Алексей Мазур: Новосибирск уходит от «черного нала» в транспорте
© sovsibir.ru

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассказывает о презентации концепции системы «Электронный проездной — Новосибирск». По его мнению, уход от теневых схем и внедрение безналичного расчета — непременное условие для нормальной и современной организации транспорта.
20 сентября в управлении пассажирских перевозок мэрии (УПП) Новосибирска прошло расширенное заседание комиссии горсовета по городскому хозяйству. Обсуждался вопрос перехода на безналичную форму оплаты проезда на общественном транспорте.Зал был набит битком — присутствовали депутаты, чиновники департамента транспорта, общественники и представители перевозчиков, как муниципальных, так и коммерческих.
Вел заседание председатель комиссии Игорь Кудин. Вместе с ним в президиуме сидели
Присутствующим был представлен проект концепции развития транспортной системы «Электронный проездной — Новосибирск», а также показан
Зачем нужен безналичный расчет
Сначала о том, почему вопрос перехода на безналичный проезд назрел и какие конфликты в связи с этим возникают.
Сегодня общественный транспорт Новосибирска функционирует по следующей схеме — действующие маршруты распределены между перевозчиками, муниципальными и коммерческими. О системе распределения маршрутов, в результате которой городской бюджет не получает ни копейки, зато чиновников, причастных к распределению, ловят на взятках, Тайга.инфо уже писала.
На данный момент примерно половина расчетов за проезд идет в наличной форме, причем, точно никто не может сказать — сколько именно пассажиров проехало. В реальности мы имеем огромный рынок «черной наличности», а водители и кондукторы у многих перевозчиков либо не оформлены должным образом, либо показывают малую часть доходов «в белую».
Современная транспортная наука говорит, что городской транспорт должен быть организован
Так вот, с 1 января этого года старая система распределения маршрутов уже отменена. Вступил в силу
Для этого нужно, чтобы была создана муниципальная система сбора денег за проезд. Чтобы эффективно управлять движением общественного транспорта, нужно знать, откуда и куда едут пассажиры, в какое время их больше, в какое меньше. Сегодня никто этого точно не знает.
Сейчас в Новосибирске действует Единая транспортная карта, оператором которой является «Золотая корона». Вводилась система в 2006 году. Сегодня она не удовлетворяет ряду требований — как по удобству пополнения для пользователей, так и по той информации, которую собирает муниципалитет о пассажиропотоках. Стоимость обслуживания ЕТК составляет 4% от объема платежей, из которых 3% достается «Золотой Короне», а 1% — муниципальному предприятию, осуществляющему расчеты (МУП «Пассажиртранснаб»).
Для того, чтобы перейти на более современную систему расчетов, требуется замена оборудования. Терминалы по приему платежей должны фиксировать не только факт снятия денег с карты, но и время и место расчета, и номер маршрута, на котором расчет произведен. Это позволит учитывать пассажиропоток в реальном времени. Кроме того, конечно, система должна различать транспортную и социальную карту. То есть, это не просто платежная система, а
Для замены оборудования привлекается еще одна коммерческая структура, которая занимается эквайрингом (поставкой оборудования и программного обеспечения). В данный момент такой структурой оказалось
.jpg)
В ходе заседания комиссии возникли вопросы об обоснованности и безальтернативности «Золотой Короны». Руководитель УПП Роман Дронов объяснил, что на данный момент только «Золотая Корона» удовлетворяет всем условиям, предъявляемым к процессингу (учитывать пассажиропоток, учитывать льготников). Что же касается эквайринга (поставки оборудования) то тут каждый перевозчик волен выбирать того, кто ему больше понравится — лишь бы оборудование отвечало требованиям «Золотой Короны».
В ходе презентации прозвучало утверждение (которое потом подтвердил Дмитрий Малышкин, руководитель «Пассажиртранснаба» при ответе на уточняющий вопрос), что 4% — это самый низкий процент по всем городам, где действует безналичная система оплаты. А вообще она колеблется от 5% до 10%.
В ходе обсуждения не было возражений против перехода на безналичную систему оплаты проезда. Понятно, что никто не мог сказать: «Мы привыкли к черному налу и хотим продолжения банкета». Поэтому претензии частных перевозчиков сводились к другому: «А почему к разработке концепции не привлекли частных перевозчиков?» (хотя, по логике, надо привлекать не представителей перевозчиков, которые возят пассажиров как сельдей в бочке и стоят по десять минут на остановках, а представителей тех самых пассажиров), «А где у нас право на конкуренцию между разными системами?» (как в одном городе может быть несколько систем учета и управления пассажиропотоками — совершенно непонятно). Отдельно впечатлило выступление депутата горсовета Сергея Бондаренко, по мнению которого главная задача МУПа — зарабатывать деньги: как будет МУП зарабатывать деньги, если начнет собирать деньги с пассажиров на нерентабельном маршруте?
Руководитель департамента транспорта мэрии Сергей Райхман в свою очередь упрекнул коммерческих перевозчиков в том, что они никак не могут представить данные о зарплатах водителей и кондукторов (это следствие не вполне «белых» зарплат). А без этих данных невозможно обосновать тариф на проезд в департаменте по тарифам.
В качестве возможной альтернативы «Золотой Короны» прозвучал Сбербанк. Терминалы по сбору оплаты с банковских карт по системе PayPass появились в метрополитене. Также терминалами по оплате с банковских карт будет оборудован один из маршрутов общественного транспорта — в качестве эксперимента. Выступавший на комиссии управляющий головного отделения Сбербанка России в Новосибирске Игорь Безматерных заявил, что Сбербанк готов в перспективе предоставить услуги и процессинга, и эквайринга, и оператора, но затруднился назвать стоимость этих услуг. Но на данный момент, как сообщили представители мэрии, система Сбербанка не отвечает предъявляемым требованиям — не может ни учитывать льготников, ни пассажиропотоки.
Отдельно обсуждался вопрос — как простимулировать пассажиров перейти на безналичный расчет. На данный момент у транспортной карты на муниципальном транспорте есть скидка — 1 рубль за поездку (кстати, как выяснилось после вопроса Алексея Носова, при платежах банковскими картами такой скидки нет).
Уже в следующем году предполагается введение дифференцированного тарифа — проезд за «наличку» будет дороже, чем по карте.
А вот какой вопрос остался совсем за пределами обсуждения — как к переходу на безнал будут стимулироваться коммерческие перевозчики. Что, собственно, побудит их отказаться от налички?
Небольшое резюме
Переходить на «электронный билет» нужно, с этим никто не спорил. Учитывать при всех этих трансформациях в первую очередь нужно интересы пассажиров и муниципалитета, а вовсе не коммерческих перевозчиков.
Предлагаемый вариант системы «Электронный проездной — Новосибирск» является рабочим, он уже обкатан на муниципальном транспорте. С одной стороны, хотелось бы конкуренции и снижения стоимости. С другой стороны, мы знаем много примеров, когда в результате конкурсов вместо работающего продукта «втюхивалось»
Важно, чтобы хорошее начинание не было «блокировано» под предлогом «борьбы с мелкими недостатками».
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522