на цифры в прокате, например, фильма «Инсайт», который снял Александр Котт!
Действительно, «Инсайт» Котта после «Кинотавра»-2015 был показан ещё на нескольких фестивалях, а потом вышел в прокат в Москве чуть ли не в единственном кинотеатре — «Пионере».
Министр культуры РФ Владимир Мединский
На закрытии «Движения» первым выступает почётный гость из Москвы — министр культуры РФ Владимир Мединский. Говорит о том, что при всём величии советского кинематографа жить прошлым мы уже не можем и нужно создавать что-то новое. Обещает, что в недалёком будущем российские кинотеатры придётся заставлять брать хотя бы 20% голливудского кино, чтобы знакомить зрителей с образцами другого кинематографа, а основное место будет занято отечественными фильмами. Откуда они возьмутся, высокопоставленный чиновник не уточняет, но уверяет собравшихся, что нужно двигаться в этом направлении.
Маша Готлиб
— Всё очень просто: потому что регион выделяет деньги, к этому мероприятию здесь есть интерес. Более того, этот фестиваль вообще придумал сенатор от Омской области. Он обратился к Артёму Михалкову, поскольку хотел какое-то кинособытие. И уже дальше вся эта история как-то закрутилась, завертелась… Но, безусловно, без поддержки Омской области, без поддержки губернатора, сенатора, всех остальных, ничего бы не было. Сами понимаете, далеко не каждый регион может себе позволить такое масштабное мероприятие.
— Я читала, что в этом году якобы сократился бюджет, что в прошлом году фестиваль обошёлся в 35 млн рублей, а в этом году на него потратили уже 28 миллионов.
— Не якобы, а сократился.
— Какое соотношение местных и федеральных денег в бюджете фестиваля, и кто в этом году дал меньше?
— Соотношение — примерно половина на половину, федеральных даже чуть больше. И в этом году именно местный бюджет выделил меньше средств на проведение фестиваля.
— Чем-то пришлось пожертвовать?
— Многим. В каждой секции — по чуть-чуть. И в оформлении, и в гостях, и в культурной, и в деловой, и в какой-то творческой программе. Получилось, что во всем понемногу чем-то пришлось пожертвовать. Но вряд ли такой большой фестиваль можно сделать за ещё меньшие деньги, чтобы не было заметно, что страдает количество или качество.
— Все показы у вас бесплатные, это принципиальная позиция? Даже минимальные цены на билеты не пробовали сделать?
— Да, это принципиально. В первый или во второй год существования фестиваля мы пробовали делать даже не платные билеты, а хотя бы билеты за пожертвования. Мы пытались тогда собрать какую-то сумму для благотворительного фонда. Но оказалось, что омичи жертвуют как-то не очень охотно. Я бы даже сказала, совсем неохотно.
— А как вам вообще вот это условное сообщество «омский зритель»?
— Мне очень нравится, особенно в этом году. Представляете, ни на одном показе, где я была, ни у кого не зазвонил телефон. Нет, один раз зазвонил, но это всё равно удивительно. За все сеансы никто не встал и не вышел, кино смотрят до конца. Я очень довольна.
— И это при том, что сейчас наши зрители даже на, скажем так, коммерческое отечественное кино идут не всегда охотно, а вы им предлагаете смотреть то, что делают молодые российские кинематографисты…
— Это так, но, знаете, в этом году какая-то потрясающая явка. Мы пришли к этому на четвёртом году жизни фестиваля. Поначалу явка была довольно скудная, а сейчас — аншлаги буквально на каждом показе, даже приходится кому-то отказывать, потому что нет мест в зале уже.
— Наверное, больших трудов стоило такое сделать?
— Я бы не сказала, что это стоило каких-то больших трудов. Просто фестиваль растёт и интерес к нему тоже растёт. Это закономерный процесс. И потом, как я понимаю, не очень много всего в регионах происходит в принципе, поэтому, конечно, есть интерес к какому-то событию. Особенно — к большому событию. А так нам уже становится мал драматический театр, к которому мы так прикипели за эти годы и где проходит основное количество показов, а также церемонии открытия и закрытия фестиваля.
