«Мы можем навсегда потерять уникальные места»: экологи о «мусорной» концессии в Новосибирске
© Юлия Колеватова
![«Мы можем навсегда потерять уникальные места»: экологи о «мусорной» концессии в Новосибирске «Мы можем навсегда потерять уникальные места»: экологи о «мусорной» концессии в Новосибирске](https://tayga.info/media/images/news/130/130686/thumb.jpg)
Мусоросортировочный завод и свалка, которые по концессионному соглашению будут созданы рядом с селом Раздольное под Новосибирском, могут угрожать памятнику природы. Каковы экологические риски проекта и чем ценен бассейн реки Издревой, Тайге.инфо рассказала экологический активист Юлия Колеватова.
Тайга.инфо: Расскажите о работе экологов в бассейне реки Издревая.— Сейчас мы работаем от имени инициативной группы, которая называется «Поможем реке Издревая». Природоохранная работа ведется достаточно давно, в свое время были привлечены различные специалисты, ученые. Это работа по созданию рационального природопользования в районе бассейна реки Издревая. Все природопользователи на данной территории в свое время были нами посчитаны. С ними ведется работа в том плане, чтобы они все не выходили за рамки природоохранного законодательства. В первую очередь это касалось незаконных свалок мусора. Если это касается дачных обществ, которых там порядка 45, то у каждого должно быть отведено место для накопления отходов с последующим регулярным вывозом на существующие полигоны.
Когда мы пришли в 2002 году на эту территорию, этого создано не было. То есть, ни из одного дачного общества не осуществлялся сбор и вывоз мусора. Все управлялись как могли. Соответственно, было огромное количество свалок твердых бытовых отходов. На подъездных дорогах, в лесу, на реке, в притоках.
Тайга.инфо: И в результате вашей деятельности свалки исчезли?
— Их стало гораздо меньше. Практически все 100% дачных обществ наладили регулярный сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Что было самое важное? Чтоб появилась строка в бюджете каждого садоводческого некоммерческого товарищества, которая бы в дальнейшем соответствовала затратам на вывоз всех образующихся отходов. То есть, не просто один раз сказали: «Мы машину вывезли», а именно чтобы вывоз осуществлялся по мере сбора, накопления отходов. С каждым годом эта строка возрастала. И сейчас она достигла во всех дачных обществах того разумного предела, что сколько отходов накапливается, столько и вывозится.
У нас велась работа и по привлечению самих садоводов к субботникам вокруг садовых обществ, которые загрязнились за последние 50 лет. Проведено больше сотни таких субботников. Свалок на территории стало значительно меньше. В дальнейшем у нас стали проводиться экологические волонтерские лагеря, куда могли приехать любые желающие. Это не школьники, а уже взрослые люди, которые несут ответственность сами за себя. И такие экологические слеты у нас проводятся уже шесть лет подряд. Живем в палатках, чистим территорию: в основном убираем незаконные свалки в лесах и русле реки, уже не вокруг дачных обществ. Тяжело дачников или местных жителей вытащить
Круг наших возможностей постоянно увеличивался. Но у нас осталась проблема с незаконными свалками, и это больная тема. Ведь помимо дачных обществ, есть населенные пункты с постоянно проживающим населением. Если дачное общество — это юридическое лицо, и с ним работать гораздо проще, его можно привлечь к ответственности, то в населенных пунктах люди не такие организованные. Каждый сам по себе. Мы много лет применяли практику, чтобы фирма, имеющая лицензию на транспортировку мусора, индивидуально заключала договоры с населением и вывозила. Но здесь должна быть очень слаженная работа администрации, внутренних управленческих структур, депутатов. Чтобы каждого человека побудить заключить договор с этой фирмой, чтобы она в определенное время приходила, собирала и вывозила.
Установить в деревнях площадки, куда любой человек может принести мусор и оставить, не представляется возможным. Потому что половина людей платит, половина — нет. А финансовая нагрузка ляжет только на добропорядочных жителей, оплачивающих вывоз мусора. И мусор будет накапливаться и
![](/files/Image/14786850_342870519397169_2028460802_o.jpg)
— Для того, чтоб понять: есть, что там охранять или нет, буквально с самого начала работы (с
Тайга.инфо: Какую площадь имеет этот памятник?
— Он имеет небольшую площадь — около 70 гектар. Он расположен ближе к устьевой части, недалеко от впадения в Иню. Но мы прекрасно понимали, что такой маленькой территорией здесь не ограничится. И обследования продолжились по всему бассейну: верховье, среднее течение. Причем, это не «разовые выезды», это были многолетние обследования. С нами много лет работает Николай Николаевич Лащинский — доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований ФГБУН «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН», с ним всегда выезжала группа специалистов. Было написано много отчетов. Смысл в том, что эта территория ценна своим биологическим разнообразием. Но это еще не все. Самое главное, что было обоснованием создания особой охраняемой территории — это виды, занесенные в Красную Книгу. Их там тоже достаточно. Они есть в отчетах, в
Тайга.инфо: Место, где предполагается разместить завод по переработке мусора и свалку попадает в места богатые биологическим разнообразием?
— Оно граничит.
Тайга.инфо: Граничит с природоохранной зоной?
— Не с существующей, а с той, которая планируется. Но существующая расположена в 2 км от будущего полигона.
Тайга.инфо: Уже точно известно то место, где будет эта свалка?
На публичной кадастровой карте оно обозначено, конечно. Выделили участок. Их даже два. 54:19:133701:955 и 54:19:133701:913.
