Общественные слушания по проектам ГЭС на Селенге перенесли
© Ярослав Власов

Общественные слушания в Бурятии по проектам строительства новых ГЭС в Монголии перенесли, ориентировочно, на декабрь, сообщили экологи из «Бурятского регионального объединения по Байкалу».
По мнению общественников, монгольская сторона стремится приступить к строительству ГЭС, нарушая правила Всемирного банка, финансирующего проект ГЭС.«Первый раз они направили нам техзадание по ГЭС 27 июня, им сказали, что перевод не очень качественный, и вообще, такие документы нужно заверять и передавать по дипломатическим каналам. Это обычная практика передачи документа от одного государства в другое: перевод должен быть заверен, что его выполнил не
По словам Шапхаева, монголы
«Новый вариант технического задания, который они прислали, в конце сентября, мы сравнили с вариантом, присланным в июне, и с техзаданием, которое обсуждалось в Кабанске 28 февраля. После слушаний в Кабанске было высказано много замечаний, и они были отправлены по просьбе монголов по дипломатическим каналам. Но когда мы посмотрели новый текст, то увидели, что основные замечания не учтены. И мы до сих пор не получили „таблицу ответов“: они по каждому пункту должны были дать ответ, принимается и включено в техническое задание, или не принимается, и тогда должны написать, почему. Но никакого ответа мы не получили», — заявил Сергей Шапхаев.
Эксперт «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Наталья Тумуреева считает, что общественники со своей стороны сделали большую работу, но они не могут решать вопросы, находящиеся в компетенции органов государственной власти, которые могли бы содействовать решению проблемы более активно.
Монголия, как ранее сообщала Тайга.инфо, планирует построить каскад ГЭС в бассейне Селенги, которая в России является притоком Байкала.
Еще в 2012 году Всемирный банк согласился выделить 25 млн долларов проекту MINIS, в структуру которого были включены и две ГЭС — Шурэн и Орхон (приток Селенги). Третью, самую мощную из заявленных ГЭС — на реке
Российская сторона попыталась убедить Монголию в том, что ГЭС окажут влияние на Байкал, однако соседняя страна заявила, что это проекты — внутренние дела государства. Вмешавшиеся в процесс экологи добились признания от инспекционного совета Всемирного банка необходимости общественных слушаний по проектам в России.
Слушания должны были пройти осенью, точных дат не называлось. Однако в конце сентября стало известно, что объявлен тендер на разработку
После критических выступлений российских экологов в СМИ руководство проекта MINIS заявило о намерении провести 10 консультаций в Бурятии и Иркутской области. Монголы утверждают, что итоги слушаний войдут в окончательный вариант техзадания по оценке экологических и социальных последствий проектов ГЭС.
В Минприроды РФ 12 октября также заявили, что планируют обсудить вопросы строительства ГЭС в декабре 2016 года в
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522