Наноаэрозоль от туберкулеза изобрели сибирские ученые

© Наталья Гредина
Наноаэрозоль от туберкулеза изобрели сибирские ученые
12 Окт 2016, 06:00

Лекарства в виде наноаэрозоля от новосибирских ученых позволят повысить эффективность лечения туберкулеза. Разработка, выходящая на доклинические исследования, крайне важна для одной из самых пораженных болезнью областей страны, где болеют не только «асоциальные слои», но и адаптированное население.

Сибирь и Дальний Восток остаются самыми пораженными туберкулезом округами в России. На фоне сибирской пандемии специалисты называют актуальным совместное изобретение СО РАН, Новосибирского НИИ туберкулеза и производителей лекарств, призванное повысить эффективность борьбы с одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Сотрудничество ученых и фармпроизводителей ведется как по направлению разработки действующих веществ, так и на уровне доклинических и клинических испытаний и выпуска лекарств. Отличительной особенностью новых препаратов станет способ их доставки в организм, к очагу инфекции: это будут не таблетки или инъекций, а наноаэрозоль, который пациент должен вдыхать.

«На данный момент туберкулез вышел из разряда болезни асоциальных слоев, и болеют социально-адаптированные люди, — рассказал в НИИ туберкулеза руководитель бактериологической лаборатории института Андрей Чередниченко. — Но если человек получает полноценную схему химиотерапии, не прекращает лечение и соблюдает все требования клинициста, то процент излечения довольно высок».

Одна из самых больших проблем в борьбе с туберкулезом — лекарственная устойчивость, которая затрудняет лечение и приводит к его удорожанию. «К сожалению, среди вновь выявленных пациентов половина уже имеют бактериовыделение, а 33% из них имеют множественную лекарственную устойчивость, — подчеркнул Чередниченко. — В нашем регионе — неблагоприятный фон, так называемое бациллярное ядро, мы все с вами инфицированы. 75% населения считается инфицированным, и какой микроорганизм попадет в наш макроорганизм, неизвестно».

В организм человека может попасть чувствительный штамм-изолят инфекции, который никогда раньше не встречалась с противовирусными препаратами и поддается лечению. Но пациенты, которые начинали лечиться, а потом отказались от терапии, и «хроники» могут передавать окружающим заведомо устойчивые к лекарствам изоляты туберкулеза.

Устойчивость к лекарствам и борьба за приверженность пациентов к лечению заставляет ученых искать новые пути введения в организм противотуберкулезных препаратов — оптимальным они считают ингаляционный способ, в виде наноаэрозоля. «К сожалению, пациенты принимают большое количество препаратов, которые является гепатотоксическими и так далее. Чтобы предотвратить не самое лучшее воздействие на организм, применяются комбинированные препараты, когда все в одной таблетке. Это и психологически удобнее для пациента, когда он принимает не горсть таблеток, в некоторой мере преодолевается и лекарственная устойчивость. И самое главное — пациенту проще выполнять все требования врача», — уверен завлабораторией НИИ туберкулеза.

Ингаляционное введение лекарств гораздо эффективнее по сравнению с пероральным приемом, согласен с ним замдиректора НИИ туберкулеза Дмитрий Степанов, потому что частицы наноаэрозоля величиной от 10 до 100 нанометров свободно проникают в кровоток.

Заместитель председателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абдиев, представляя совместное изобретение сибирских ученых, пояснил, что оно представляет собой аналог небулайзера, который можно синхронизировать со смартфоном, чтобы контролировать, принял ли пациент лекарство — это может быть полезно для лечения детей и пожилых людей.

По словам Абдиева, в ближайшее время группа разработчиков выйдет на доклинические испытания системы на мышах, которые займут от шести до восьми месяцев. Затем предстоит протестировать инновацию на людях, но когда продукт может появиться в свободной продаже, пока прогнозировать сложно.

«Сейчас идет обсуждение сотрудничества с рядом российских фармпроизводителей, — сказал Абдиев. — Мы пытаемся сделать все, чтобы они использовали то же оборудование, на котором они уже работают, чтобы не становилось дороже производство препаратов».

Разработка позволит вывести на новый уровень качество лечения инфекционных заболеваний, заявил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский: «В регионе проделана большая работа по борьбе с туберкулезом. Интеллектуальный и научный потенциал области позволяет решать самые сложные задачи, связанные с лечением этого заболевания, в том числе по части создания эффективных лекарственных средств».

Пока же Новосибирская область остается по ряду причин эндемичной территорией, хотя комплекс мер по борьбе с туберкулезом и дает свои результаты, и показатель общей заболеваемости снизился за 10 лет на 25%: в 2004 году он составил 142,3 человека на 100 тыс. жителей, в 2015-м — 105,8 на 100 тыс. жителей.

Текст: Маргарита Логинова

Фото: Наталья Гредина





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года