Тайга.инфо: Это для одной свалки? Ведь по концессионному соглашению предполагается два полигона — один рядом с Раздольным, другой — с
— Мы сейчас говорим про Раздоленскую. Нам сложно ориентироваться в
![](/files/Image/14800253_342870496063838_7915307_o.jpg)
—
Тайга.инфо: То есть, экологической экспертизы размещения свалки нет, но участок под нее уже выделили?
— Да.
Тайга.инфо: А что будет, если окажется, что там нельзя размещать?
— Когда были публичные слушания по подъездной дороге в августе этого года, или когда проводилась
Тайга.инфо: А подъездная дорога к новой свалке, она от Восточного обхода отходит?
— Да.
Тайга.инфо: Из города дороги нет?
— Нет.
Тайга.инфо: То есть, если не будет Восточного обхода, то до этой свалки никто не доедет?
— Да. Но дело в том, что там есть технологическая дорога. Только для строительства. И тут у нас много вопросов идет. Можно ли ее использовать?
Тайга.инфо: Продолжим про свалку. Вы считаете, что из соображений защиты окружающей среды строить свалку там нельзя?
— Там большое количество грунтовых вод. Есть риск их загрязнения.
Тайга.инфо: А куда будет вода уходить? Вот дождевая вода падает на свалку.
— В
![](/files/Image/14800055_342919162725638_2042870590_o.jpg)
— В бассейне реки Издревая. Свалка на водоразделе. Но если предположить, что к дороге сначала примыкает мусоросортировочный завод (на выделенном участке планируется два объекта: мусоросотрировочный завод и полигон, сам участок вытянутый, и полигон будет дальше), то полигон попадает в бассейн реки Издревая. Но рельеф местности там неровный. Соответственно, грунтовые воды могут попадать и в другие бассейны. Полигон будет на возвышении, с 48 гектаров грунтовая вода будет растекаться во все стороны. Они говорят, что у них будет мембранное покрытие, которым будет выстилаться полигон. Это покрытие позволит собирать и очищать загрязненную воду из свалки. Но, понимаете, до сих пор нет проекта, где это было бы зафиксировано и прописано какое именно покрытие будет использовано! И, конечно, встает вопрос, кто будет контролировать реальное использование и эффективность этих технологий.
Мы знаем пример строительства искусственного озера на Алтае («Бирюзовая Катунь») — там дно выложили мембранным покрытием, а вода из озера уходит. Ну озеро можно осушить, заделать дырку. А
Тайга.инфо: Если это будет чаша, она же будет переполняться?
— Они предполагают, что часть будут откачивать и увозить на очистные сооружения. Сейчас нами отправлено письмо: очистные сооружения Горводоканала вообще в курсе, что у них так много и долго будут перерабатывать этот фильтрат?
Тайга.инфо: А если много осадков выпадет? Все же не вывезешь?
— О том и речь. Вопросов очень много. И дело в том, что очень площадь большая. Согласно концессионному соглашению, глубина котлована роется 20 метров, а высота холма от поверхности земли 55 метров. Такую высоту предполагается насыпать. Это прописано в концессионном соглашении. С такой площади, с таким холмом — все будет стекать. И как это будет управляться при таком большом количестве вблизи и населенных пунктов и дачных обществ, которые имеют право собственности, которые имеют водозаборы вокруг?
Тайга.инфо: Если вода,
— Предположительно.
Тайга.инфо: Гусинобродская свалка всем известна. Что там происходит со стоками?
— Там они попадают в реку Нарниста, затем в реку Каменка. Затем в Обь. В реке Нарниста брали пробы воды. Сразу возле свалки превышения ПДК были в десятки тысячи раз, ниже отстойника — показатели ниже, но ПДК все равно превышены в несколько раз. Там есть каскад отстойников, есть самоочистка (болото, которое очищает, биоаккумуляция и так далее). Но как это будет работать на этих реках, пока еще неизвестно. Непонятно, зачем экспериментировать рядом с памятником природы.
![](/files/Image/14807982_342869279397293_377645453_o.jpg)
— Да, на возвышении. А вокруг куча притоков, которые попадают в существующий памятник регионального значения. Там несколько видов рыб, занесенных в Красную книгу. Например, сибирский хариус. Там были и гидробиологические обследования, и растения водные, и так далее. Поэтому можно говорить о загрязнении мест обитания видов, занесенных в Красную книгу. Есть такая статья в Уголовном кодексе… Еще свалка — это места массового скопления птиц. У нас работала целая бригада орнитологов по этому бассейну. Собрана информация о всех птицах, которые обитают на данной территории. Обнаружена длиннохвостая неясыть, занесенная в Красную книгу. Но недостаточное количество деревьев, необходимое для ее гнездовий. И мы уже пять лет подряд в волонтерском лагере устанавливаем гнездовья. Их 38 на данный момент. Там они селятся, выводят кладку. У нас даже была
Появления поблизости свалки она привлечет огромную массу птиц (вороны и так далее). Эти птицы разрушат всю экосистему. Тут можно не сомневаться. На Гусинобродской свалке именно это и происходит. А там очень сильная взаимосвязь: кормовая база этих птиц, места гнездования. То, что это может
Тайга.инфо: Давайте про экологическую составляющую: городу ведь нужны свалки и мусоросортирующие заводы. Если не там, то куда их размещать?
— Мы считаем, что нужен такой подход — места должны выбираться на тех территориях, которые уже с природной точки зрения ущемлены. Это бывшие золоотвалы, либо действующие сейчас полигоны, которые подходят под нынешнее законодательство. А не просто «в чистом поле», как сейчас это произошло. Выбрали место только потому, что, как говорит губернатор, логистически это удобно. Рядом Восточный обход (которого нет, но который
Возможный альтернативный вариант — зона золоотвала
Беседовал Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522