Алексей Мазур: Новосибирск уходит от «черного нала» в транспорте
© sovsibir.ru
Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассказывает о презентации концепции системы «Электронный проездной — Новосибирск». По его мнению, уход от теневых схем и внедрение безналичного расчета — непременное условие для нормальной и современной организации транспорта.
20 сентября в управлении пассажирских перевозок мэрии (УПП) Новосибирска прошло расширенное заседание комиссии горсовета по городскому хозяйству. Обсуждался вопрос перехода на безналичную форму оплаты проезда на общественном транспорте.Зал был набит битком — присутствовали депутаты, чиновники департамента транспорта, общественники и представители перевозчиков, как муниципальных, так и коммерческих.
Вел заседание председатель комиссии Игорь Кудин. Вместе с ним в президиуме сидели
Присутствующим был представлен проект концепции развития транспортной системы «Электронный проездной — Новосибирск», а также показан
Зачем нужен безналичный расчет
Сначала о том, почему вопрос перехода на безналичный проезд назрел и какие конфликты в связи с этим возникают.
Сегодня общественный транспорт Новосибирска функционирует по следующей схеме — действующие маршруты распределены между перевозчиками, муниципальными и коммерческими. О системе распределения маршрутов, в результате которой городской бюджет не получает ни копейки, зато чиновников, причастных к распределению, ловят на взятках, Тайга.инфо уже писала.
На данный момент примерно половина расчетов за проезд идет в наличной форме, причем, точно никто не может сказать — сколько именно пассажиров проехало. В реальности мы имеем огромный рынок «черной наличности», а водители и кондукторы у многих перевозчиков либо не оформлены должным образом, либо показывают малую часть доходов «в белую».
Современная транспортная наука говорит, что городской транспорт должен быть организован
Так вот, с 1 января этого года старая система распределения маршрутов уже отменена. Вступил в силу
Для этого нужно, чтобы была создана муниципальная система сбора денег за проезд. Чтобы эффективно управлять движением общественного транспорта, нужно знать, откуда и куда едут пассажиры, в какое время их больше, в какое меньше. Сегодня никто этого точно не знает.
Сейчас в Новосибирске действует Единая транспортная карта, оператором которой является «Золотая корона». Вводилась система в 2006 году. Сегодня она не удовлетворяет ряду требований — как по удобству пополнения для пользователей, так и по той информации, которую собирает муниципалитет о пассажиропотоках. Стоимость обслуживания ЕТК составляет 4% от объема платежей, из которых 3% достается «Золотой Короне», а 1% — муниципальному предприятию, осуществляющему расчеты (МУП «Пассажиртранснаб»).
Для того, чтобы перейти на более современную систему расчетов, требуется замена оборудования. Терминалы по приему платежей должны фиксировать не только факт снятия денег с карты, но и время и место расчета, и номер маршрута, на котором расчет произведен. Это позволит учитывать пассажиропоток в реальном времени. Кроме того, конечно, система должна различать транспортную и социальную карту. То есть, это не просто платежная система, а
Для замены оборудования привлекается еще одна коммерческая структура, которая занимается эквайрингом (поставкой оборудования и программного обеспечения). В данный момент такой структурой оказалось
Обсуждение и претензии
В ходе заседания комиссии возникли вопросы об обоснованности и безальтернативности «Золотой Короны». Руководитель УПП Роман Дронов объяснил, что на данный момент только «Золотая Корона» удовлетворяет всем условиям, предъявляемым к процессингу (учитывать пассажиропоток, учитывать льготников). Что же касается эквайринга (поставки оборудования) то тут каждый перевозчик волен выбирать того, кто ему больше понравится — лишь бы оборудование отвечало требованиям «Золотой Короны».
В ходе презентации прозвучало утверждение (которое потом подтвердил Дмитрий Малышкин, руководитель «Пассажиртранснаба» при ответе на уточняющий вопрос), что 4% — это самый низкий процент по всем городам, где действует безналичная система оплаты. А вообще она колеблется от 5% до 10%.
В ходе обсуждения не было возражений против перехода на безналичную систему оплаты проезда. Понятно, что никто не мог сказать: «Мы привыкли к черному налу и хотим продолжения банкета». Поэтому претензии частных перевозчиков сводились к другому: «А почему к разработке концепции не привлекли частных перевозчиков?» (хотя, по логике, надо привлекать не представителей перевозчиков, которые возят пассажиров как сельдей в бочке и стоят по десять минут на остановках, а представителей тех самых пассажиров), «А где у нас право на конкуренцию между разными системами?» (как в одном городе может быть несколько систем учета и управления пассажиропотоками — совершенно непонятно). Отдельно впечатлило выступление депутата горсовета Сергея Бондаренко, по мнению которого главная задача МУПа — зарабатывать деньги: как будет МУП зарабатывать деньги, если начнет собирать деньги с пассажиров на нерентабельном маршруте?
Руководитель департамента транспорта мэрии Сергей Райхман в свою очередь упрекнул коммерческих перевозчиков в том, что они никак не могут представить данные о зарплатах водителей и кондукторов (это следствие не вполне «белых» зарплат). А без этих данных невозможно обосновать тариф на проезд в департаменте по тарифам.
В качестве возможной альтернативы «Золотой Короны» прозвучал Сбербанк. Терминалы по сбору оплаты с банковских карт по системе PayPass появились в метрополитене. Также терминалами по оплате с банковских карт будет оборудован один из маршрутов общественного транспорта — в качестве эксперимента. Выступавший на комиссии управляющий головного отделения Сбербанка России в Новосибирске Игорь Безматерных заявил, что Сбербанк готов в перспективе предоставить услуги и процессинга, и эквайринга, и оператора, но затруднился назвать стоимость этих услуг. Но на данный момент, как сообщили представители мэрии, система Сбербанка не отвечает предъявляемым требованиям — не может ни учитывать льготников, ни пассажиропотоки.
Отдельно обсуждался вопрос — как простимулировать пассажиров перейти на безналичный расчет. На данный момент у транспортной карты на муниципальном транспорте есть скидка — 1 рубль за поездку (кстати, как выяснилось после вопроса Алексея Носова, при платежах банковскими картами такой скидки нет).
Уже в следующем году предполагается введение дифференцированного тарифа — проезд за «наличку» будет дороже, чем по карте.
А вот какой вопрос остался совсем за пределами обсуждения — как к переходу на безнал будут стимулироваться коммерческие перевозчики. Что, собственно, побудит их отказаться от налички?
Небольшое резюме
Переходить на «электронный билет» нужно, с этим никто не спорил. Учитывать при всех этих трансформациях в первую очередь нужно интересы пассажиров и муниципалитета, а вовсе не коммерческих перевозчиков.
Предлагаемый вариант системы «Электронный проездной — Новосибирск» является рабочим, он уже обкатан на муниципальном транспорте. С одной стороны, хотелось бы конкуренции и снижения стоимости. С другой стороны, мы знаем много примеров, когда в результате конкурсов вместо работающего продукта «втюхивалось»
Важно, чтобы хорошее начинание не было «блокировано» под предлогом «борьбы с мелкими недостатками».
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522