© facebook.com/katodnv
15 Июл 2016, 07:45
Новосибирский завод приборов ночного видения «Катод» заявил об убытках из-за иностранных санкций и обысков в компании. Следственные действия на предприятии, выполняющем гособоронзаказ, прошли в марте.
По итогам работы за пять месяцев 2016 года
АО «Катод» понесло убытки — выручка компании снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом
2015-го. Это привело к чистому убытку в размере 20 млн рублей,
сообщается на официальной странице предприятия в фейсбуке.
«Такие финансовые потери компания несет впервые за всю историю существования предприятия, — цитирует замгендиректора „Катода“ Вадима Локтионова
пресс-служба предприятия. — Я объясняю это тем, что в этом году для предприятия были созданы неблагоприятные условия работы. Сложившаяся ситуация носит комплексный характер и связана с несколькими факторами — общей экономической ситуацией, введенными против компании санкциями, участившимися проверками со стороны различных контролирующих организаций».
Обыски на «Катоде»
прошли 10 марта в рамках уголовного дела начальника 628-го Военного представительства Андрея Михайлова, который не работает на заводе. Руководство предприятия заявило, что выемка технологической документации может привести к срыву работ по выполнению гособоронзаказа.
Компания является лидером в своем сегменте в России, в мире с ней могут конкурировать только американские производители. Изделиями
АО «Катод» оснащены бортовой комплекс обороны
«Президент-С», вертолеты и танк
Т-14 «Армата».
В сентябре 2015 года власти США ввели санкции против пяти российских компаний, в их число вошел и новосибирский «Катод». Министерствам и ведомствам правительства этого государства запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.