«По новым данным разведки, мы воевали сами с собой»
© Кирилл Канин. Аркадий Янковский
Исполнилось 25 лет предотвращению попытки государственного переворота, затеянного ГКЧП. После случившегося Россия, как тогда казалось, уверенно и бесповоротно вступила на путь построения демократии.
Символом победы над реакцией и наступления новой эры стало утверждение государственного флага — привычного теперь триколора. В Новосибирске первый трехцветный стяг на крышу горисполкома водрузил тогдашний депутат горсовета Аркадий Янковский, позднее избравшийся и в Государственную Думу. Четверть века спустя он рассуждает о сегодняшней России, о состоянии общества и перспективах.— Вы один из немногих новосибирцев, кто был непосредственным участником тех памятных событий, и на протяжении многих лет в том или ином качестве остается в политике. Многое в прошедший период происходило непосредственно на ваших глазах, включая «внутреннюю кухню» нашей новейшей истории. Что сохранилось сегодня от победы в августе
— Думаю, в историческом контексте осталось немало значимого и непреложного, хотя в главном определении для обывателя — это, в первую очередь, существенное разочарование в итогах реформ. Большинство населения честно вытерпело тяготы перехода к рынку, выдюжило болезненный этап создания новых государственных и экономических институтов, грандиозный передел собственности. Граждане практически смирились с несправедливостью состоявшейся приватизации, и на волне наступившего в нулевые годы экономического роста стали верить в устойчивость долгожданного положительного тренда. Верить щедро раздаваемым гарантиям власти, верить и… позволять ей слишком многое. Постепенно доминирующее патерналистское сознание народа взяло верх над критическим взглядом на происходящее. В фарт поверили многие, включая само руководство страны, и, что называется, доверились судьбе. В результате, когда опьяняющий дурман нефтедолларов развеялся, открылась картина, которую хорошо отражает любимая поговорка моего отца: «Пировали, веселились — подсчитали… прослезились».
Однако сегодня дело уже даже не в резко ухудшившемся состоянии отечественной экономики и ее хронически убогой специализации в глобальном разделении труда. Динамика такова, что наше место в мире становится все менее значимым, ложная парадигма «импортозамещения» отражается тотальным ослаблением России как игрока по всем направлениям. Выливается в постепенное выпадение из клуба ведущих держав. Это происходит прямо на наших глазах, в последние годы. Происходит при нынешней власти, хоть большинство этого не замечает и не признает.
Мы как страна все чаще сталкиваемся с тем, что нас презирают, боятся и ненавидят. Мало кто с нами
— Но ведь общество в любых условиях способно
— Да, у наших людей большой личный опыт выживания. И в репрессии, и в застой. Имеющийся рецепт скорее индивидуальный — поиск «оазисов» для
— Какой может быть выход, каково состояние оппозиции и ее возможные действия. Существует ли вероятность опрокидывания режима тем или иным способом?
— Трагическое прошлое нескольких поколений сформировало особый социальный тип — «советского человека», очень удобный для использования и в современной модели монополизации власти нынешним политическим классом. Этот «гомосоветикус» мечтает пусть о строгом, но справедливом хозяине. Неважно, как его зовут — царь, генсек или президент. Уроки культа личности еще не выучены, демократия не прижилась. Властная верхушка и ее обслуга стремятся методично поддерживать такое состояние общества.
Любая непонятная инициатива даже гуманитарного или образовательного свойства, идущая снизу, пресекается. Не говоря уже о реальной политической оппозиции. Поэтому публичной политики в стране фактически не существует, выборы имитационны, СМИ за редким исключением придушены. Систему может подкосить только внешнеполитическое поражение, поэтому власть предержащимии уделяется столько внимания постоянному торгу с иностранными партнерами, формированию любой ценой международной повестки с участием России. Ввиду сложности и многообразия мировых проблем, с нами вынуждены считаться, но по необходимости и ситуативно.
Внутренняя же политика рутинна до пошлости, мракобесие депутатского корпуса зашкаливает, являясь отражением сплава духовной деградации и вопиющего цинизма, обволакивающих все общество. Политика подковерна, она содержательна в разборках между силовиками, в кругу высшей номенклатуры, но не в публичном пространстве.
В элите, подвешенной на «чекистский крюк», свои взаимоотношения и правила, точнее, понятия. Все решается там, а в открытой части государственной машины — одни симулякры. Нет, по сути, ни авторитетного правительства, ни самостоятельного парламента, ни независимой судебной власти. Главным модератором предстает президент с его непомерно разросшимися спецслужбами. Соответственно, не имеет практического значения, кто нынче сидит в кресле премьера и заседает в Думе — это лишь декорации.
— Но многие известные оппозиционеры участвуют в выборах, критикуют власть, склонны хоть
— Некоторое время назад журналистка Ксения Собчак сформулировала кредо выживания для несогласных с сутью нынешнего российского режима: терпеть и привыкать, жить, подчиняясь выбору большинства. То есть плыть по течению, приспосабливаясь к обстоятельствам. Путин надолго. Действительно, конформизм весьма поощряем сверху: мы это видим по рекрутингу в политический спарринг власти демократов из числа приверженцев «теории малых дел». Ряды общественников с демократической репутацией, приспосабливающихся к системе, пополняются на глазах.
Я вижу две основные категории участников этих, с позволения сказать, выборов в зарегистрированных «оппозиционных» списках. Первые, как раз, пошли по пути предписанному Собчак и установили деловой контакт с администрацией, рассчитывая на те или иные дивиденды. Они в основном не верят в успех, но, обеспечивая «демократическое» представительство в кампании, получают от власти каждый свое.
Вторые — это разного рода общественники, в основном еще не битые, имеющие тягу к политике, склонные к компромиссами и преследующие сугубо тактические цели на своем уровне. Я бы сказал, что в «Яблоке» больше первых, а в ПАРНАСЕ — вторых.
И те, и другие, сознательно или нет, но заняты исключительно поддержкой фейкового института. Неважно, является это проявлением слабости, соблазнаиллюзорного карьерного скачка или самообманом. Конечный эффект просчитан, и ничтожное количество мандатов, которое в самом лучшем случае светит им в этой игре, не перекрывает репутационного ущерба для будущих постпутинских выборов.
— Как влияют региональные власти на процесс и насколько они устойчивы?
— Региональные власти весьма разновесны. Их возможности различны, но действует общее для всех требование: лояльность плюс стабильность. С первым проблем нет нигде, сама авторитарная система зиждется на подчинении, никаким пресловутым федерализмом не пахнет давно, да и в случае чего компромат — инструмент надежный. А что касается обеспечения стабильности, то тут сложнее. Требуется консолидация местных элит, постоянное согласование интересов в условиях сжатия экономики и нарастающего бюджетного дефицита. Наша область в этом смысле очень диверсифицирована и выстраивание консенсуса элит дается непросто. Однако региональная власть
Вытащив нефтяной
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522