Автор памятника шахтерам Кузбасса Эрнст Неизвестный скончался в США

10 Авг 2016, 04:02

Всемирно известный скульптор, автор монумента «Память шахтерам Кузбасса» и статуэтки ТЭФИ Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

«Он умер сегодня (во вторник по мск) рано утром. Он скончался в больнице “Стони Брук”. Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», — цитирует ТАСС близкого друга Эрнста Неизвестного Джеффа Плюмеса. Скульптор, по словам Блюмиса, был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

Сибиряки помнят Эрнста Неизвестного в том числе по монументу «Память шахтерам Кузбасса». Скульптура была открыта 28 августа 2003 года в День шахтеров в музее-заповеднике «Красная горка» в Кемерово. Скульптор сам прибыл из Нью-Йорка, чтобы участвовать в торжествах, и так обозначил главную идею памятника: «Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному».

Монумент признан архитектурно-историческим символом Кемеровской области и включен в список памятников монументального искусства регионального значения.
Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

Автор памятника Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве, мемориала жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане, монумента «Цветок лотоса» на Асуанской плотине (Египет), статуэтки премии «ТЭФИ». Лауреат Государственной премии РФ (1996). Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. В 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США.

+7 (383) 3-195-520