Депутат Будуев призвал отказаться от порошков с фосфатами ради Байкала

© baikal-info.ru
Депутат Будуев призвал отказаться от порошков с фосфатами ради Байкала
08 Ноя 2016, 08:47

Депутат Госдумы Николай Будуев попросил жителей Бурятии и Иркутской области помочь Байкалу, прекратив использовать порошки с фосфатами, которые приводят к появлению водорослей.

По словам парламентария, возможность помочь Байкалу есть у каждого — нужно призвать через соцсети своих друзей и знакомых отказаться от использования стиральных порошков с высоким содержанием фосфатов.

«Пачка такого порошка весом один килограмм приводит к появлению 200 кг водорослей. Я не могу называть конкретные марки стиральных порошков, чтобы не угодить под судебное преследование или рекомендовать какие-либо конкретные марки порошков. Просто не поленитесь прочитать состав на пачке, — написал Будуев в фейсбуке. — Еще раз — одна пачка порошка — это примерно 200 килограмм водорослей, которые губят Байкал, лишают воду кислорода, что ведет к гибели рыбы, и самое главное — отравляют воду токсинами в войне против других водорослей. К чему это ведет, мы видим на примере озера Котокель, где выжили наиболее опасные виды водорослей».

Депутат советует выбирать порошок, на пачке с которым будет прямо указано, что он не содержит фосфатов или хотя бы содержит фосфанаты — менее опасный заменитель фосфатов.

Бурное развитие спирогиры на Байкале было зафиксировано в 2010 году. После аномального «цветения» водорослей случилась массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые во многом обеспечивают чистоту воды.

Наблюдения в 2013–2014 годах показали, что проблема распространилась на всю прибрежную зону.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика