Поменьше экзотики: депутат Госдумы от Кузбасса выступил за сохранение провинциальных СМИ

© Официальный сайт Госдумы. Антон Горелкин (на переднем плане) на заседании комитета
Поменьше экзотики: депутат Госдумы от Кузбасса выступил за сохранение провинциальных СМИ
08 Ноя 2016, 13:18

Вместо того, чтобы поддерживать «экзотические СМИ», государству лучше обеспокоиться судьбой небольших газет и телеканалов в провинции — с таким предложением выступил депутат Госдумы от Кемеровской области (фракция «Единая Россия») Антон Горелкин.

Парламентарий заявил свою позицию на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. По мнению парламентария, если сейчас не озаботиться поддержкой региональных СМИ, то через год-два множество малых городов и поселков в России могут остаться без местных общественно-политических газет и телеканалов.

«Существуют определенные медиа с очень узкой и специфичной аудиторией, которые из года в год получают весьма солидное государственное финансирование. Я называю такие СМИ экзотическими. Если они завтра перестанут вещать — этого никто не заметит, их влияние на аудиторию равно нулю. Самое время сейчас подрезать их бюджеты хотя бы частично и передать деньги, в виде грантов, региональным СМИ, для которых это будет настоящим спасением», — рассказал Антон Горелкин.

Как выходец из профессиональной журналистской среды, Горелкин считает, что провинциальные газеты и каналы сейчас, в условиях экономического кризиса, не смогут выжить за счет рекламы. В тех районах, городах и поселках, где они работают — рекламного рынка просто нет. Миллионы граждан могут остаться без местных СМИ. Такой ситуации в новейшей истории страны не было никогда.

«Сейчас речь идет о том, что муниципальные телеканалы окажутся отрезанными от цифрового вещания. Им придется уходить в кабель или в интернет, а это в разы сократит их аудиторию либо вообще приведет к ликвидации местного ТВ в малых городах. Тратить при этом огромные средства из госбюджета на сомнительные медийные проекты недопустимо», — подчеркнул Горелкин.

Также парламентарий отметил, что важно не допустить урезания бюджетов действительно эффективных и популярных СМИ, таких как МИА «Россия сегодня», представляющих позицию России на международной медийно-политической арене.

Примечательно, что в ближайшие годы государство планирует только уменьшать бюджетные дотации средствам массовой информации. Если в 2017 году на бюджетное финансирование СМИ запланировано 73,4 млрд рублей, то в 2018 — уже 67,9 млрд рублей, а в 2019 — 66,3 млрд рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика