© Наталья Гредина. Наталья Пинус (в центре)
08 Авг 2016, 14:23
Инициативная группа депутатов и журналистов в Новосибирске анонсировала проект по финансовому просвещению и продвижению идеи «Открытого бюджета». Активисты намерены сделать информацию на сайте мэрии более наглядной, а горожанам позволить непосредственно участвовать в распределении доходов.
Серия мероприятий по вовлечению жителей запланирована на осень 2016 года, а затем проект должен стать «долгоиграющим», рассказала Тайге.инфо участник инициативной группы, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. «„Открытие“ бюджета — это не просто размещение его параметров на сайте, как того требует федеральное законодательство, а целенаправленный постоянный процесс сближения города и горожан», — отметила она.
Депутат выделила четыре направления.
Во-первых, размещение удобной
информации о бюджете города на сайте мэрии. В ближайшее время должна быть создана «новая версия» его представления, так, чтобы формат оказался понятен горожанам.
Во-вторых, вовлечение горожан в публичные слушания, которые проходят дважды в год — перед принятием бюджета и по факту его исполнения.
«Я была на этих слушаниях. На мой взгляд, на сегодня это формальное мероприятие, которое мэрия должна проводить в соответствии с федеральными нормативами. И проводит. Но жизни в наших новосибирских публичных слушаниях, посвященных бюджету города, нет совсем. Ни кровинки. При этом формально к мэрии по большому счету претензий нет. Все, что они должны делать, они делают. Но активность горожан равна нулю», — отметила Пинус. По ее словам, на этот процесс можно повлиять, опять же, через «размещение более понятной версии бюджета», а также делая популярной саму идею слушаний и проводя открытые семинары о том, как формируются доходы и расходы города.
С помощью департамента информационной политики мэрии инициативная группа рассчитывает устроить в октябре— ноябре конкурс по скетчноутингу, темой которого будет бюджет города Новосибирска. «Скетчи — это заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов. Они достаточно просты в создании и позволяют понятно отобразить даже самые сложные процессы. Что даст такой конкурс?
Во-первых, привлечет внимание горожан к бюджету города,
во-вторых обеспечит нас доступными и понятными визуализациями бюджета», —
пояснила политик в фейсбуке.
Есть «предварительная договоренность» о том, что победители получат денежные призы. Первое место — 50 тысяч рублей, второе — 30 тысяч, третье — 20 тысяч. Организатором конкурса готова выступить мэрия, а финансировать награды планируется из внебюджетных источников.
Кроме того, в ноябре задумано провести совместно российского филиала Фонда имени Фридриха Эберта конференцию по теме «гражданского» или «партисипативного» бюджета — технологии участия горожан в распределении средств муниципалитета.
«Разработанные на сегодня в России технологии гражданского бюджета, готовые к внедрению, могут быть реализованы в муниципальных образований численностью до 300 тыс. жителей. При этом, в мире есть обширный опыт и в муниципальных образованиях, аналогичных по размеру городу Новосибирску», — утверждает Пинус. Для участия в семинаре планируется пригласить экспертов из Германии, Франции и Бразилии, «имеющих практический опыт в реализации технологий гражданского бюджета в крупных муниципалитетах».
По словам депутата, в продвижении этих инициатив, кроме нее, участвуют директор МКУ ИА «Новосибирск» Юлия Лебедева, представитель Фонда имени Фридриха Эберта Константин Пономарев (оба в прошлом работали журналистами), экономист Ольга Валиева, а также еще два депутата горсовета — Вячеслав Илюхин и Иван Конобеев. Последний весной уже попытал свои силы в скетчноутинге, рассказав в картинках о бюджете на
сайте горсовета.