© haberler.com. Прототип самоуправляемого автомобиля Google
14 Июн 2016, 07:45
Резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) к новому учебному году поставит около десятка робототехнических комплексов с беспилотными автомобилями для обучения студентов и школьников техническому зрению.
Максимальный комплект состоит из двух беспилотных машин и трассы со светофорами и знаками. Трасса сделана в виде конструктора из белого пластика с черными линиями, которые указывают автомобилю направление движения, рассказал генеральный директор компании «Элекард» Виктор Ширшин.
На каждой машине установлена камера, с помощью которой автомобиль реагирует на «дорожную» ситуацию. «Пока машины видят только светофоры, знаки и дорогу, но в ближайшем будущем будут видеть и друг друга», — пояснил глава компании в
интервью ТАСС.
Цена максимального комплекта — около 250 тыс. рублей. «Есть достаточное количество предзаказов для поставок к учебному году. С удовольствием идут на контакт руководители образовательных программ по робототехнике, потому что это позволит довольно быстро привлечь интерес к такой сложной специальности, как техническое, или компьютерное зрение в области робототехники», — рассказал Виктор Ширшин.
По его словам, аналоги таких комплексов есть, но томская разработка использует только видеоинформацию для навигации машин. «Аналоги используют дополнительные датчики — ультразвуковые, лидары, сонары. У нас — только по видеоинформации: то, как видит человек», — отметил Ширшин.
В Томской области активно развивается направление робототехники. В июне в Томске
открылся первый региональный филиал Национального центра робототехники, который займется отбором проектов и их сопровождением вплоть до запуска в промышленное производство.