© baikaltravel.ru
05 Сен 2016, 10:08
Соглашение о реализации туристического проекта «Восточное кольцо России» подписано в рамках Восточного экономического форума. В число 12 регионов, собирающихся совместно развивать туризм, вошли Забайкалье, Бурятия и Иркутская область. Продукт во многом рассчитан на туристов из Азии.
Соглашение подписали глава Минкультуры России Владимир Мединский, руководитель Ростуризма Олег Сафонов и губернаторы Сибири и Дальнего Востока: Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области; Камчатской, Сахалинской, Магаданской и Чукотской автономной областей, республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края, Иркутской области, говорится в сообщении минкультуры.
Верная мерзлота: как наука помогает выживать в Якутии
Федеральные и региональные власти договорились взаимодействовать в вопросах организации финансирования мероприятий по развитию маршрутов, медийного продвижения проекта и расширения международного сотрудничества. Они также будут оказывать содействие туристическим организациям в проведении совместных исследований, семинаров, конференций, пресс- и инфотуров, а также внутрироссийских и международных мероприятий, тематика которых непосредственно связана с разработкой и реализацией проекта, пояснили в Ростуризме.
Объединяя туристические предложения 12 регионов и повышая их узнаваемость, проект «Восточное кольцо России» будет способствовать росту конкурентоспособности этих регионов, увеличению турпотока и, как следствие, — стимулировать
социально-экономическое развитие дальневосточных и забайкальских территорий и повышение качества жизни местного населения, уверен руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Идея разработки межрегиональных маршрутов в восточных регионах страны в рамках одного проекта появилась несколько лет назад. В 2014 году маршрут опробовали на себе журналисты, осмотрев алмазное производство и Ленские столбы в Якутии, Байкал и Иволгинский дацан в Бурятии, вулканы на Камчатке. Сейчас упоминание о проекте можно, например, найти в Стратегии
социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
В колыбели у Байкала
Предполагается, что рамках турпоездки по «Восточному кольцу» путешественник сам будет определять географию и продолжительность пребывания в регионах. Развивать при помощи проекта хотят как внутренний, так въездной туризм.
Сейчас в Приморье, которое должно стать «воротами» проекта, сохраняется тенденция роста турпотока из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Упрощенный визовый режим позволяет иностранцам без труда прибывать во Владивосток, а уже потом ездить по другим регионам.
«Рост турпотока в Приморье к сентябрю составил 65% по сравнению с прошлым годом, это только по линии китайских туристов, — говорит Олег Сафонов. — Идет увеличение туристов и из Южной Кореи из Гонконга, цифры очень хорошие на конец года будут ещё больше. Поэтому создание такого масштабного, очень интересного и качественного продукта, как Восточное кольцо России, востребовано и своевременно».
О том, что Приморье берет на себя роль туристического и транспортного хаба, заявил после подписания соглашения и глава региона Владимир Миклушевский. По его мнению, путешествие по «Восточному кольцу» может также стать достойной альтернативой зарубежным поездкам.