Депутаты не поддержали референдум о платном мосте через Обь
© Наталья Гредина. Федор Николаев (слева на переднем плане) и Александр Барсуков

Транспортный комитет новосибирского заксобрания не поддержал референдум о целесообразности строительства четвертого моста через Обь. Депутаты связали его с политикой и заявили, что у них появились предварительные договоренности с правительством об уменьшении гарантированного дохода концессионера.
На заседание транспортного комитета пришли 6 его членов из 11. Ранее облизбирком не нашел нарушений в процедуре подачи заявления на референдум, которое инициировало региональное отделение «Родины».Юристы парламента усмотрели в предложенном вопросе — «считаете ли необходимым строительство и эксплуатцию моста на платной основе?» — «вероятность множественного толкования» и заявили о противоречии областному законку о референдумах.
«На него могу быть даны такие ответы как: „считаю необходимым строительство и эксплуатацию мостового перехода“, „считаю необходимым стротельство мостового перехода, но против его эксплуатации на платной основе“, — заявила начальник департамента по правовым вопросам заксобрания Ольга Макарцева. — Еще одним вариантом могут стать „считаю необходимым строительство и эксплуатацию мостового перехода, но не в створе улицы Ипподромской“ и „считаю необходимым строительство мостового перехода, но не в створе улицы Ипподромской и против его эксплуатации на платной основе“».
Зампред комитета Александр Барсуков заявил, что не следует «подвергать сомнению» целесообразность строительства моста, на который уже «произведены многомиллионные затраты». «Удивляет в сегодняшнем положении позиция города, она никоим образом не выражена. Безинициативность», — тут же добавил депутат.
Барсуков, являющийся основным владелецем
Первый
«Вопрос не в том, чтобы проект канул в лету, а в том, чтобы выйти на него с понятным бюджетом, с понятными заказчиками. Чтобы не создавалось впечатление от нашей принципиальной позиции, что депутаты
Только член комитета Денис Поволоцкий вспомнил об основных претензиях парламентариев к проекту — частичная оплата строительства моста из бюджета и компенсация недополученной прибыли концессионеру за счет налогоплательщиков. Ранее глава комитета Федор Николаев говорил Тайге.инфо, что региональному правительству было предложено переложить риски с бюджета на самого концессионера.
«Наше общение с правительством началось с 90 млрд [гарантированного дохода инвестору]. Сегодня мы понимаем, что предварительно выходим на сумму в 40–50 млрд, — уточнил Николаев. — Мы думаем о том, что в будущем может лечь на плечи налогоплательщиков нашей Новосибирской области и отстаиваем только их интересы».
«Риски, которые будут, не должна нести Новосибирская область в той мере, как сейчас подается», — добавил Панфёров.
Депутаты единогласно рекомендовали сессии отклонить предложение о референдуме. Заседание парламента пройдет 22 сентября.
Заявки на участие в инвестконкурсе на строительство четвертого моста подали три компании: ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, «Сибмоста» (вице-президент компании — депутат заксобрания Владислав Кошкин) и ВТБ. Концессионера планируется выбрать не позднее 8 марта 2017 года.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522