Подавившие бунт в колонии Краснокаменска сотрудники ФСИН попросили о защите
© пресс-служба УФСИН по Забайкальскому краю. Бывшая ИК №10
![Подавившие бунт в колонии Краснокаменска сотрудники ФСИН попросили о защите Подавившие бунт в колонии Краснокаменска сотрудники ФСИН попросили о защите](https://tayga.info/media/images/news/130/130816/thumb.jpg)
В интернете опубликована петиция в защиту сотрудников ФСИН, которые в апреле 2011 года жестоко подавили бунт в колонии Краснокаменска. Они получили условные сроки и теперь готовы рассказать о «беспределе» прокуратуры, следствия и суда.
Петиция опубликована на сайте change.org от имени одного из сотрудников ФСИН Рустама Канкулова. В 2014 году руководство ГУФСИН по Забайкалью наградило его тезку, работавшего в ИК № 10 Краснокаменска, «за многолетний добросовестный труд» в честьНочью 17 апреля 2011 года в ИК № 10 начался пожар. Учреждение знаменито тем, что в 2005–2006 годах здесь отбывал наказание Михаил Ходорковский. Установлено, что поджог колонии осуществила группа заключенных. СК РФ по Забайкалью возбудил дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), к организаторам причислены около 10 человек. Более 500 из 1037 заключенных этапированы в другие учреждения ФСИН края.
27 октября 2016 года трое бывших и пятеро действующих сотрудников колонии № 10 признаны виновными в превышении должностных полномочий при подавлении бунта. Потерпевшими по делу стали 30 человек. Сотрудники ФСИН получили по четыре года условно с запретом занимать должности в
«Нашими сотрудниками массовые беспорядки были подавлены, в результате массовых беспорядков никто не пострадал, как со стороны осужденных, так и сотрудников, — утверждает автор петиции в поддержку осужденных работников колонии. — Многих наших сотрудников поощрили, всех кого уволил [глава ФСМИН в 2009–2012 годах Александр] Реймер, суд восстановил. Однако спустя месяца осужденные находясь в других колониях начали писать на нас жалобы. И следственным комитетом в отношении 8 сотрудников (прапорщиков и лейтенантов, и капитанов) возбудило уголовное дело за превышение должностных полномочий и применение спецсредств. Все следствие с момента возбуждения шло с нарушением».
Канкулов, ставший одним из осужденных, пишет о противоречивых, по его мнению, показания заключенных: «Один из осужденных говорит, что я его ударил резиновой палкой 7 раз по голове, а на второй день его освидетельствовали и экспертиза говорит обратное, что у него нет телесных повреждении». «И сами подумайте если 7 раз ударить по голове, что бы с ним было?» — добавляет он.
В петиции делается предположение, что уголовное дело носило заказной характер. Суд не обращал внимание на процессуальные нарушения и вынес приговор сразу же вслед за последними словами подсудимых, отметил Канкулов. «Если кому интересно я вам все расскажу о беспределе прокуратуры, следственного отдела и ссуда! Помогите пожалуйста!», — заканчивается обращение.
Петиция адресована руководству ФСИН, Генпрокуратуре РФ и президенту страны. На момент публикации она собрала 206 подписей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522