Новосибирское заксобрание — Госдума: новая пятилетка сотрудничества
© Пресс-служба заксобрания
28 октября состоится встреча депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и депутатов Государственной думы от региона.
Предстоящая встреча уже сегодня стала темой обсуждения: какие основные задачи предстоит решить законодателям в первую очередь, и какие формы сотрудничества будут наиболее эффективны.Взаимодействие депутатов Законодательного собрания с депутатами Государственной думы имеет давнюю историю. Впервые такая официальная встреча, в ходе которой были озвучены договоренности о совместном продвижении региональных инициатив и «лоббировании» интересов региона на федеральном уровне состоялась еще в четвертом созыве Новосибирского областного Совета депутатов. Уже в пятом созыве Законодательного собрания состоялось пять таких встреч, а работа с представителями региона в парламенте стала более системной.
Для определения позиций по наиболее важным вопросам, выстраивания стратегии совместных действий, по мнению
К обязательным встречам, приглашению законодателей на сессии регионального парламента, публичные слушания и конференции в последние годы прибавилась новая форма работы — совместные депутатские выезды в муниципальные образования области, а также проведение приемов граждан.
«Очень результативной формой работы считаю выезды в сельские районы, когда депутаты бывают на объектах, вместе с нами проводят приемы избирателей, встречаются с людьми, — отметил Сергей Титков, заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. — Это реальное участие в жизни области. Вопросы, которые поднимались на этих встречах, депутаты Госдумы потом брали себе на выполнение. В том, что в регионе в последние годы появилось столько спортивных объектов — новых спортивных площадок, сооружений, бассейнов вижу несомненное участие наших депутатов, прежде всего, Александра Александровича Карелина. Область попала во все федеральные программы по этому направлению».
Депутат высказал надежду, что по направлению участия региона в федеральных программах активно будут работать и «думцы» нового созыва. Еще одно важное направление взаимодействия — продвижение законодательных инициатив регионального парламента. «Такой опыт есть. В прошлом созыве в Государственную Думу было направлено десять законодательных инициатив. На основании наших законопроектов было принято три федеральных закона. Как видите практика рассмотрения и утверждения региональных инициатив не побуждает законодателей субъектов к активной работе. Я говорил об этом нашему депутату в Госдуме Александру Жукову: 90% законопроектов, которые рождаются в регионах, отвергаются по разным причинам. Надо проанализировать ситуацию. Но считаю, что нам надо быть активней и использовать в продвижении законопроектов депутатов, избранных от области»,- отметил парламентарий.
По актуальным проблемам, волнующим избирателей, депутатами Законодательного Собрания принимаются обращения к Президенту Российской Федерации, Председателям Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации. Эта форма работы более результативна. Так, в пятом созыве, региональный парламент принимал восемьпостановлений по обращениям в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Они касались проблем
Все эти предложения рассмотрены, по большинству приняты нужные региону решения.
Оценивая два прошедших года работы в нижней палате российского парламента, депутат Государственной думы Вера Ганзя считает, что взаимное сотрудничество должно быть более эффективным и полезным. «С Законодательным собранием достаточно устойчивая связь была. Мне была направлена законодательная инициатива, с которой я все еще бегаю по инстанциям. Сдвиги есть, а затяжка по времени
Депутат подчеркнула, что от активности субъектов федерации в отстаивании интересов регионов многое зависит: «Пример — повышение акцизов на бензин. Мы на бюджетном комитете, где я работаю в Госдуме, по этому поводу сильно ругались с правительством РФ. Настаивали — отдайте акцизы в регион. Все равно федерация часть сумм, законно принадлежащих территориям, оттяпала: 88% от акцизов ушли в регион, а 12 — в федеральный бюджет. Доказывать было бы проще если бы за мной стояли хотя бы два региона. Вполне возможно, что решение удалось бы переломить в свою сторону».
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов убежден, что важна консолидация не только законодателей всех уровней в одном субъекте, но и объединение инициатив регионов, законодателей всех уровней. «Взять хотя бы вопрос о переходе в другой часовой пояс — взаимодействие субъектов Сибирского федерального округа, несомненно, имело свой результат, регионы друг друга поддерживали. Можно сослаться на межрегиональную ассоциацию „Сибирское соглашение“ — это уже очень серьезный опыт. К большому сожалению, в нашей парламентской деятельности это взаимодействие посубъектное распалось. А ведь у нас есть общие проблемы — совершенно точно. Когда есть общая позиция, значимость предложений регионов резко возрастает. Если группа регионов выходит с предложением и этой идеей заряжен весь депутатский корпус, эффективность действий сразу повышается. Этот аспект взаимодействия также достоен обсуждения на предстоящей встрече. Если есть проблема, надо обсудить ее с парламентариями, в широком круге, вооружить их этим предложением, которое они, используя механизм комитетов, фракций, могли бы успешно реализовать», — высказал предложение законодатель.
Формат взаимодействия может быть любой, главное, чтобы он был эффективным, считает вновь избранный депутат Государственной думы Максим Кудрявцев: «Это важно — поддерживать связь с регионом. Несмотря на то, что в высшем законодательном органе страны сейчас акцент сместился в сторону пленарной работы, работы комитетов, одна неделя у нас будет региональная. В Госдуме сейчас акцентируют работу на округе. Она должна быть четко выстроена. Мы обозначили набор мероприятий, которые обязательны — встреча с политсоветом, работа с депутатским корпусом. Выезд на округа, в районы — туда, где идет обсуждение проблематики. Работа депутата Госдумы в регионе подразумевает участие в сессиях, работе фракций, работе объединенных групп депутатов, чтобы регион был в курсе тех процессов, которые происходят в Госдуме и Федерального собрания. Мы серьезно интегрированы по отношению кдруг другу. Тесное общение должно поддерживаться в течение всего депутатского срока. Только так мы можем осуществлять связь с регионом и понимать задачи, которые стоят. Помимо тех, которые мы уже получили в ходе избирательной кампании и решение по которым ждут наши граждане».
Законодатель также рассказал о том, каким ему видится механизм продвижения законодательных инициатив. «Работа Госдумы схожа с работой Заксобрания, — поделился бывший региональный, а теперь федеральный парламентарий. — Законопроект попадает в профильный комитет, ему дается правовая оценка, оценка на предмет соответствия действующему законодательству, мы привлекаем экспертов. И в результате дискуссии намечаем вектор для принятия решений. При положительной оценке он выносится на рассмотрение пленарного заседания, где решение принимает вся палата. При этом любой депутат на пленарном заседании может ознакомится с законопроектом, он может прийти на любой комитет — выступить со своей инициативой, поучаствовать в работе межкомитетских комиссий, чтобы довести свою точку зрения. И если инициатором является субъект, представитель субъекта также имеет право прибыть на заседание комитета, доложить свою точку зрения там, поучаствовать в работе комиссий. То есть инициатор законопроекта может сопровождать законопроект вплоть до его утверждения. Считаю, что это абсолютно правильная практика, и у нас уже есть опыт, когда люди из регионов добиваются, чтобы их инициативы были реализованы», — отметил депутат.
Ожиданий от предстоящей встречи депутатов Законодательного собрания с новыми депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации много и у федеральных и у региональных парламентариев. Речь пойдет о конкретных предложениях по изменению или корректировке федерального законодательства в разных сферах жизнедеятельности региона, а также конкретных федеральных программах, увеличение финансирования по котором так необходимо Новосибирской области.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522