ТГУ придумал эшелонированную систему досмотра студентов

© Дмитрий Кандинский/news.vtomske.ru. вице-премьер Дмитрий Рогозин и полпред президента в СФО Сергей Меняйло тестируют изобретения ТГУ
ТГУ придумал эшелонированную систему досмотра студентов
01 Ноя 2016, 08:07

ТГУ разрабатывает собственный комплекс безопасности. Он представляет собой эшелонированную систему досмотра, в которую входят девять изобретений, в том числе радиоглаз и «электронный нос».

Предполагается, что создаваемая система может быть масштабирована и на другие вузы. Среди основных требований к продукту — высокая эффективность (вероятность обнаружения — не менее 95%), безопасность для людей, скрытность, тиражируемость, сообщает пресс-служба вуза.

В эшелонированную систему досмотра входят радиоглаз (прибор для дистанционного обнаружения радиоэлектронных элементов в зоне контроля), инфра-регистратор (устройство для выделения и регистрации движущихся объектов), селективный индукционный металлоискатель для обнаружения взрывчатых веществ, «электронный нос» — сверхчувствительная пассивная быстродействующая подсистема обнаружения взрывчатых и токсических веществ, а также ряд других изобретений для оперативного выявления потенциальной опасности.

«Центральное место в комплексной системе занимает „электронный нос“, созданный учеными ТГУ, — говорит директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев. — Прибор анализирует совокупность газовых смесей и паров в атмосфере при помощи полупроводниковых датчиков, определяет наличие опасных веществ и дифференцирует их. Характеристики этой подсистемы существенно превышают мировые аналоги как по техническим, так и по функциональным возможностям».

В ТГУ подчеркивают, что при создании комплекса были использованы принципиально новые технические и программные решения, алгоритмы управления сенсорами и обработки их сигналов, что позволило повысить чувствительность детекторов взрывных и токсических веществ, обеспечить рекордно высокие селективность, защиту от помех и быстродействие системы.

Кроме того, по решению ученого совета в университете создана специальная комиссия, которая разрабатывает комплекс защитных мер, включающих не технические средства, но образовательно-просветительские проекты для профилактики экстремистских настроений среди студентов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика