© Кирилл Канин
22 Июн 2016, 11:25
Региональное отделение Федерации женщин с университетским образованием создадут в Новосибирске по инициативе Надежды Болтенко. Сообщество займется, например, проблемой гендерного неравенства в науке, но сенатор просит ассоциировать их не с феминистками, а с «хранительницами хрупкого мира».
«Цель этой ассоциации — объединение женщин, которые совершают научные достижения, которые руководят вузами, женщин, которые сегодня очень много делают для нашей страны не только в науке, а, самое главное, решают многие международные проблемы. Благодаря им выстраиваются отношения между нашей и другими странами, потому что сегодня именно на международном уровне сотрудничают женщины с университетским образованием», — рассказала Тайге.инфо Болтенко, которая также возглавляет Союз женщин Новосибирской области.
Сенатор напомнила, что в
1990-х, когда многие мужчины уезжали за границу «женщины из числа научных сотрудников вообще спасли нашу страну, потому что оставались в своих лабораториях, не могли оставить семью, родителей и детей, и они сохранили многие научные институты в России».
Решение об учреждении регионального отделения принимали более 50 женщин из научного сообщества, которые встретились для этого в новосибирском Академгородке. Они избрали рабочую группу, обсудили планы работы.
«Вчера, когда мы обсуждали создание отделения, вскрылось, что
все-таки не всегда гендерные наши права сохраняются, гендерное неравноправие присутствует и в науке. Сегодня директора все мужчины, докторские защищают в первую очередь мужчины, — отметила сенатор. — Мне привели такую аналитику, что после окончания вуза в научной среде — 50 на 50 мужчин и женщин, на уровне завлабораториями — уже 35% женщин всего, на более высокой научной ступени всего — до 3–5% женщин, остальные — мужчины».
«Не всегда гендерные наши права сохраняются, гендерное неравноправие присутствует и в науке»
Надежда Болтенко напомнила слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что нужно шире использовать потенциал женщин, имеющих университетское образование, «поскольку это является объективной необходимостью».
«Есть женщины, которые возглавляют институты СО РАН, и они говорят, что даже финансирование сегодня выделяют больше на те институты, которыми руководят мужчины, — пояснила собеседница Тайги.инфо. — Поэтому мы решили, что, объединившись, сможем поддержать друг друга и внести свой вклад в хрупкий мир, потому что через наших женщин мы можем рассказывать, что мы миролюбивые, работоспособные и не склонны к войнам».
Рабочую группу по созданию регионального отделения Федерации женщин с университетским образованием возглавила доктор
физико-математических наук, профессор, директор Новосибирского института органической химии им.
Н. Н. Ворожцова Елена Багрянская. В ближайших планах реготделения — организация встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами, работающими в Сибирском отделении РАН.
«Будем готовить встречу с Валентиной Ивановной [Матвиенко], чтобы, с одной стороны, показать, какие у нас женщины уникальные, с другой стороны, поставить вопросы для обсуждения, в том числе вопросы ЕГЭ. Ну, а что, у нас нет детей? Мы желали бы высказать свое мнение по отношению к этому и вообще по отношению к тому, что происходит в науке, поскольку не всех ситуация устраивает, — заявила Болтенко. — То есть наши женщины не стоят в стороне от всего, что есть в стране. Мы и не должны быть в стороне. Главное, не быть равнодушными, равнодушие — это самое страшное».
Федерация женщин с университетским образованием — российская общественная организация, объединяющая социально активных и творческих женщин, работающих в сфере высшего и среднего образования, в области культуры, медицины и в социальной сфере. Членом федерации может быть любая женщина, гражданка России, имеющая диплом о высшем образовании, признающая устав федерации и обязующаяся выполнять ее задачи и цели, а также мужчины, признающие задачи и цели федерации и желающие поддержать их реализацию.