Александр Жуков: «Поддержка молодых ученых — шанс уйти от сырьевой зависимости в экономике»
© Предоставлено пресс-службой «Единой России». Александр Жуков

Науку как залог развития страны обсудили на форуме «Образование и наука — будущее России» в Новосибирске. Руководители вузов и научных организаций, исследователи, депутаты и чиновники решали, как эффективнее поддерживать молодых ученых, чтобы те не уезжали за рубеж и поднимали несырьевую экономику.
Дискуссионная площадка «Наука — ресурс и гарантия развития» партийного форума «Единой России» «Образование и наука — будущее России» собрала 8 июня в Технопарке новосибирского Академгородка профильных экспертов и чиновников, которые обменялись мнениями об успехах и проблемах отрасли. Модератором выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов.Директор департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Сергей Салихов отметил, что за последнее время правительству удалось преодолеть ряд негативных тенденций в науке, увеличить количество людей занятых в научных исследованиях, а также привлечь к работе много молодых ученых.
«Растет финансирование науки из федерального бюджета, деятельность Российского научного фонда и других фондов также создает пока небольшую, но важную основу для финансирования фундаментальной науки, — подчеркнул Салихов. — Эти меры, предпринятые правительством, дали результат по количеству публикаций. Очень вдохновляет, что значимый фактор роста публикаций — это университеты, которые переживают ренессанс. Мы также фиксируем совместную вдумчивую работу университетов и ФАНО».
Министерство намерено искать новые точки роста и развивать лучшие практики поддержки ученых, заявил представитель минобрнауки.
.jpg)
Но развития не будет, если у молодежи не будет приемлемых условий для жизни и работы, считает первый
Программа реиндустриализации Новосибирской области может быть примером перестройки всей экономики на новый уклад для всей страны, похвалил он регион. За чиновниками и Госдумой остается решение проблем, препятствующих процветанию науки: снижение административных барьеров, льготное долгосрочное кредитование наукоемких производств, налоговые каникулы для инновационного бизнеса, упрощение таможенных процессов, защита интеллектуальной собственности — вот задачи властей на будущее. «Если мы будем действовать так, у нас есть шанс уйти от сырьевой зависимости и встать в ряд стран с инновационной экономикой», — выразил надежду Жуков.
.jpg)
Ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова рассказала, что молодых ученых и преподавателей привлекает возможность коллаборации с крупнейшими мировыми научными командами и университетами. Но на коллаборации также нужны деньги, причем желательно по госпрограмме, а не в рамках университетских проектов. «Плюс социальные гарантии нужны: чтобы было доступное жилье, ведь молодые люди создают семьи, — добавила она. — Да, это вложения, но они будут оправданы».
Директор Томского
Среди прочих предложений, высказанных сообществом, особенно выделялась просьбы облегчить получение визы для преподавателей и ученых, приезжающих на работу в Россию
Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию
материалов на нашем сайте.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Новости из рубрики:
Выбор редакции
Последние материалы
23 Апр, 11:59
Студенты Сибирского института управления пожаловались на давление руководства после их письма Путину
23 Апр, 11:55
Выступившую с речью на митинге в поддержку Навального красноярку оштрафовали на 20 тыс.
23 Апр, 11:43
Степные палы подошли к Минусинску. Видео
23 Апр, 11:30
МТС подключила 93 новостройки в своему интернету и ТВ в Новосибирске
23 Апр, 11:10
Самолет разбился в Иркутской области