«Полюс» и «Ростех» создали предприятие для добычи золота в Прибайкалье
© kommersant.ru

Золотодобывающая компания «Полюс» и «Ростех» создали СП «СЛ Золото» для участия в аукционе на крупнейшее неразработанное месторождение золота в России Сухой Лог. В отрасли предприятие считают основным претендентом на актив.
Ранее гендиректор «Полюса» Павел Грачев заявлял «Ведомостям», что создание СП с «Ростехом» — «единственная возможность обеспечить требование о госучастии в проекте (не менее 25%)" и для «Полюса» принципиален контроль как в капитале, так и в управлении.
В проекте условий аукциона на освоение Сухого Лога указано еще одно требование к потенциальным участникам: претенденты не должны находиться под контролем иностранных инвесторов. К аукциону могут не допустить компании, чьи бенефициары (25% долей и выше) не являются налоговыми резидентами РФ либо имеют двойное гражданство.
«Полюс» контролирует джерсийская Polyus Gold International Ltd. (PGIL, 63,73%), но она подконтрольна Саиду Керимову. Источник, близкий к акционерам «Полюса», полагает, что возможные ограничения по допуску к Сухому Логу «учитывались при консолидации PGIL структурами Саида Керимова».
Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба считает, что «СЛ Золото» выглядит оптимальным претендентом на Сухой Лог, поскольку у «Полюса» есть опыт масштабных проектов и конкурентные инфраструктурные преимущества в Иркутской области. По его мнению, иностранцы в проекте могут появиться уже после того, как победитель аукциона проведет доразведку, с учетом масштаба проекта пакет даже меньше 25% может заинтересовать, в частности, китайские China Gold и Zijin.
Сухой Лог, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, содержит прогнозные ресурсы золота 1953 т, серебра — 1541 т. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%.
Более 80% запасов месторождения могут быть отработаны экономичным открытым способом. Период добычи золота в карьере составит 33 года, отработка остаточных запасов подземным способом — 20 лет.
По запасам месторождение имеет статус федерального значения, то есть допуск к нему иностранцев ограничен.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522