Лавров попросил Наговицына обеспечить слушания по монгольским ГЭС в Бурятии
© ria.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился с официальным письмом к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, в котором попросил его оказать содействие в подготовке и проведении в регионе общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги — крупнейшего притока Байкала.
Предполагается, что общественные слушания могут состояться в России — в Иркутской области и в Бурятии — в начале осени. Их организацию возьмут на себя региональные власти в тесной координации с профильными федеральными ведомствами, научными институтами, территориальными органами Росводресурсов и Росприроднадзора, а также общественными и экологическими организациями.В слушаниях также планируется участие представителей Всемирного Банка, который ранее поддержал проекты ГЭС «Шурэн» и «Орхон», включенные в структуру мегапроекта MINIS.
По мнению Сергея Лаврова, проведение общественных слушаний стало возможным благодаря усилиям российской стороны, в том числе по линии ЮНЕСКО и Всемирного Банка, направленных на минимизацию ущерба от возможного строительства ГЭС для экосистемы озера Байкал.
«Результаты открытого обсуждения и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательного решения по вопросу практической реализации монгольской программы использования гидроресурсов реки Селенга для покрытия энергодефицита страны», — отмечается в письме. Глава российского МИДа также рекомендовал привлечь к подготовке и проведению слушаний общественные и экологические организации.
В международной экологической коалиции «Реки без границ» письмо Лаврова воспринимают с воодушевлением. Впервые с требованием провести на территории России общественное обсуждение проектов монгольских ГЭС выступила именно эта организация, напоминает сайт «Плотина. Нет».
«Еще полтора года назад наше требование о слушаниях на территории России некоторые монгольские официальные лица отказывались воспринимать всерьез, настаивая, что строительство угрожающих Байкалу ГЭС на притоках Селенги — это внутреннее дело Монголии. Сейчас мы видим, как наша идея находит полную поддержку и со стороны национальных правительств, и со стороны Всемирного банка», — заявил «Плотине.нет» российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Сам факт таких слушаний, по его мнению, доказывает наличие трансграничного воздействия этих проектов и дает жителям российской территории статус стейкхолдера.
«Для организации таких слушаний в России одним из главных условий со стороны Всемирного банка было официальное подтверждение со стороны федеральных органов власти о готовности обеспечить проведение такого мероприятия — и сейчас такое подтверждение получено. Теперь слово за монгольской стороной, которая должна обеспечить проведение общественных слушаний со своими гражданами по идентичной проектной документации на монгольской части бассейна Байкала», — добавил директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522