© priargunsky.armz.ru
02 Авг 2016, 07:30
Лаборатория ППГХО приступила к опытным испытаниям по получению золото-серебряного сплава из отходов своего производства. На полигоне предприятия накоплено более 4,5 млн тонн сырья, содержащего благородные металлы.
Золото-серебряный сплав — один из конечных продуктов переработки пиритных огарков, отходов применявшейся до начала
1990-х годов технологии производства серной кислоты.
Над технологией переработки пиритных огарков ученые лаборатории работали больше года, сообщает
пресс-служба предприятия. Проект по утилизации отходов с извлечением цветных и благородных металлов получил поддержку Росатома. После необходимых химических и лабораторных исследований, приобретения и установки оборудования, ученые перешли к
опытно-промышленным испытаниям.
«Технологию мы раскрывать не будем. Это наше „
ноу-хау“. Если вкратце, то сперва из пиритных огарков извлекаются цветные металлы (медь, цинк), а затем благородные (золото, серебро). Извлечение металлов, в том числе благородных, планируется на уровне до 70% от общего количества полезного компонента», — комментирует начальник лаборатории Александр Морозов.
Первую плавку произвел сам Морозов. Далее сплав будет отправляться на аффинажное предприятие для разделения и конечной очистки.
После завершения опытных работ ППГХО планирует создать отдельное производство по извлечению цветных и благородных металлов из пиритных огарков. Этому будут способствовать льготы Территории опережающего
социально-экономического развития, созданной в июле в Краснокаменске по распоряжению
премьер-министра России Дмитрия Медведева, добавили в
пресс-службе предприятия.