Что означают выпады Толоконского в адрес новосибирских властей

© sfo.gov.ru. Сергей Меняйло (в центре) и Виктор Толоконский (справа)
Что означают выпады Толоконского в адрес новосибирских властей
03 Ноя 2016, 10:00

Публичное столкновение губернаторов Красноярского края и Новосибирской области осталось почти незамеченным в СМИ. Между тем, Виктор Толоконский, раскритиковав политику коллеги Городецкого, создал опасный прецедент и снова примерил на себя роль полпреда. Тайга.инфо разбирается, зачем ему это нужно.

Мост, Людмилина и Верховод


Конфликт развивается уже около месяца и может иметь долгосрочные последствия с участием федеральных органов власти. Всё началось с интервью красноярского губернатора Виктора Толоконского во время одного из его визитов на родину — в Новосибирск. Он коротко прокомментировал результаты выборов в крае, а затем, после наводящих вопросов журналистов, перешел к новосибирским проблемам.


Губернатор высказался по двум громким кадровым решениям, принятым властями Новосибирской области за последнее время и неоднозначно воспринятым в профессиональных сообществах — увольнению из филармонии ее директора Татьяны Людмилиной и (анонсированное) снятие с должности руководителя технопарка Дмитрия Верховода. Причем, по обоим пунктам его мнение расходилось с мнением новосибирского коллеги Владимира Городецкого. У Людмилиной Толоконский оценил «профессионализм», а Верховода назвал «грамотным специалистом» и пообещал трудоустроить в Красноярске, если понадобится.


Наиболее пространный и болезненный для новосибирского правительства комментарий бывший сибирский полпред дал по поводу главной инфраструктурного проекта — четвертого моста через Обь, который планируется строить по концессии, за счет чего проезд по нему будет платным. Финансовая модель еще обсуждается. Виктор Толоконский подверг идею платности критике и посоветовал региональным властям вернуться к строительству Восточного обхода, так как мост «никаких прорывов не делает».


«Предлагаемое место строительства вполне адекватное. Но при этом я убежден, что мост через реку не может быть платным. Пока нет такого спроса, такой технологии, которая бы заставила платить людей деньги, когда рядом есть еще два бесплатных подобных сооружения. У платного моста поток транспорта будет настолько маленький, что в принципе он не сможет окупить никаких инвестиций. В лучшем случае собранных денег хватит на обслуживание, но никак не на восполнение затрат. Конечно, можно рассчитывать на инвестиции со стороны федерального бюджета, но будут ли они, еще не понятно. <…> Новосибирская область уже вошла в очень большой проект по Восточному объезду, реализация которого займет с десяток лет. Мне кажется, он для дорожно-транспортного каркаса Новосибирской области гораздо важнее», — заявил губернатор в интервью газете «Континент Сибирь».


Критику трудно счесть случайной — Виктор Толоконский слишком опытный и тонкий политик, чтобы спонтанно дать такую публичную оценку действиям коллеги из другого региона, причем не абстрактного, а того, в котором он проработал почти всю жизнь. Значит, тезисы были подготовлены заранее. Причем, озвучены в нужный момент — после выборов в Госдуму и заксобрание, которые «Единая Россия» в Красноярском крае выиграла, а оппоненты губернатора во главе с Анатолием Быковым, провалились. Толоконский смог, во-первых, перевести дух после изматывающей кампании, в которой он сыграл значительную роль, а, во-вторых, увереннее себя вести, пользуясь моральной победой.


Обращает на себя внимание и набор тем, которые наиболее скандально освещались в СМИ, и «надежное» издание, выбранное для интервью. «Континент Сибирь» и издательский дом Вадима Кашафутдинова оставались лояльны управленцу во время его противостояния с экс-губернатором Василием Юрченко, затем силой слова и печати поддерживали коалицию, сложившуюся вокруг Анатолия Локтя на выборах мэра в 2014 году. Коалицию, созданную и вдохновляемую Виктором Толоконским и его политическим менеджером Виктором Игнатовым. Они сначала привели к власти в Новосибирске коммуниста, поставив на него, а не на Андрея Ксензова, а затем поспособствовали конфликту в заксобрании, вознесшему в кресло спикера Андрея Шимкива, а не кандидата регионального правительства Ивана Мороза.


«Давать рецепты нам не годится»


Мгновенного ответа Владимира Городецкого не последовало — острая реакция на такие выступления не в традиции областной власти, привыкшей к бюрократической логике отношений. А она не предполагает критики руководителя другого субъекта федерации, тем более, хорошо тебе знакомого. И вообще после 90-х годов, когда между регионами пытались чуть ли не границы с таможнями устроить, губернаторы, как правило, сотрудничают между собой, а не конфликтуют. Исключением можно считать Северный Кавказ, но там и традиции другие.


Комментарий Городецкого последовал лишь спустя три недели. Ему пришлось ответить на вопрос автора и ведущей программы «Прецедент» Светланы Воронковой о позиции Толоконского по четвертому мосту. Реакция была сдержанной, но из уст новосибирского губернатора она прозвучала непривычно резко.


«Я так воспитан, что я никогда не допускал, будучи мэром [Новосибирска], говорить, как плохо в Хабаровске или как плохо в Москве. У каждого свои проблемы, каждый ведет диалог, находит решения. Поэтому думаю, что давать рецепты друг другу нам не годится, да и неэтично это», — заявил он.


При этом Городецкий подчеркнул, что «Виктор Александрович, с которым мы не один десяток лет вместе работали, хорошо знает нашу ситуацию». «Он здесь вырос, у него много знакомых и связей. И он знает, в том числе, какая полемика здесь ведется», — сказал глава региона, намекнув, что интервью Толоконского не было случайным.