Актеры Юрий Колокольников и Юлия Ауг
В этот момент в зоне видимости появляется актёр «Гоголь-центра» Саша Горчилин, который на «Движении» представляет свой документальный фильм «Русские сказки», а также конкурсный фильм «Городские птички», где он занят в одной из ролей: «Я опять забыл, как расшифровывается Омск!» — «Общее место ссылки каторжников!» — чеканит Полина Зуева, и мы продолжаем беседу.
— У вас три площадки для фестиваля в Омске, как с ними договариваетесь? И как, вообще, на ваш взгляд, сейчас ситуация с подобными местами для мероприятий в стране?
— Мы за всё платим деньги, ничего безвозмездного нет. Что касается площадок в принципе, то везде по-разному. Но я уверена, что всегда можно найти подходящее место в любом городе. Просто надо включить фантазию и здравый смысл. Здесь мне, повторю, очень нравится драмтеатр. Там очень хороший дух, такой, знаете, фестивальный, на наш взгляд.
— А что, на ваш взгляд, сейчас происходит с российским кино? Ведь, несмотря на интересную программу фестиваля «Движение» и объявленный сейчас в нашей стране Год кино, есть ощущение, что российских фильмов очень мало, а хороших — ещё меньше.
— Вы сами и ответили на свой вопрос. Очень мало хороших идей, мало хороших сценариев, мало хорошего российского кино. Сейчас же все — кинематографисты. Если есть айфон — значит, ты уже режиссёр. А идей мало, и они, в основном, плохие, просто не выдерживают конкуренцию, хотя кажется, что все вокруг снимают кино. Западное кино в основном — только развлечение, другие фильмы наши прокатчики не покупают, потому что зритель не хочет смотреть сложное глубокое кино, а хочет только развлекаться. Всё очень сложно. Но тем не менее, спрос рождает предложение.
— Я работаю в кинотеатре, может быть, не очень обычном, но наши зрители ходят на российские фильмы и хотят смотреть своё. В 2013 году у нас на первом месте по сборам была «Легенда №17», опередив многие голливудские блокбастеры, например.
— Не нужно сравнивать такое кино. «Легенда №17» — это же тоже блокбастер с большим производственным и рекламным бюджетом. Вы пойдите посмотрите на цифры в прокате, например, фильма «Инсайт», который снял Александр Котт!
Действительно, «Инсайт» Котта после «Кинотавра»-2015 был показан ещё на нескольких фестивалях, а потом вышел в прокат в Москве чуть ли не в единственном кинотеатре — «Пионере».
Министр культуры РФ Владимир Мединский
На закрытии «Движения» первым выступает почётный гость из Москвы — министр культуры РФ Владимир Мединский. Говорит о том, что при всём величии советского кинематографа жить прошлым мы уже не можем и нужно создавать что-то новое. Обещает, что в недалёком будущем российские кинотеатры придётся заставлять брать хотя бы 20% голливудского кино, чтобы знакомить зрителей с образцами другого кинематографа, а основное место будет занято отечественными фильмами. Откуда они возьмутся, высокопоставленный чиновник не уточняет, но уверяет собравшихся, что нужно двигаться в этом направлении.
Прокатная судьба большинства дебютных фильмов оказывается, мягко говоря, скромной
Как бы то ни было, прокатная судьба большинства дебютных фильмов оказывается, мягко говоря, скромной. Чаще всего их видит как раз только фестивальный зритель. Но есть и исключения, когда молодым авторам всё-таки удаётся дойти до больших экранов в нашей стране. Например, с 12 мая в кинотеатре «Победа» начинаются показы дебютного полного метра режиссёра Владимира Бека «Птичка». Картина уже вошла в конкурсные программы престижных кинофестивалей (Римского и 2morrow/завтра), получила очень тёплые отзывы зрителей и критиков.Маша Готлиб
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522