Науменко о конфликте в горсовете: «Бондаренко использовали, как быка, а меня — как красную тряпку»

05 Окт 2016, 05:24

Депутат горсовета Новосибирска Валерий Науменко, рассказал Тайге.инфо, за что его отстранили от должности зампреда комиссии, в чем конфликт интересов Сергея Бондаренко, который «подотчетен сам себе», какова роль областных властей и почему «миру на водопое» приходит конец.

Тайга.инфо: Как считаете, почему вас изгнали из зампредов?

— Наверно, не нравится моя активная позиция. В городском совете появилась нехорошая тенденция — он перестал быть открытым. Открытость только имитируется. На заседании комиссии это доказал председатель горсовета, выгнав представителей общественности и СМИ (Дмитрий Асанцев предложил провести заседание комиссии в закрытом режиме — прим. Тайга.инфо). Произошло это против моей воли. Это ведь по мне вопрос обсуждался, это я должен был обладать превалирующим влиянием на вопрос — удалять прессу или нет (по регламенту комиссия имеет право принять решение о закрытом заседании — прим. Тайги.инфо).

Тайга.инфо: А какие претензии к вам предъявлялись?

— В открытую претензии предъявлялись совершенно идиотические. Первое — я пропускаю заседания комиссии. В ответ было сказано, что я был на 13 из 16 заседаний комиссии. Это гораздо выше среднего показателя. Это половину горсовета надо выгонять. Второе — выступаю на сессиях. Это было на голубом глазу сказано. Что я на сессиях обсуждаю вопросы повестки — это ставилось в вину. Что на комиссии мы решили вопрос, а на сессии я опять выступаю — это считается дискредитацией комиссии.

Тайга.инфо: Видимо, вы выступали против решения комиссии?

— Иногда так. Иногда новые факты выяснялись. Для меня главное — истина и интересы горожан, а не соблюдение интересов руководства городского совета. И самая главная претензия — шутил над депутатами. Смех — это дело серьезное.

Тайга.инфо: А в чем тогда реальная причина?

— Всё в деталях кроется. Я говорю — это политическая расправа, ребята. За мою позицию, в частности — по задолженности в бюджет (задолженность застройщиков по аренде земли — прим. Тайга.инфо). Мне пытался ответить Бондаренко (Сергей Бондаренко — председатель комиссии горсовета по муниципальной собственности — прим. Тайга.инфо). Его перебил Асанцев: «Нет никакой политической составляющей!» Я спрашиваю, зачем вы подключили молодых депутатов? Двух депутатов перевели в эту комиссию из их комиссий. Это Титаренко и Курбатов (единороссы Дмитрий Курбатов и Игорь Титаренко перешли в комиссию по муниципальной собственности накануне снятия Науменко — прим. Тайга.инфо). И они тут же написали заявление, что не могут со мной работать: «Он плохо работает в комиссии». Я говорю — ребята, вы в комиссии за год не поработали ни дня. Откуда знаете, каким образом тут все шло? С чужих слов? Ну, это понятно. А свое-то мнение у вас откуда взялось? Значит вас используют, как пешки. Ну это нехорошо, вы же не пешки, а депутаты. На это Курбатов сказал: «Нет, у меня есть свое мнение. И кроме того, есть мнение партии, и я его буду выполнять». То есть, он подставил главу фракции [Дмитрия Асанцева] по полной программе.

Тайга.инфо: То есть, это было решение «Единой России»?

— Естественно! И это слова спортсмена Курбатова. Он же пока еще спортсмен, а не политик, который может врать и не краснеть. Что думает, то и говорит.

Тайга.инфо: А какая позиция по этому поводу вашей партии, КПРФ?

— Она разная. Члены фракции — за меня. Сама фракция — более-менее за меня, скажем так. Потому что руководство нашей фракции немножко… Его надо как-то взбадривать. Каждый по отдельности член фракции — личность, а совместная работа не налажена должным образом. Но я надеюсь, это исправится в ближайшее время.

Тайга.инфо: А почему Дмитрий Асанцев на заседании сидел в президиуме?

— Ну это так принято. Потому что Бондаренко начал сбиваться, волноваться. Так как переговоры шли давно, я знаю причину, по которой Бондаренко стал одним из инициаторов моего отстранения. По сложившимся «понятиям» я назвать ее не мог, поэтому я промолчал. Но реально — у него конфликт интересов, и они опасались что мы его отстраним от руководства, а комиссию будет вести заместитель, то есть я. У него конфликт интересов стопроцентный, абсолютно. Он считал, что я конкретно работаю по предприятию, которое он возглавляет — МУП «ИМИ», и пытаюсь отжать у него бизнес. Я честно пытался его переубедить в течение двух недель, тщетно взывал и к совести, и к разуму. Но бесполезно — он закусил удила и погнал.

Опасались что мы отстраним Бондаренко от руководства МУПом, а комиссию будет вести заместитель, то есть я

Но это один из факторов. Я считаю, их три. Первый — это тема долгов застройщиков в бюджет, которую я активно поднимал. Депутаты горсовета не платят в бюджет миллионы рублей. Я считаю, это за пределами добра и зла. И они же потом первыми подписались за мое переизбрание.

Второй фактор — это сам Бондаренко, который пошел на совершенно анекдотичный вариант. Видел письмо [с требованием отстранить Науменко]? Там Бондаренко, получается, пишет самому себе. Оно адресовано Бондаренко, и его подписал Бондаренко. Обычно так не делают. Кроме того, вообще вызывает сомнение — как руководитель МУПа может руководить комиссией по муниципальной собственности? Он как директор МУПа подотчетен управлению потребительского рынка, управление подчиняется департаменту (департамент имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска — прим. Тайга.инфо), а департамент — отчитывается перед комиссией, руководителей которой является Бондаренко. Это получается какой-то адовый вечный двигатель, который до добра-то не доведет. Естественно, он смотрит на МУП уже как на свою вотчину и не дает хода никакому расследованию.

Третий фактор — это безусловное влияние того «дома», то есть, областной администрации. Несколько раз я серьезно конфронтировал с губернатором, возможно, таким образом мне хотят заткнуть рот или отвлечь на другие проблемы.

Возможна, вся эта история — это «наезд» на самого Бондаренко. Его, как быка, натравили на красную тряпку, а в качестве красной тряпки использовали меня, чтобы я, как тореадор, с этим быком сражался, в фигуральном смысле. А кому-то при этом нужно не зрелище, а «мясо», то есть — сам МУП. Тут может быть очень сложная интрига, причем «разводят»-то не меня.

Кроме того, очень важный момент — это раскол, который теперь возникнет в городском совете. Ведь до этого мы контактировали с представителями разных фракций, и письмо о необходимости взыскания долгов по аренде подписали 16 депутатов, и там были представители всех партий, представленных в горсовете — коммунисты, единороссы, «Гражданская платформа», либералы, «Родина». Мы интеллектуальную часть депутатов пытались из фракционного болота вытянуть.

Сейчас этому «миру на водопое» приходит конец. Единороссов в свои фракционные окопы утаскивает Дмитрий Асанцев. Я думаю, им нужна «маленькая победоносная война», как царскому правительству в 1905 году. Они ввязались, а им надавали по полной. Я думаю, маленькая победоносная война может иметь неожиданные результаты.

Беседовал Алексей Мазур

+7 (383) 3-195-520