Участники литовской «Миссии Сибирь» посетят могилы ссыльных соотечественников
© facebook.com/misija.sibiras/
Литовская «Миссия Сибирь» стартовала вечером 17 июля с вокзала в Вильнюсе. Группа молодых людей отправилась на север Красноярского края, чтобы посетить могилы ссыльных соотечественников. Только в Игарку были высланы тысячи литовцев.
Для участия в экспедиции из сотен желающих выбрали 16 человек, сообщается на странице проекта в фейсбуке. Вместе с группой волонтеров в Красноярский край отправился журналист Андрюс Тапинас.«Моя мать была выслана, бабушка выслана, почти все братья дедушки — высланы. Мы действительно большая родня ссыльных, которая рассеялась по всей России. Я с детства рос на этих рассказах, более того, у бабушки такая интересная история, она сбежала из ссылки, вернулась в Литву и нелегально здесь жила», — рассказал агентству BNS Тапинас (цитата по Интерфаксу).
Несколько дней назад участники экспедиции встретились с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая передала письма литовцам Игарке.
Проекту «Миссия Сибирь» уже 11 лет, он имеет патриотическую направленность, среди целей — почтить память жертв депортации. Среди задач — используя архивы и воспоминания, найти старые литовские кладбища в России и привести их в порядок.
Игарка — одно из самых отдаленных мест ссылки литовцев. Туда были переселены тысячи жителей Литвы. Сейчас в городе находится несколько литовских кладбищ. О жизни прибалтов в Игарке можно узнать из уже опубликованных воспоминаний. Так, например, на сайте «Мемориала» приводится письмо Вероники Жилинскайте, которая попала на север Красноярского края в конце 1940-х еще ребенком и вернулась в Литву в
«Весной 1948 году в вагонах для перевозки скота нас привезли в город Красноярск. Оттуда на пароходе „Иосиф Сталин“ — в Игарку. Мне было 3 года и начальное пребывание в Игарке не помню. Помню, что жили в длинных бараках. В маленькой комнатке проживали впятером: я, мама, бабушка и еще две женщины. Мебели никакой, только кровати и тумбочка. Когда все уходили на работу, меня замыкали, и я весь день сидела одна голодная.
Самый сильным впечатлением детства были голод и холод. Бабушка сразу пошла, нянчить детей, а мама в ЛПК на площадку. Иногда и меня брала с собой на работу.
Наше существование поддерживали редкие посылки из Литвы и редкие гостинцы, которые приносила бабушка.
Говорили между собой на литовском языке. Из детских воспоминаний сохранились застолья, где собирались молодые и пожилые люди. Пели народные литовские песни, танцевали, вспоминали Родину. Соблюдались все религиозные обряды — пасха, рождество и т.д. Кроме того, в одну какую-то квартирку собирались молиться со всего дома. Оформляли алтарь и молились. Так поочередно молились почти во всех квартирах. Литовцы старались сохранять свои традиции.
<…>
Похороны проходили почти каждый день. Хоронили не только литовцев, но и латышей, немцев.
Источником силы духа спецпереселенцев была надежда о возвращение на Родину.
В первый класс пошла в школу № 4. Учились вместе русские, литовцы, ненцы, латыши и другие. В классы собирались ученики разного возраста. Помню 1953 год. Умер Сталин. Училась во
В пионеры мама мне не разрешила вступать. А когда без разрешения вступила в комсомол, отец побил меня ремнем».
Фото: delfi.lt
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522