Заключенный новосибирского СИЗО заявил о пытках и угрозе изнасилования

© Наталья Гредина. СИЗО №1
Заключенный новосибирского СИЗО заявил о пытках и угрозе изнасилования
09 Ноя 2016, 14:55

Заключенный новосибирского СИЗО №1 Алексей Елистратов заявил об издевательствах и пытках со стороны сотрудников изолятора. За жалобы на условия содержания они якобы попытались изнасиловать его. Репрессивные меры применялись и к другим подследственным. Внутренняя проверка ГУФСИН нарушений не нашла.

Сестра 19-летнего Алексея Елистратова сообщила Тайге.инфо, что ее брата избивали и пытались изнасиловать сотрудники СИЗО №1. Адвокат Роман Коршиков уточнил, что мужчина отбывал наказание в колонии общего режима в Барнауле по «нетяжкой статье» и оказался в главном новосибирском СИЗО в январе 2016 года для участия в судебном разбирательстве. В феврале его поместили в карцер штрафного изолятора (ШИЗО), объяснив это нарушением формы одежды.


В знак протеста Елистратов воткнул себе в грудь швейную иглу, которую медработник вытащить не смог. Когда начальник СИЗО Вадим Ступин обходил камеры, молодой человек пожаловался ему на безосновательное, по его мнению, помещение в карцер и заявил о намерении обратиться в контролирующие органы. Вечером того же дня в камеру ШИЗО пришли сотрудники изолятора. Они попросили его раздеться до трусов под предлогом личного осмотра, затем вывели из камеры, заломили руки и бросили в другую камеру, говорится в жалобе Елистратова в Следственный комитет (копия имеется у Тайги.инфо).


«От резкого толчка в спину я упал на пол и ударился левой стороной лица, от чего у меня сразу образовалась опухоль под левым глазом. Следом в камеру зашли трое сотрудников ФКУ СИЗО-1 г. Новосибирска и стали в грубой форме, употребляя нецензурную брань требовать от меня, чтобы я снял с себя трусы, — пишет молодой человек. — Я спросил у сотрудников, для чего им это нужно. Тогда сотрудники стали смеяться и говорить, что собираются меня изнасиловать, чтоб мне больше не хотелось писать жалобы в прокуратуру на действия сотрудников СИЗО, а также чтоб я больше не писал жалобы на несоответствующие условия содержания. При этом сотрудники смеялись, выражались в мой адрес нецензурной бранью, говорили, что изнасилуют меня в рот и анальное отверстие, и что им за это ничего не будет, так как я ничего никому не смогу доказать».


Сотрудники ФСИН намекали, что издевательства можно остановить, заплатив деньги, утверждает Елистратов: «Говорили „Заплати налоги и живи спокойно“». Он отказался снимать трусы, после чего два человека заломили ему руки, а третий разорвал белье.


«Тогда я начал кричать и звать на помощь. Осужденные, содержавшиеся в других камерах карцерного отделения, услышали, что я кричу и зову на помощь и стали стучать, и пинать в двери и кричали, что происходит, — вспоминает Елистратов. — Сотрудники, пытавшиеся меня изнасиловать, услышали это и отпустили меня, а затем ушли, а меня совершенно без одежды оставили в камере №3109, в которой нет ни туалета, ни умывальника, ни спального места, вообще ничего кроме стен и пола. При этом сотрудники сказали мне, чтоб я посидел и подумал о том, стоит ли мне еще писать какие-либо жалобы на администрацию СИЗО».


Елистратов провел еще пять суток в карцере, из которого его выводили раз в день в туалет. «Там [в камере] нет воды, чтобы вымыть руки, нет освещения, нет отопления. Эта комната не проветривается. Там постоянно стоит запах фекалий и мочи», — рассказала его сестра в письме Тайге.инфо.


Затем молодого человека этапировали в ЛИУ №10, где можно было провести операцию и все-таки достать иголку из груди заключенного. Он смог подать заявление в СК только через два месяца — помог сокамерник.


В июне родственники Елистратова написали жалобу на имя президента РФ. Ответ на обращение готовил первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба (копия есть у Тайги.инфо).


«По результатам проведенной проверки нарушений законодательства в действиях сотрудников СИЗО №1 не выявлено, — говорится в документе. — <…> Установлено, что 5 февраля в 14:30 Елистратов обратился к врачу с жалобой на боль в правой половине грудной клетки. <…> Был выставлен диагноз: инородное тело мягких тканей грудной клетки на уровне девятого ребра справа. 5 февраля в 14:45 во проведения полного обыска осуждены сел на корточки и специально ударился об бетонный пол лицом».


Замначальника ГУФСИН сообщает, что в журнале СИЗО сделали пометку о «фактах членовредительства» и подали материалы в полицию. Дзержинский отдел УМВД по Новосибирску вынес постановление об отказе в возбуждении дела.


Заявление мужчины о вечернем инциденте с угрозами и попыткой изнасилования комментируется не столь подробно. «Установлено, что 5 февраля в 21:50 осужденный был осмотрен врачом, и выставлен диагноз: нервный срыв», — сказано в ответе ФСИН.


В августе СИЗО посетила уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Она «осмотрела камеру для временной изоляции подозреваемых, обвиняемых или осужденных, у которых произошел нервный срыв» и сделала «некоторые замечания», говорится на сайте омбудсмена.


По словам сестры Елистратова, брат также сообщил ей, что «неугодных администрации СИЗО» продолжают помещать в штрафной изолятор для «выбивания признательных показаний».


Случай Елистратова — не первый. Ранее о пытках и случаях избиения в СИЗО №1, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов, заявляли родственники арестованного экс-начальника новосибирского МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна и арестант Кенан Джалилов. Последнего избили девять заключенных, которых впустил в его камеру бывший замначальника СИЗО Василий Набок по просьбе «вора в законе» Евгения Антипова. Экс-руководитель учреждения Руслан Робакидзе отделался условным сроком за попытку скрыть преступление подчиненного.


В СИЗО №1 на время следствия и суда помещают фигурантов наиболее резонансных уголовных дел в регионе. Например, почти год в учреждении провел замдиректора крупнейшей в России нефтебазы «Красный Яр» Алексей Петровичев, обвиняемый в хищении 500 млн рублей через создание фиктивной задолженности. Он не признал вину, а его мать сообщила журналистам о пытках. В августе мужчину отпустили под домашний арест.


«Почти три месяца он находился в карцере, — рассказывала женщина программе „Прецедент“. — Это метод воздействия, чтобы его сломать, чтобы он дал показания против себя».


Кроме того, Тайга.инфо писала, что у одной из заключенных СИЗО №1 забрали сына в роддоме и, ссылаясь на медицинские показания, перевели в инфекционную больницу, а мать поместили в камеру. Ребенка вернули матери после вмешательства омбудсмена, СМИ и правозащитников.


Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)