Сибирская вакцина от клещевого энцефалита прошла испытания
© sbras.info
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН завершили доклинические исследования препарата против клещевого энцефалита «Энцемаб», разработанного в 2015 году. Лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина.
Экспериментальная часть работ была выполнена совместно с коллегами из Томского филиала НПО «Микроген» Минздрава РФ и томского же филиала Института биоорганической химии РАН, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».По словам завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ Нины Тикуновой, современный препарат против энцефалита делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах заболевания, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Кроме того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, ее приходится вводить в довольно значительных дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.
Ученые разработали препарат «Энцемаб» из химерного антитела еще в 2015 году. Это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). Его молекула содержат две принципиально разные части. Одна из них, меньшая, связывает антиген, а другая, бóльшая, запускает все необходимые реакции в организме.
«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев», — говорит Нина Тикунова.
Также выяснилось, что созданное химерное антитело может работать не только для экстренных случаев, но и как терапевтический препарат. Кроме того, препарат может вводиться в значительно меньших дозах по сравнению с иммуноглобулином: 2 мг на 10 кг веса против 100 - 160 мг у иммуноглобулина.
На сегодня доклинические исследования препарата полностью завершены. Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522