«Показания дам обязательно»: замначальника сибирского УМВД на транспорте не признал вину
© Наталья Гредина. Андрей Марченко (в центре)

В Октябрьском райсуде начались слушания по делу замначальника управления на транспорте МВД по СФО Андрея Марченко, арестованного в декабре 2015 года. Ему вменяется мошенничество и получение взятки, которые нанесли бюджету ущерб — 3,5 млн рублей. Полицейский вину не признает. Репортаж Тайги.инфо.
Дело продолжает рассматривать Октябрьский районный суд, несмотря на ходатайство стороны защиты о передаче материалов в Центральный суд, поданное во время закрытого судебного заседания 9 сентября. С тех пор предполагаемый взяткодатель Андрей Колокольников сбрил бороду, а Марченко, по словам присутствовавших в зале знакомых, постарел.В зал суда зашла представитель потерпевшего (управление МВД на транспорте по Новосибирской области) Прасковья Кустева. Она робко поздоровалась с сидящим на скамье подсудимых коллегой Андреем Марченко, села поближе к прокурору и начала внимательно изучать распечатанные материалы дела. Свидетели, в том числе, и жена Марченко, в суд приглашены не были, так как их допрос не планировался.
Заседание началось с представления подсудимых. Они рассказали о семейном положении и наличии малолетних детей. «Работаете?» — спросил судья Дмитрий Вьюгов обвиняемого Марченко. «Да, в управлении на транспорте».
Андрея Марченко, назначенного заместителем начальника УТ МВД РФ по СФО в 2010 году, на период следствия не уволили, а отстранили от исполнения служебных обязанностей. Меньше повезло его начальнику Аркадию Иванову — он был освобожден от должности указом президента в мае 2016 году, спустя полгода после ареста своего заместителя. Причины отставки не сообщались.
Слово взяла прокурор Люция Райм. Марченко и Колокольников начали громко перешептываться, судья Дмитрий Вьюгов укоризненно посмотрел на них, и подсудимые замолчали. Согласно обвинительному заключению, Марченко и Колокольников разработали преступную схему, которая помогала принадлежащему бизнесмену
В деле три основных эпизода. В октябре 2011 года управление на транспорте МВД по СФО заключило с
Также Колокольников, по словам гособвинителя, дал Марченко взятку в виде ремонта загородного дома и бани, принадлежащих супруге подполковника, на сумму 60 тыс. рублей. В благодарность заместитель начальника сибирской транспортной полиции устанавливал такие условия государственных контрактов на
В результате подполковник Андрей Марченко обвиняется по части 4 статьи 159 в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, и получении взятки. Колокольникова также судят за мошенничество и дачу взятки. По оценкам обвинения, действия подсудимых нанесли бюджету ущерб в размере 3,5 млн рублей. «Интересно, почему не считают, сколько он сам вложил?» — перешептывались сидящие в зале сослуживцы Марченко, утверждающие, что часть работы была выполнена на его личные деньги.
Оглашение обвинительного заключения длилось больше двух часов. «Как она не устала?» — удивлялись стойкости прокурора сидящие в зале. На исходе первого часа гособвинитель попросила у суда десятиминутный перерыв, чтобы налить себе чай. За это время Марченко пообщался с дочерью и пришедшими поддержать его сослуживцами. «Когда
Подсудимый Марченко заявил суду, что обвинение ему понятно, но вину он не признает. «Показания буду давать обязательно», — добавил он. Колокольников ответил суду так же.
После выступления прокурора защита стала возражать. Адвокат Марченко заявил, что некоторых инкриминируемых действий подполковник не совершить не мог, размер ущерба определен неверно, а по эпизоду с ремонтом базы флота он отсутствует, потому что работы были выполнены в полном объеме. Также защита отметила, ремонт дома и бани, который обвинение считает взяткой, был оплачен. Дочь Андрея Марченко по окончании заседания отметила, что прокурор несколько раз перепутала адрес указанного дома.
По мнению адвоката Колокольникова, в действиях его подзащитного отсутствуют признаки состава преступления, так как работы были выполнены в полном объеме. Факт знакомства Марченко и Колокольникова никто из участников процесса оспаривать не стал.
Далее суд определял порядок исследования доказательств. Государственный обвинитель предложила сначала допросить представителя потерпевшего, свидетелей, подсудимых и затем рассматривать материалы уголовного дела. Ей возразила защита, заявив, что обвинение основывается на заключениях экспертов, а значит, рассмотрение дела нужно именно с них.
«Определять порядок исследования доказательств — это, безусловно, право государственного обвинителя, — высказался адвокат Марченко. — Но позиция моего подзащитного такова — до оглашения письменных доказательств он не будет давать показания». В результате суд установил порядок, предложенный прокурором. «Ну, хочу сказать, что рациональное зерно в словах адвоката есть, — добавил судья. — Так что к этому вопросу мы можем вернуться в любое время».
«Я хочу сказать, что в деле нет фотосъемки всей территории, поэтому мы не можем судить о качестве выполнения работ», — неожиданно взял слово Колокольников. «Ну не спешите, Андрей Вадимович! Вы куда торопитесь?» — прервал его адвокат.
Следующее заседание назначено на 11 часов утра 14 октября.
Петр Маняхин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522