Сибирские ученые смогли обнаружить взрывчатку через сто рукопожатий

© vesti.ru
Сибирские ученые смогли обнаружить взрывчатку через сто рукопожатий
31 Окт 2016, 07:12

Сибирские ученые разработали прибор, способный найти следы взрывчатки по отпечаткам пальцев. Устройство сможет обнаружить остатки вещества даже в сотом по счету отпечатке.

Устройство представляет собой лазерный сканирующий дистанционный обнаружитель. Его разработали томские и бийские институты Сибирского отделения РАН, сообщили в пресс-службе «ИНО Томск».

Прибор предназначен для поиска следов взрывчатки на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Он может найти гексоген и октоген на дистанции 5 м. «При благоприятных условиях он способен обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом», — уточнили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

«Фундаментальные основы оптической технологии обнаружения взрывчатых веществ разработаны в нашем институте, — отметила ученый секретарь Института оптики атмосферы СО РАН Ольга Тихомирова. — Головной организацией, экспертом и координатором работ с высокоэнергетическими материалами выступил Институт проблем химико-энергетических технологий. В Институте сильноточной электроники был разработан уникальный источник лазерного излучения. Все вместе создавали прибор и проводили его испытания. Это хороший пример интеграции сибирских академических институтов».

Прибор уже испытали на железнодорожном вокзале Томска. Проект координировала ФСБ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика