Выпускник НГУ придумал, как избежать осложнений при лечении желчнокаменной болезни

© nsu.ru. Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский и Сардор Норкузиев
Выпускник НГУ придумал, как избежать осложнений при лечении желчнокаменной болезни
09 Ноя 2016, 04:25

Выпускник медицинского факультета Новосибирского государственного университета Сардор Норкузиев разработал новую тактику хирургического лечения калькулезного холецистита, осложненного камнями в желчном пузыре и протоках.

Его алгоритм ведения больных позволяет уменьшить послеоперационные осложнения, сократить время пребывания пациентов в стационаре, повысить эффективность интраоперационной диагностики и снизить количество так называемых забытых (недиагностированных) во время оперативного вмешательства конкрементов в желчных протоках и рецидивов в целом, сообщает пресс-служба НГУ.

Стандартно для лечения холецистита, осложненного холедохолитиазом (заболевание, при котором имеются камни и в желчном пузыре, и в желчных протоках одновременно) применяется двухэтапное хирургическое вмешательство. Но у данной тактики имеются множество недостатков.

«Вначале удаляется конкремент из желчного протока путем иссечения или расширения его выходного отверстия (сфинктра Одди) эндоскопическим способом, а потом производится холецистэктомия лапароскопическим путем. Основные недостатки такой тактики заключаются в том, что вмешательства на сфинктере Одди травматичны и приводят к нарушению его функции, вследствие чего происходит постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в гепатобилиарный тракт и индуцируется воспалительные процессы (панкреатиты, холангиты)», — рассказал Норкузиев.

Также во время проведения транспапиллярных вмешательств — рассечение или расширение большого сосочка двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть кровотечения или острый панкреатит вплоть до панкреонекроза. «Например, в Новосибирске несколько лет назад было нашумевшее дело 17-летней девушки, которая погибла в результате лечения ЖКБ путем эндоскопического удаления конкремента из холедоха. Это конечно единичный случай, но он показывает, что ЖКБ, которую знали с древнейших времен и, казалось бы, легко лечится, даже в XXI веке — остается делом непростым», — добавляет Сардор Норкузиев.

Ученый проанализировал истории болезни 76 пациентов, проходивших лечение по поводу холецистохоледохолитиаза в государственной клинической больнице №11 в период с 2010 по 2016 годы, после чего разработал оптимальный алгоритм лечения и попробовал его непосредственно на практике — вел поступавших пациентов с данным диагнозом. Работа выпускника НГУ доказала свои преимущества: так, например, с новой тактикой хирурги избегают рассечения такого важного органа, как сфинктер Одди и, соответственно, последствий этого.

В России желчнокаменной болезнью страдают до 20% населения. С возрастом этот процент увеличивается, достигая среди лиц старше 60 лет 30-40%. В Европе и Америке заболевание встречается у 1/3 женщин и у 1/4 мужчин. В образовании камней виноваты, как правило, два фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ. Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут: переедание, голодание, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа, беременность, заболевания поджелудочной железы.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года