Ответ на критику оказался почти незамеченным в СМИ обоих регионов, хотя это первая взаимная перепалка политиков. До сих пор красноярский губернатор сохранял связи с Новосибирском и явно «разруливал» ряд вопросов, но напрямую в ситуацию не вмешивался. Публичный конфликт двух глав субъектов стала опасным прецедентом для Сибирского федерального округа, который в 2016 году получил нового полпреда, который имеет амбиции и явно не собирается быть церемониальной фигурой. Тайга.инфо разбиралась, чем мог руководствоваться Виктор Толоконский и к чему приведет это напряжение.

Подыграть Шимкиву


Первая версия, которая сразу приходит на ум — это тактическая поддержка заксобрания при обсуждении четвертого моста. Группа «заговорщиков», которая привела к власти в заксобрании Андрея Шимкива и до сих пор многое определяет в политическом курсе парламента, формировалась в консультациях как с Толоконским, так и с Игнатовым, хотя круг общения был значительно шире. Источники Тайги.инфо тогда называли главной движущей силой Евгения Покровского и его соратников — Юрия Зозулю, Александра Морозова и других. Сейчас отношения многолетних соратников Покровского и Толоконского далеки от уровня начала 2000-х, но как люди опытные и прагматичные они способны объединяться для решения важных задач.


Летом заксобрание вступило в довольно острую конфронтацию с правительством по проекту четвертого моста. Прислушавшись к аргументам общественников и СМИ, депутаты признали финансовые расчеты несостоятельными и возмутились гарантированным доходом концессионера. Позиция заксобрание была подтверждена на нескольких пресс-конференциях, а потом начался рабочий процесс торгов вокруг четвертого моста, который, судя по всему, завершился к удовлетворению обеих сторон уже в октябре.


Выступление Виктора Толоконского именно по этому проекту могло быть предназначено как руководству региона — утяжеляя позицию депутатов, так и самим парламентариям, колеблющимся под влиянием политического блока правительства.


Зам по городу


Городецкий и Толоконский много лет работали вместе. Сначала на одном уровне — как зампреды горисполкома, потом в вертикальном положении — один мэром, а второй вице-мэром, а затем в как бы независимых ветвях власти — один губернатором и полпредом, а другой мэром и губернатором. За долгие годы сложился стереотип восприятия их отношений как членов одной команды. Толоконский оставил Городецкого преемником в мэрии после ухода на областной уровень, но никогда не скрывал, что считает себя ответственным и за Новосибирск тоже. В политических кругах появился термин «зам губернатора по городу».


До взаимной критики два управленца никогда не доходили, правда, Виктор Толоконский изредка журил «зама», за «город-праздник», например, если кто-то помнит. Городецкий молча переживал все эти ситуации. Всё начало меняться при конфликте полпреда с губернатором в 2012–2014 годах, когда при оценках политики Василия Юрченко Толоконский «отдавал должное» и мэру, критикуя власти Новосибирска за хаос в строительстве, транспортный коллапс и отсутствие больших проектов («кроме зоопарка ничего не имеем»).


Став губернатором, «второй наследник» Толоконского начал выстраивать самостоятельную политику, постепенно отстраиваясь от предшественника. Городецкий подчеркивал, что принимает решения самостоятельно, хотя на первых порах многие связывали назначение в его администрацию, например, Виктора Шевченко, с «советом» из Красноярска. После собственных выборов и уверенных результатов «ЕР» по итогам думской кампании (уверенных для уровня Новосибирской области, конечно), ему не с руки подстраиваться под мнение бывших руководителей, потому что его судьба зависит совсем от другого человека.


Возможно, Виктор Толоконский, также почувствовав уверенность после выборов, решил через СМИ напомнить о себе как новосибирскому истеблишменту, так и губернатору, обозначая, что всё еще является «вожаком стаи». Силу и связи красноярского губернатора на родине невозможно отрицать. В последние годы журналисты порой называли его главой сразу двух регионов, настолько велико его влияние на принятие решений и участие в различных политических и бизнес-коалициях.


Контакты со своим активом в Новосибирске Толоконский способен поддерживать и лично, он регулярно бывает в городе. Но Городецкого, судя по его реакции, воспринял критику как покушение на личный авторитет, а не как советы «заму по городу».


Назад в полпредство


И, наконец, выступление красноярского губернатора напоминает о тех годах, когда он был полпредом. Он поражал многих региональных чиновников своей активностью и энергией, частыми выездами из Новосибирска и старанием погрузиться в различные темы. На фоне предшественника Анатолия Квашнина и преемника Николая Рогожкина он смотрелся и более подкованным экономически и просто заинтересованным жизнью регионов Сибири. Желаннее всего он был в окраинных регионах, которым редко уделяли внимание и где каждый визит полпреда воспринимали как событие.


С тех пор прошло уже больше двух лет, и роль у политика другая — он возглавляет Красноярский край, мощный и богатый регион, но то, что позволено полпреду, не всегда уместно для губернатора. По крайней мере, с бюрократической точки зрения. Даже наиболее сильные главы регионов редко позволяют себе высказываться о соседях, ограничиваясь поздравлениями или соболезнованиями. Куда важнее для них выстроить отношения с федеральным центром. Это от него зависят дотации, от него зависит карьера.


Оценка ситуации в регионах Сибири — это прерогатива, прежде всего, полпреда. Судя по первым шагам (постепенная смена команды, переформатирование «Сибирского соглашения», тесный контакт с силовиками, активные поездки по регионам), Сергей Меняйло не собирается выполнять ритуальную функцию «свадебного генерала». Он может воспринять выпад красноярского главы как вызов. Самостоятельности чиновников в современной системе власти в России не любят.


Михаил Кузнецов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года