Иркутские мэры потребовали у губернатора денег
© admirk.ru. Дмитрий Бердников (справа)

Конфликт мэров-единороссов крупных иркутских городов и губернатора-коммуниста вышел на новый уровень. Муниципальные власти раскритиковали облправительство за недостаточные, по их мнению, субсидии, и попросили перераспределить налоги в их пользу.
Мэры крупнейших городов — Иркутска и Братска — потребовали увеличить субсидии из регионального бюджета. Облправительство не в полной мере компенсировало выпадающие доходы муниципалитетов, считают они.Глава Иркутска Дмитрий Бердников предложил увеличить долю города в НДФЛ на 3% — до 29,5%, чтобы получить не менее 500 млн рублей в бюджет. Он сделал такое заявление на встрече с депутатами заксобрания, которое также подконтрольно единороссам. Парламентарии, как рассказали в
«Иркутск и иркутяне сами способны определять приоритеты и решать стоящие перед городом задачи. Сегодня мы зависим от субсидий из регионального бюджета, — считает Бердников. — Это ограничивает возможности нашего стратегического планирования. Ситуация неопределенности „выделят — не выделят“ не способствует системной работе. Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налогоотчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутске».
Кроме того, по мнению Бердникова, городу должно возвращаться больше субсидий с транспортного налога, который полностью передается региону. Он также предложил депутатам рассмотреть возможность передачи всем городским бюджетам единых нормативов отчислений от налога, взимаемого по упрощенной системе.
«Речь идет о 25% от доходов, мобилизованных с территории города, — пояснил Бердников. — В Иркутске огромное количество предприятий работает с применением упрощенной системы. В реальном выражении это порядка 600 млн. рублей налогов. Мы предлагаем не откладывать решение на год, а принять его уже с 1 января 2017 года. Уже сейчас, например, в бюджете Барнаула остается 50% этого налога, в Томске — 30%».
Аналогичное заявление сделал мэр Братска, бывший
Серебренников попросил денег на исполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам, ремонт дорог, переселение граждан из аварийного жилья и в качестве компенсации выпадающих доходов по земельному налогу и арендной плате за участки. Кроме того, мэр Братска предложил увеличить затраты на бесплатное питание для школьников с 25 до 55 рублей в 2017 году, а в
«Дальнейшее игнорирование насущных проблем города создает напряженную ситуацию среди населения и делает невозможным его социальное и экономическое развитие», — предостерег мэр губернатора.
Ранее Сергей Брилка обратился к губернатору Сергею Левченко с просьбой увеличить бюджетные трансферты муниципалитетам. Заявление прозвучало после конфликта ряда мэров с главой Приангарья в связи со срывом расширенного заседания совета муниципалитетов региона. «Противостояние с муниципальной властью невыгодно губернатору, поэтому он получает хороший шанс [на примирение]», — говорил Тайге.инфо политолог Сергей Шмидт, комментируя предложение спикера заксобрания о повышении субсидий.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522